学习犹太人的炒股思维:抛弃那些MACD、KDJ指标,原来机构游资都在偷偷用“OBV”这个冷门指标

一天,古希腊学者苏格拉底带领几个弟子来到一块麦地边。那正是成熟的季节,地里满是沉甸甸的麦穗。苏格拉底对弟子们说:“你们去麦地里摘一个最大的麦穗,只许进不许退。我在麦地的尽头等你们。”

弟子们听懂了老师的要求乒,就陆续走进了麦地。

地里到处都是大麦穗,哪一个才是最大的呢?弟子们埋头向前走。看看这一株,摇了摇头;看看那一株,又摇了摇头。他们总以为最大的麦穗还在前面你呢。虽然弟子们也试着摘了几穗,但并不满意,便随手扔掉了。他们总以为机会还很多,完全没有必要过早地定夺。

弟子们一边低着头往前走,一边用心地挑挑拣拣,经过了很长一段时间。

突然,大家听到苏格拉底苍老的、如同洪钟一般的声音:“你们已经到头了。”这时两手空空的弟子们才如梦初醒。

苏格拉底对弟子们说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它 ;即使碰见了,也未必能作出准确的判断。因此最大的一穗就是你们刚刚摘下的。”

苏格拉底的弟子们听了老师的话,悟出了这这样一个道理:人的一生仿佛也是在麦地中行走,也在寻找那最大的一穗。有的人见了那颗粒饱满的“麦穗”,旧不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再错失良机。当然,追求应该是最大的,单把眼前的麦穗拿在手中,才是实实在在的。

在股票市场里,每天都有上涨的股票,每时每刻都有赚钱的机会,就像一片麦地一样,每个投资者都希望拾到一只最大的麦穗,然而一波行情做下来以后,很多人却两手空空甚至亏损,其原因就是输在心态上,他们不停的追逐热点,不停的寻找黑马,不停的换股,不停的追涨杀跌,他们总想找到那个最大的麦穗,结果却往往什么也得不到,机会和时间却在他们的追涨杀跌中悄悄流逝。

作为一个成熟的投资者必须要有一个成熟的心态,永远记住:你手里的麦穗就是最大的,踏踏实实,不要好高骛远,只赚取属于你的利润。

OBV

其实如果要辨别主力究竟是出货还是洗盘其实是很简单的,利用“OBV”指标就能找出,下面给大家带来相关的知识。

一般说来,当主力尚未准备拉抬股价时,股价的表现往往很沉闷,成交量的变化也很小,此时研究成交量没有什么意义,不能看出主力的意图。但一旦主力放量拉升股价,其行踪就会暴露,此时研究成交量的变化就具有非常重要的意义。此时如果能准确地捕捉到主力洗盘的迹象并果断介入,往往能在较短的时间内获取理想的收益。实践证明,根据成交量变化的特征,可以对主力是不是在洗盘作出较为准确的判断。

计算公式:

简单版:(OBV)=前一天的OBV±当日成交量

(当:收盘价>前日收盘价,取“ ”;当收盘价<前日收盘价,取“-”;当收盘价=前日收盘价,取“0”)<>

复杂版:OBV=前一日OBV当日成交量(V)×多空比例净额

多空比例净额= [(收盘价-最低价)-(最高价-收盘价)]÷(最高价-最低价)

需要说明的是:复杂版的比简单版的要管用,所以我们下面讲述的内容都是解读复杂版本的。但很多交易软件上用的是简单版本的这套公式画出的线。

例如:某股票,前一日OBV=2000,今日成交量1000,收盘价9.5元;最高价10.2元,最低价9.2元。求今日OBV。

简单版:OBV=2000-1000=1000

复杂版:多空比例净额= [(9.5-9.2)-(10.2-9.5)] ÷(10.2-9.2)=-0.4

因此OBV=2000 (-0.4)×1000=1600

运用原则

1.如图所示:

