初识PHP(2):语法和变量创建

PHP 脚本文件在服务器上执行,然后将结果以HTML 的形式发送回浏览器。

PHP 语法

PHP 文件通常会包含HTML 代码和PHP 代码;而PHP作为脚本代码,可以存在于文件任意的位置,只需要注明一下即可;以 <?php 开始,以?>结束。

<?php // PHP 代码 ?>

PHP 代码中每个代码行都必须以分号结束,表示一种分隔,用于把指令集区分开来;而在PHP 代码中,有两种在浏览器输出文本的基础指令:echo 和 print。我们以下面这个PHP 文件作为例子,它可以向浏览器输出文本”Hello World!”:

<!DOCTYPE html> <html> <body> <h1>My first PHP page</h1> <?php echo “Hello World!”; ?> </body> </html>

运行的结果如下:

PHP 代码中的注释则是通过//和 /* 多行的注释 */ 来表示的:

<?php // 这是 PHP 单行注释 /* 这是 PHP 多行 注释 */ ?>

PHP 变量创建

变量是用于存储信息的”容器”,可以是很短的名称(比如X或则Y)或则有描述意味的名称(比如camera, age,carname),我们可以给PHP 变量赋予某个值(x=5)或者表达式(z=x+y)。

变量规则可以有:

变量需要以$符号开始,后面跟着变量的名称变量名开头必须以字母或下划线字符开始变量名只能包含字母、数字以及下划线(A-Z、a-z、0-9 和 _ )变量名不能包含空格变量名是区分大小写的($x 和 $X是两个不同的变量);注:PHP 语句也是区分大小写的。

PHP 没有声明变量的命令,变量在我们第一次赋值给它的时候被创建;比如下面这个例子里,变量txt 将保存值 Hello world!,变量x 将保存值 5,变量y 将保存值10.5:

<?php $txt=”Hello world!”; $x=5; $y=10.5; ?>

参考资料

http://www.php.nethttps://www.runoob.com/php/php-install.html


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注