程序员有哪些可以写博客的网站?

俗话说:好记性不如烂笔头,作为一名合格的程序员还是抽时间写写博客的,马云曾说“成功的人有两个特质,一个是喜欢写作,一个是喜欢演讲”,我觉得吧,写作一是为了总结,二是督促自己成长查漏补缺。

废话不多说,这个简单说一下程序员比较常用的一些博客网站,希望你可以找到一个适合自己的博客平台,一个人必须不停地写作,才能不被茫茫人海淹没。

CSDN

中国专业IT社区CSDN (Chinese Software Developer Network) 创立于1999年,致力于为中国软件开发者提供知识传播、在线学习、职业发展等全生命周期服务。

旗下拥有:专业的中文IT技术社区:CSDN.NET;移动端开发者专属APP:CSDN APP、CSDN学院APP;新媒体矩阵微信公众号:CSDN资讯、程序人生、GitChat、CSDN学院、AI科技大本营、区块链大本营、CSDN云计算、GitChat精品课、人工智能头条、CSDN企业招聘;IT技术培训学习平台:CSDN学院;技术知识移动社区:GitChat;IT人力资源服务:科锐福克斯;高校IT技术学习成长平台:高校俱乐部。

这个平台主力军还是小白学生等占比比较多,然后整体博客质量有待提升,雷同贴比较多,虽然前几年创始人一直搞投资,不过感觉网站博客没啥进步,最近两年明显感觉的网站变化很大,搞知识付费(VIP,付费专栏,资源下载等),有奖问答,代码托管,技能树,自己的搜索引擎,SEO优化,博客之星活动等功能模块,十分的不错。希望可以再接再厉,勇攀高峰!

掘金

掘金是一个帮助开发者成长的社区,是给开发者用的 Hacker News,给设计师用的 Designer News,和给产品经理用的 Medium。掘金的技术文章由稀土上聚集的技术大牛和极客共同编辑为你筛选出最优质的干货。

这个平台的开发者主要是前端开发者居多,简直是前端的天堂,质量比较高的博主可以搞一下掘金小册和签约作者,参见一些活动还是挺不错。最近被字节收购,奖品也是大大的丰厚。如果你是一名前端开发者,这个社区可以多逛逛,不光可以学技术,还能薅羊毛

腾讯云+社区

云+社区是腾讯云官网开发者社区,致力于打造开发者的技术分享型社区。提供专栏,问答,沙龙等产品和服务,汇聚海量精品云计算使用和开发经验,致力于帮助开发者快速成长与发展。这个平台比较适合腾讯云生态的产品,比如你可以把公众号同步,参见一些社区问答,摆个摊,弄个腾讯云服务器玩玩都是可以的,这个社区感觉还是在微信群活跃的比较多,阅读量等指标比较真实,不像其他平台可以刷阅读量。

infoq

InfoQ(Information Queue)是一个在线新闻/社区网站,旨在通过促进软件开发领域知识与创新的传播,为软件开发者提供帮助,是一个实践驱动的社区资讯站点,致力于促进软件开发及相关领域知识与创新的传播。

这个平台的内容质量比较高,比较适合一些总结文章,深度文章,国内外的搜索引擎都可以被检索到,我参加过几次他们运营总监文字君组织的一些沙龙,总体感觉团队氛围很年轻,很有活力,讲话比较和蔼可亲,如果你比较出名,可以写一些深度文章或者被采访,稿费给的还行,差不多1000字500大洋的样子,写过两次给了4000大洋。

开源中国

OSCHINA.NET 是目前领先的中文开源技术社区。我们传播开源的理念,推广开源项目,为 IT 开发者提供了一个发现、使用、并交流开源技术的平台。

这个平台我也同步过博客或者公众号,感觉阅读量很低,里面的博客估计好多都是抄的别人的,不太容易进行博客管理,属于那种量大参差不齐,想迅速抢占市场的感觉,其他平台都有创作者中心了,这个平台目前还没有呢,希望官方可以好好优化一下,这个平台被百度给收购了,一篇盗版文的权重搜索排名都比其他站点原创权重高,离谱。

51CTO

51CTO是中国领先的IT技术在线学习平台和中国最大的IT技术社区之一,以服务IT技术人员职业成长为己任,对中国数千万IT技术人员拥有强大的影响力和服务能力。

这个平台只是同步过一些博客,粉丝很少,感觉互动性不是很强,不过里面的课程涵盖量很广,很全,里面的一些板块资源还是很不错的,好多东西都是内部邀请,对外开放的端口不是很多,可能这方面都是知识付费的惯性吧。

博客园

博客园是一个面向开发者的知识分享社区。自创建以来,博客园一直致力并专注于为开发者打造一个纯净的技术交流社区,推动并帮助开发者通过互联网分享知识,从而让更多开发者从中受益。

这个平台首页博文的质量抓的很好,不过对于新手而言一般没有太多积累发高深文章,所以新手的博客很难被看到。不过博客园的对于技术分享,为程序员提供优良平台的社区精神真的不错。尽管页面有点旧,但是没有广告,功能体验都很优秀。而且有很高的自主性,可以自己设计博客,虽然我不会,但是这个真的很符合大众需求。

简书

简书是一个优质的创作社区,在这里,你可以任性地创作,一篇短文、一张照片、一首诗、一幅画……每个人都是生活中的艺术家,有着无穷的创造力。

以前简洁的布局,舒服的页面,高质量的文章推送,体验很棒,还知道这是一家在上海的创业型公司,虽说自己没怎么使用打赏功能,也买过简书包(帆布跨包/随机书籍),1现在重新使用了下完全感受不到之前的气息了。

华为云社区

华为云开发者社区为开发者提供资源工具、学习交流、应用实践、大赛活动等一站式服务,社区汇聚各领域精品博客、课程、活动等内容,覆盖鲲鹏、昇腾、云计算、AI等热门领域。

最近正在大力发展云,我也是每月薅羊毛,参加一些云创共筑,月更的活动,毕竟发的都是数码3C产品,比较适合我们程序员,手环,路由器,服务器,鼠标,器械键盘等。

自己的网站

有能力的还是自己创建一个网站,一是可以锻炼自己的技术,二是可以赚点广告费,需要经常维护,如果技术不太行,还想建站的话,可以用一些博客网站的模板wordpress等,搞个域名备案解析一下就行。十分的简单。

本期内容孙叫兽就分享到这里,我们下期见,你知道的越多,你不知道的越多!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部