OBV线呈N字形波动,当OBV线超越前一次N字形的高点时,则记下一个向上的箭头;当OBV线跌破前一次N的低点时,就记下一个向下的箭头。

2.当OBV线连续形成N字形上涨状态,则上涨的股价将要出现反转。

3.当OBV线在连续小N字形上涨时,又出现大N字形上涨状态,则行情随时可能出现反转。

4.BV线的走向与股价曲线产生“背离”时,说明当时的走势是虚假的,不管当时股价是上涨行情还是下跌行情,都随时有反转的可能,需要格外留心。

5.OBV线如果持续一个月以上横向移动后突然上冲,预示大行情随时可能发生。如图OBV经过长达一个月的横盘突然上冲,在成交量的配合下,股价一路上扬。

股价上涨中:

1、OBV温和上行:表明市场买入者在增加。

例如:海康威视(002415),OBV与周线股价同时上涨,表明趋势上行,价量配合相当好,可以继续持有!

2、OBV 急速上行:股价拉升到了高位,主力可能正在走最后一波,为了拉高出货!

例如:超讯通信(603322),第一波OBV与股价同时抬升,随后股价调整,OBV指标仍是上扬走势,表明仍有资金介入;而第二波股价快速拉升,OBV指数同时上拉,但股价冲高时该指标就有萎缩状况,有拉高出货意图明显,后市一路下跌。

3、OBV 明显下跌:股价仍在上涨,但是OBV已经率先见顶并且下跌,量价出现背离,说明主力已经在撤退,需及时撤离!

例如:步步高(002251),股价仍维持在强势走高格局,但OBV未能跟上并且率先下跌。说明主力买盘已经在撤退了,后市大概率出现暴跌!

股价下跌中:

1、OBV同步下跌:表明市场买盘越来越少,股价处于下跌趋势中。

例如:拓维信息(002261),股价与OBV基本处于同步下跌态势,说明买盘越来越少,没人接盘,自然股价就处于下跌趋势当中。直至指标出现改善,股价摆脱下跌行情,随后走区间震荡。

2、OBV 没有明显流出:证明主力只是在做洗盘动作,不是出货,买盘仍然十分积极,后市看涨!

例如:铁龙物流(600125),短期上涨过后,股价快速下跌,但OBV基本没有流出,说明主力只是在做洗盘动作。果然主力通过两次快速洗盘后,快速拉升股价,并重回上涨趋势!

当然OBV指标也有运用的局限性。如果遇到一只流通盘相当小的个股,因其波动幅度较大,OBV指标会有所失灵;同时OBV指标的分析方法比较简单、研判功能比较单一,因此可能存在着失真的现象,涨跌停板的股票也会导致OBV指标暂时无法正常发挥作用。所以在使用该指标的过程中尽量避免此两类个股。

OBV指标捕捉牛股:

技术分析指标很多,往往不同的指标会同时给出不同的方向指示,让股民看不懂。所以,技术指标不可不懂,却也不必要个个都懂,只精通一二种技术分析指标,对提高你的炒股胜算率反而大有好处。我在猎庄中常用的是OBV,因为主力可以用100个甚至1000个帐户隐瞒自己的持仓量,但他无论如何也隐瞒不了“买入”这个动作,监测这个动作的就是OBV。

当股价经过大幅的下跌之后,0BV值明显止跌回稳,并出现超过一个月以上,近似水平的横向移动时,表明市场正处于一段漫长的盘整期,大部分投资者没有耐心而纷纷离场,然而此时往往预示着做空的能量已慢慢减少,逢低吸纳的资金已逐渐增强,大行情随时都有可能发生。当0BV值能够有效向上爬升时,则表明主力收集阶段已经完成,OBV与股价顶背离时,上升趋势后劲不足,为“派发”阶段。OBV与股价底背离时,为“收集筹码”阶段。

