四川内江影院复苏 2023年春节档票房总收入1296.17万元 黄金时段一票难求

  封面新闻记者 黄晓庆

  2023年春节,《流浪地球2》《满江红》《交换人生》等6部影片在四川内江市各大影院上映,电影市场迎来了“开门红”。到底有多红火?

  唐阁影城四川内江店30多个员工几班轮替,依然忙到没时间好好吃饭,影城特许员工免费食用售卖的饮料、速食。

  UME影城万晟店大厅里堆满人,排队进场顾客从检票口排到中庭,队伍长达二三十米。

  内江万达影院下午1点到晚上10点的场次座无虚席,春节档票房收入在全省所有影院中,排名位居第二。

  据统计,2023年春节档,内江市电影票房总收入1296.17万元,同比增长9.0%;观影人次24.2万人,同比增长9.5%;上座率47.9%,较同期提高11.5个百分点,极大提振了电影市场持续复苏回暖的信心。

  熬过三年“寒冬”

  影院员工“扫街”卖套票

  2014年,北京华联内江购物中心开业当年,唐阁影城入驻了中心三楼,成为了较早进入内江市场的影院。现任唐阁影城内江店长的张翼虽然2019年才来到这里,但是此前的辉煌数据他也一清二楚。“从2014年到2019年,每年的票房都在一千万元以上,在全国同级别城市中也是拿得出手的。”

  那时的春节档有多火爆?有观众要求影院工作人员加班,更有甚者提出加板凳坐在过道上,就连倒卖团体票的“黄牛党”都能赚不少钱。

  2019年,随着竞争对手的增加和城市商业中心的转移,唐阁影城开始走下坡路。2020年疫情之下,影视行业进入“寒冬”。

  张翼清晰地记得,2020年停业长达半年,影院关门,采取线上+线下销售套票的方式自救。有的员工推着花车在商场门口卖库存食品,有的员工沿街售卖套票。

  2021年和2022年的情况类似,疫情反复,对于影院而言,最难的是片源有限,有时一部电影放两三个月。

  如约新开影城

  春节前担心消费不足下调价格

  2021年9月,UME影城万晟店与万晟汇商业中心基本同期开业。之所以顶着疫情的压力,如期开业,影城总经理张晶透露,一方面是信守签约时的承诺,另一方面是看好这片区域的市场前景。附近有多个楼盘交付使用,还有内江师院、内江职院等高校入驻。

  2021年,UME影城万晟店营业3个多月,票房收入97万元。“这个数据并不算高,只能维持基本开支,略有利润但可以忽略不计。”张晶说。

  到了2022年,情况更加严重,由于疫情形势不明朗,观众不敢进入影院,国内国外大片纷纷撤档,停业时间看似少,但是对影院影响更大。因为停业期间,房租有减免,员工也可以发基本生活费。但是营业期间,在收入减少的前提下,各项支出却不能少。

  其实,张晶并没有预想到今年春节档会那么火爆,虽然观影不再受限,但是他担心片源,也担心疫情后顾客的消费能力。因此,春节前,影城特意将票价和商品价格作了一定下调。

  迎来观影高峰

  春节档各大影院人气爆棚

  事实证明,几张电影票的消费对于观影人群来说,并没有多大困难。春节期间,常年奔波于生计的年轻人,纷纷陪着父母、子女走进电影院,共享欢乐时光。

  确切地说,2023年春节档是从正月初一到初六。这6天,张翼感觉又回到“一票难求”的时代,特别是下午和晚上的黄金档尤为明显。影院将营业时间延长了8个小时,平均每天上座率依然能达到40%—50%。有的观众网上买不到票,以为到现场可以“捡漏”,没想到还是跑空,只能买第二天的。

  和2022年春节档相比,张晶发现今年春节档电影口碑都不错,市场反响很好,所以每天的票房都很稳定,并没有出现断崖式的下滑。

  有数据表明,春节期间内江万达广场人流量一度居全国473家万达广场第一,由此可见,位于商场内的万达影院观影人数之多。影院经理陈晓刚说,2022年春节档限座75%,而今年的上座率正好弥补了去年的遗憾,春节档票房收入超200万元。影院也提前做好了应对,招聘了30多个兼职人员,在办公室为加班员工准备了面包、方便面等速食。

  虽然上班日后,观影人数开始逐步减少,但是有的影院票房依然远超去年。看着逐步向好的态势,影院从业人员信心倍增。“2月的档期已经满了,五一节有几部大片也定了。”一位受访者告诉记者。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注