鄂尔多斯一地为1万户村民免费安装网络电视机顶盒,还支付3年网费!

  农民屋顶的“卫星锅”变成小小的电视“机顶盒”,跨越城乡的“数字桥梁”,农民进入“互联网+”生活时代。春节期间,鄂尔多斯市准格尔旗免费为1万户农民安装网络电视机顶盒,让“三网融合”惠及乡村农户,为村民带来别样的农家“乐”。

  近日,布尔陶亥苏木铧尖村杨金花的家里来了两位“客人”,他们手拿工具与耗材,还没客套上三两句,便熟练地在客厅里装起了机顶盒,不一会儿的功夫,施工人员便把天线、机顶盒、遥控器等一整套设备都安装好了,完成调试后,他们拿起遥控器,手把手地教村民杨金花如何通过机顶盒收看电视及使用网络。“广电网线拉到农户家里,农民不用花一分钱,便可免费看电视。”内蒙古安恒工程建设有限公司广电网络施工方项目经理刘波告诉记者。

▲施工人员正在安装网络电视机顶盒。张宪丽 摄

  对于广电有线网络全覆盖惠民工程政策的实施,群众赞不绝口,纷纷竖起大拇指。杨金花是广电有线网络全覆盖项目的受益者之一,说起有线电视,杨金花心里美滋滋,笑得合不拢嘴。“以前,一遇到刮风下雨的天气,卫星锅的信号便不稳定,电视就看不成了,前年还自费安装了宽带网络。现在,政府免费给我们安装了网络机顶盒,不但能看电视,还能上网,省了不少费用。目前,可以接收300个频道,看电视、看新闻、看电影,想看啥就选啥,这一惠民工程真好,我们感到非常开心。”杨金花说。

▲工作人员测试网络,手把手教村民使用。张宪丽 摄

  企业搭台,政府买单,农户不用花一分钱,足不出户就能享受信息时代的方便与快捷,这就是准格尔旗人民政府与广电网推出的“广电有线网络全覆盖”惠民项目。据了解,该项目采取“一站式”服务,为准格尔旗1万户农民免费安装网络电视机顶盒,并帮农户支付3年的收视费及网费。截至目前,准格尔旗已安装6000户。其中,布尔陶亥苏木已安装300户。

▲施工人员正和村民核对用户信息。张宪丽 摄

  “在安装过程中,我们采取有线光缆联网方式,把网络和电视联系起来,让农民既能在线点播看电视、接收300多个电视频道,还能实现家中无线网络全覆盖,希望通过这一举措,真正做到惠民,让群众满意,把这项民生工程做成民心工程。”刘波说。

  数月的拉网布线和网络电视机顶盒的实地安装,既提高了准格尔旗“三网融合”的覆盖率,又消除了边远地区群众收听收看广播电视“盲区”,让党和政府的声音政策更准、更快、更好地传入千家万户,让农民纵享“网络+”的“满格幸福”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部