跑腿任务怎么设计才好玩?知名游戏制作人给出了五种优化思路

  提起近期游戏圈里发生的大事件,那自然是暴雪国服代理的争议。而从目前来看,除了《暗黑破坏神:不朽》之外,暴雪旗下诸多游戏的国服都已经暂时停止了相关服务。在此次事件中,大多数玩家都站在了暴雪的对立面,直言其试图“骑驴找马”的行为让人无法接受。虽然暴雪如今的品牌形象早已不如从前,但是旗下游戏《魔兽世界》作为经典的MMORPG游戏,在目前的市场中还是有着举足轻重的地位。

  

  我们说《魔兽世界》这款游戏好,自然体现在方方面面,其中就包括跑腿任务的设计。“完成任务”是RPG(角色扮演游戏)的主要内容,而“跑腿”类型的任务则是重中之重,比如:去某个地方打几只怪物、采集一些资源、找到某个特定的NPC等等,想必各位玩家都非常的熟悉。而有些游戏却会把这些任务设计得很无聊,相比之下,《魔兽世界》却能够让大部分玩家沉浸其中,这里面有什么玄机呢?

  

  大家自然可以集思广益,讲出许多东西,而博士今天和大家分享一下知名游戏制作人樱井政博的一些看法。这位大佬是《星之卡比》系列和《任天堂明星大乱斗》系列的主创,其监督完成的《任天堂明星大乱斗X》则是“FAMI通”满分游戏之一,非常厉害!近期,他在自己的社交频道里聊了聊关于跑腿任务的事情,引发了玩家们的热议!

  

  一开始,樱井政博举了一个反例,也就是许多平庸的RPG中典型的跑腿任务设计。玩家操控的主角来到一个村庄,发现有一个孩子得了重病,NPC自然要让玩家去某个地方捡草药回来。主角好不容易采药回来之后,NPC又让主角去隔壁村买制药的道具(比如:研磨钵),这样才能调和草药。我们无须亲自去玩,就这么听着也觉得挺无聊!另外,NPC的要求为何不能一次性说出来,上述的设计有“刻意折磨人”的嫌疑。

  

  针对上述问题,樱井政博给出了五种优化思路,让我们来看看。首先,任务奖励要吸引人。设计人员都知道资源不能乱发放,不过给出的奖励需要让玩家感觉跑这个腿有价值。另外,奖励是游戏里派得上用场的关键物品或者推动剧情发展的道具,那就更好了。即便是支线任务,只给玩家一些无关痛痒的资源,次数多了也会破坏整体的游戏体验。其次,任务过程中最好有小惊喜。比如:将最终奖励的一部分拆分在任务过程中或者设计一些大家想不到的桥段,能为任务带来加分效果。

  

  接下来,任务应提供多样化的攻略方式。从A地点到B地点去找人或者送信,的确看起来很无聊。如果这个过程中有多种选择,比如:有一条比较远、但是相对安全的路;还有一条比较短、但是埋伏着敌人的路,这样玩起来可能会有趣一点!因为玩家可以在自己的选择中获得满足,觉得自己很明智。同时,玩家完成任务可以立马交付比较好。樱井政博提到了旅游这件事,大家一般都会觉得回程比去程无聊,因此回程的简略挺重要的。

  

  最后,任务的内容需要用心设计,让玩家做任务的时候有所期待。目的都是让玩家逛一逛城镇,设计人员既可以通过简单的送货任务来实现,也可以设计一个悬案,比如:城镇里陆续有人失踪,让玩家帮忙调查,显然后者比较前者更加吸引人!博士觉得樱井政博的说法还是蛮有道理的,你认为呢?哪一款游戏的跑腿任务,让你觉得设计得特别出色呢?欢迎留言分享。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部