赵彦彬:和你聊聊博客的发展史

最近搭建开通了自己的博客网站,最主要目的就是一下分享些互联网知识和写些自己的文章。有人说现在都自媒体了,开通个自媒体写文章不也一样,但我不觉得这样是好的,毕竟平台还是有些限制,自己搭建的博客还是比较自由些。今天就和大家聊一聊博客的发展史。

赵彦彬:和你聊聊博客的发展史

博客的兴起和互联网本身相比还算比较短,其实它真正兴起就是近五到十年的时间。世界上被公认的第一个博客就是Links,据说当时是Swarthmore大学的学生Justin Hall创建的,那一年大概1994年。那时还不叫做博客,我们可以称作为自己的个人主页。

赵彦彬:和你聊聊博客的发展史

1997年,网志这个概念词被创造出来,它是Jorn Barger在早期的博客Robot Wisdom中提出的, 也就是记录网络日志一个过程。1998年,Jonathan Dube为The Charlotte Observer撰写关于Bonnie飓风的博客,这也是传统新闻网站上的第一个博客。1999年,Peter Merholz将weblog缩写成为blog,weblog是网志的意思。blog音译过来就是博客。

赵彦彬:和你聊聊博客的发展史

其实最早博客都是博主手动更新的,既是主页或者存档的链接。 这种方法很低效,除非你是程序员或者懂得代码,否则就只能接受这种类型方式。1999年,Evan Williams与Meg Hourihan在Pyra实验室创办了Blogger平台,这也是后来让博客成为主流,也是功不可没的。

赵彦彬:和你聊聊博客的发展史

1999年,互联网上才有23个博客,而到了2006年,博客总数增长到5000万,这些数据来源于Technorati的博客圈状态报告。博客的增长来源于网民对写博客的日益浓厚兴趣。一些很受欢迎的博客也在2000年开始出现。 2003年,Calacanis创办的Weblogs后出售给AOL,这也给后来博客增长稳定了基础。

赵彦彬:和你聊聊博客的发展史

大概是2000年至2010年,是博客成为主流的时期。 再说说国内博客的发展。2002年,方兴东、王俊秀开通博客中国网站,开始了博客在中国的启蒙推动。2003年到2004年,陆续新浪、网易、天涯也开通博客频道。2005年,腾讯也开通博客,也就是现在的QQ空间。2018年11月30日,网易博客宣布关闭。有人说这是博客时代落幕,微博时代已经成为主流。

赵彦彬:和你聊聊博客的发展史

总结

我认为博客依然有它的顽强力,它不会被历史淘汰,你们认为呢?

作者:赵彦彬

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部