马斯克个人财富破记录?打破吉尼斯世界记录,有2000亿美元?

亏钱第一名,还是全球第二富

近日,吉尼斯世界纪录网站发布了一篇有趣的博客“尽管马斯克损失的钱比历史上任何人都多,他仍然是世界第二富有的人”。近日,美国特斯拉公司首席执行官马斯克自2021年11月以来净资产损失近2000亿美元(约合人民币1.37万亿元),一举打破历史上个人财富损失最大的吉尼斯世界纪录。

据美国《福布斯》网站报道,截至2023年1月,马斯克的净资产从3200亿美元下降至1380亿美元。由于特斯拉股票在2022年的美股市场暴跌68%,且马斯克的大部分财富来自于特斯拉的股票,使得马斯克成为全球历史上首位个人财富损失之最。

财富受损的富豪远不止马斯克一人,据彭博亿万富翁指数,2022年,全球最富有的500人财富蒸发近1.4万亿美元。

谁赚走了马斯克的钱

马斯克的这一吉尼斯世界纪录也标志着2022年美股多空博弈的最终结果。

2022年,美股大空头们(俗称:“空军”),狂赚逾3000亿美元!回报率高达31%。

综合俄乌冲突、美通胀以及全球央行同步紧缩等因素,道指全年下跌8.8%,标普500指数下滑19.4%,而纳指更是一路滑车33.1%。三大股指均创2008年金融危机以来的最差年度表现。

这也是“空军”自2019以来,首次在美股获利。2019~2021年间,美股气势如虹,标普500指数涨幅分别为:28.9%、16.3%、26.9%,纳指更是狂飙,涨幅分别为:35.2%、43.6%和21.4%。据S3 Partners的报告,这三年“空军”共计损失金额近5800亿美元。

为“空军”贡献最大的个股就是昔日华尔街的“宠儿”——特斯拉,该股成为2022年最为赚钱的做空标的,市值蒸发68%,做空投资者共计获利158.5亿美元,回报率为83.8%。仅马斯克个人净资产的损失就占到美股“空军”盈利的三分之二,不负“空军”众望的马斯克,不知是否收到“空军”的表扬信。

马斯克的2023年

马斯克荣登吉尼斯世界记录的同时,特斯拉因降价导致中国多地的特斯拉消费者维权。2023年1月,特斯拉中国官宣,在售Model 3和Model Y全系国产车型下调售价,分别下降3.6万元和2.9万元,其余版本降价幅度2万元至4.8万元不等。

距离特斯拉上一次大幅降价也仅仅是两个多月前。这一次降价幅度更强,产生的连锁反应也更大。随着特斯拉的降价,仍处在“烧钱期”的国内新能源车企也步入两难境地,加之2023年新能源车国家补贴正式退出,如何消化这部分成本,成为每个新能源车企必须直面的问题。元旦前后涨价的车企因特斯拉降价引来一波退订潮。中国自动驾驶产业创新联盟调研员高超表示,从已掌握的净利率水平和单车利润来看,特斯拉仍有10%左右的降价空间。

除了降价风波,马斯克还饱受散户投资者指责。

“我百分之百支持特斯拉,因为我信任马斯克和特斯拉。然而,他现在正扼杀特斯拉。如果我知道事情会这样,我不会投资特斯拉。”作为特斯拉最大的个人股东之一,Leo KoGuan(廖凯源)近日频频在社交媒体平台向马斯克发难,称马斯克向特斯拉投资了约2亿美元,但却套现了400亿美元。

马斯克的2023年注定是不同凡响且记忆深刻的一年。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部