镜鉴文明|包头:“小治理”凝聚起城市文明“大气象”

文明城市被誉为最有价值的城市品牌。包头市聚焦城市治理、利民惠民抓整改,全民动员全域创建,高标准高质量推进文明城市创建工作。

最近,包头市赛汗塔拉城中草原西门一条独具特色的“Z”字形斑马线走红网络。这条会拐弯的斑马线,方便行人过街时环顾两侧,减少事故发生。

薛来红 包头市民:机动车到了也停了,过马路的时候,人行道现在是比较安全,这样的双重保护。

赛汗塔拉城中草原是国内最大的城中草原,游客人数多,而紧邻园区出口的民主路是城区的主干道,车流量大。今年,交管部门多方走访调研,征求市民意见后,在这里创新设置了“Z”字形斑马线,增设了智能语音提示系统和“阶梯式”停车线。

宗伟 包头市公安交管支队交通秩序管理大队副大队长:经过我们后期的走访调查,我们交通事故同比下降60%左右。

对照全国文明城市测评体系,包头市坚持创建为民、创建利民、创建惠民,交管、市场监管、城市执法等职能部门开展“一线工作法”,深入“街头巷尾”办公,第一时间发现问题、解决问题,用点点滴滴的“小治理”,凝聚起城市文明的“大气象”。

在包头稀土高新区,“市政数字化管理平台——报修小程序”上线四个月,有效解决各类城市治理问题330多个。市民发现市政设施、园林绿化、环境卫生等问题,可以随时扫描“报修二维码”报修,1.5个工作日内,相关问题就能得到落实解决。

何钰 包头市稀土高新区公用事业管理局市政设施管理部部长:让我们城市管理人人都可以参与,城市管理更加智能化、精细化。

一年来,包头市实施城市整洁、城市畅通、城市拆违、垃圾分类、绿化提升等7个专项行动,持续推进市容环境综合整治,城市面貌焕然一新。

庞军 包头市民:我感到挺荣幸、挺骄傲的,哪儿也不去。

张锐 包头市委副书记 市长:文明城市的创建,也是一场没有终点的幸福接力,需要我们一棒一棒地跑得更好。

@腾格里新闻

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部