对于中长线主力而言,需要在股价处于底部的时候尽可能地吸进大量筹码,然后拉到高处派发。在底部收集筹码阶段,必然会由于庄家的买进使股价有一定上涨,同时伴随成交量放大。这时候,为了降低吸筹成本,庄家会把小幅上涨的股价向下打压,到底部后继续吸筹。如此反复,直到吸到足够的筹码为止。这个过程反映在OBV上,就是股价在底部盘整,而OBV却一波一波走高,形成底部背离形态。

OBV黑马指标源码(附图):

该指标需要填写参数,具体如上图

VA:=IF(CLOSE>REF(CLOSE,1),VOL,-VOL);

OBV1:=SUM(IF(CLOSE=REF(CLOSE,1),0,VA),0);

MA130:=MA(OBV,M);

DRAWBAND(MA130,RGB(0,0,80),OBV1,RGB(160,0,000));

A1:=REF(OBV1,N)=HHV(OBV1,2*N+1);

B1:=FILTER(A1,N);

C1:=BACKSET(B1,N+1);

D1:=FILTER(C1,N);

T线:REF(OBV,BARSLAST(D1)),COLORFF00FF,NODRAW;

STICKLINE(C>0,T线,T线,6,0),COLORFF6600;

DRAWICON(CROSS(OBV,T线),T线*0.99,1);

OBV:SUM(IF(CLOSE=REF(CLOSE,1),0,VA),0);

MA30:MA(OBV,M);

(公式代码复制过程可能会有失误,如果导入不成功,可找我领取源代码,想了解更多目前A股阶段的操作技巧及完整公式代码,或有任何疑惑,可关注公众号越声投研(yslcwh),第一时间获取最重要的投资情报和独创的股票技术分析方法,干货源源不断!)

最后分享短线选股的标准

所谓的短线股是相对于中线和长线来说的,短线股投资者一般持股时间不长,短则一两天,长则一两周;一般不太关心个股的业绩和潜质,只关心个股近期会不会涨,会涨多少。所以短线股的选择更倾向于技术分析,尤其是盘面分析。因此如何选择短线股下面几点可以供大家参考:

1、走势较强。

俗话说”强者恒强,弱者恒弱”。除有理由判断一只股票会由弱转强,一般不要介入弱势股。强势股并不是当天上涨的股票。区别个股是否是强势股,有以下方法:

——个股走势比大盘强。一方面是个股总体涨幅高于大盘,一方面是上涨时走得快,下跌时抗跌性强回落慢,而且会脱离大势,走出自己的独立行情。

——从技术上看为强势:(1)RSI值在50以上;(2)股价在5日、10月、30日均线上;(3)大盘下跌时该股在关键位有支撑;(4)不管大盘日K线怎样走,股价都不会创新低;(5)看盘口,主动性抛盘和大笔抛单少,下跌无量,上涨有量。

2、有强主力介入。

成交活跃,有经常性大手笔买单,有人为控盘迹象,关键处有护盘和压盘迹象,成交量急放又萎缩,报纸传媒经常刊登文章推荐等,都说明主力力量不小。譬如近期的股权转让概念的四川双马、武昌鱼,高送转的名家汇、煌上煌等。

3、有潜在题材。

短线炒手喜欢炒朦胧题材,至于是否真实并不考虑,只要市场认同。但题材一旦见光时便结束炒作了。譬如每年四季度炒作的高送转概念。

4、技术形态支持股价继续上涨。

要把握这一点较难,但一般而言,回避技术指标出现见项信号和卖出信号,少选择已进入超买区的股票,尽量选择技术形态和技术指标刚刚发出买入信号的股票。

总之短线选股和操作讲究的是一个快字,突出的是一个准字,看重的是一个狠字,如果一个投资者具备了快很准的操作风格,再加上适当的技术,短炒就可以在很大程度上获得成功。

(以上内容仅供参考,不构成操作建议。如自行操作,注意仓位控制和风险自负。)

声明:本内容由公众号越声投研(yslcwh)提供,不代表投资快报认可其投资观点。

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部