“英国礼仪专家”教人用刀叉吃米饭…

本文转自:环球网

“请不要右手拿叉子,把米饭铲起来塞进嘴里。在正式西餐中,我们要做的是把米饭推到叉子的顶部(背面)……”

据美国新闻博客网站Mashable28日报道,近日,一个“英国礼仪专家”教人用刀叉吃米饭的视频掀起争议。许多网民认为此举没必要,让其省点力气“用勺子”。一些亚洲网民也被此冒犯,直言亚洲人不需要“礼仪专家”来教他们如何在西方“正确”地吃米饭。

Mashable报道称,亚洲人被英国网红用叉子吃米饭惊呆了

据Mashable介绍,该视频的创作者是来自英国,名叫露西·查伦奇(Lucy Challenger)。她自称是“英国礼仪专家”,在TikTok平台上拥有超26万名粉丝。

3月中旬,她在TikTok上更新了一则视频,教人如何在西方正式场合使用刀叉吃米饭。

在这则视频开头,查伦奇就划重点称,“当你在正式场合吃米饭时,不要铲米饭这一点非常重要。”

紧接着,她拿起一个叉子演示了一遍“错误”做法,提醒人们避免在就餐时出现这一情况。“右手拿着叉子,把米饭铲起来塞进嘴里,(这种做法)请尽量避免。”

那要如何“正确”地吃米饭?只见查伦奇左手持叉,右手持刀,先将叉子插进米饭中(背面向上),再用餐刀将米饭推到叉子背面的顶部。

“在正式的西餐中,我们要做的是把米饭推到叉子的顶部(背面)。所以,我们简单地把叉子放进食物里,再把米饭推到叉子的顶部,然后利落地把它放进你的嘴里。”

查伦奇还提醒,米饭通常会和其他食物一起上桌,因此她也建议人们把其他食物和米饭一起推到叉子顶部,“这样吃起来会更容易”。

据报道,这段视频后来被查伦奇撤下,但这一视频还是在网上被疯传,掀起一片热议。Mashable称,大多数人并不认同这一就餐礼仪,只告诉她省点力气,“用勺子吧”。一人在转发该视频时还评论道:“为什么西方人总喜欢打着‘礼节’之名,把简单的事情搞得很复杂?”

另外,虽然查伦奇在视频中介绍她只是教人们在西方环境下“正确”吃米饭,但一些亚洲网民还是感到了被冒犯。不少人表示,用手或筷子或勺子就是亚洲人吃米饭的方式,不需要查伦奇来指点他们如何在西方环境中就餐。

“这是愚蠢的,要用刀叉吃米饭是什么鬼!请不要费心教亚洲人怎么吃米饭好吗。”

“请不要把这种礼仪带到亚洲的任何地方。这是对亚洲人的侮辱,用餐具吃米饭的唯一正确方法是用筷子或勺子。谁会用叉子吃米饭,还声称这是‘正确’的方式。”

“听着,我不会用筷子吃牛排,你或许也不应该用叉子背来吃米饭。”

“这就是一些西方人的优越感,即便在亚洲餐上。”

新加坡喜剧演员Fakkah Fuzz甚至还在推特上恶搞了这段视频。在视频中,他称,“我们用刀叉吃米饭的方式有点不一样,首先,我们把叉子放下,然后在吃米饭前,我们会拿起刀捅向自己的脖子。”在嘲讽了查伦奇分享的就餐礼仪后,他放下餐刀,徒手抓起菜就着一团米饭塞进嘴里。

不过,也有网民“现身说法”称,“相信我,即使在新加坡,当我用勺子吃米饭时,我也会受到奇怪的注视。对英国人来说,勺子是用来喝汤的,叉子才是用于吃烩饭/谷物(包括大米)的默认工具。即使是在美食广场,我的同事也只用一把叉子吃菜饭。”

需要一提的是,尽管分享如何吃米饭的视频受到了网民抨击,但查伦奇在随后的3月24日又发了一则视频,教人们如何用刀叉吃葡萄。去年底,她还曾展示用刀叉吃香蕉的方法,并声称,“你决不应该用手剥皮然后拿着根香蕉,一定要使用刀叉和盘子。”

来源:观察者网/陶梦

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部