特斯拉本周暴涨33%/ 阿里辟谣新加坡建全球总部/ GitHub用户达到1亿

日报君 发自 凹非寺

量子位 | 公众号 QbitAI

七天春节假期清零,接下来要准备好与七天工作日作斗争了。

今天科技圈都有哪些新鲜事儿?一起来和日报君康康~

GitHub活跃用户达到1亿

近日,GitHub发布博客宣布:平台的活跃用户已经达到1亿!

这意味着GitHub提前两年完成了2019年设定的1亿用户的目标。

要知道3个月前,GitHub公布的用户数为9000万,短短几个月,用户数量增长了1000万。5年前被微软收购时对外公布的用户数量仅为2800万,时间再往前推点,10年前它还只拥有300万用户。

相较于创建初期,GitHub的用户组成也朝着更加多样化的方向发展,不再仅仅是为技术公司开发软件的人。

现如今的一亿用户还包括了跨行业的全球性团体,他们在业余时间修补代码、设计和文档,为开源项目做贡献,进行科学研究等等。

对于微软来说,GitHub提供的各种付费项目也将为其带来每年约10亿美元的收入。

马斯克因特斯拉自动驾驶宣传面临SEC调查

特斯拉自动驾驶虚假宣传的后续来了!

据彭博社消息,特斯拉CEO马斯克正在面临着美国证券交易委员会(SEC)的审查,确定特斯拉在推广其FSD和Autopilot产品方面是否违反了相关规定。

之所以对马斯克展开审查,是因为此前有消息称,当时伪造的宣传视频是由马斯克本人监督和导演的。

在审查之后,根据SEC作出的决定,马斯克可能会面临着法律诉讼或其他后果,包括限制他未来作为上市公司高管的活动。

特斯拉股价本周飙升33%

(这条还是特斯拉的消息),据CNBC消息,特斯拉股价本周飙升33%:

创下2013年5月以来的最佳周表现,也是有记录以来第二好的表现。

当地时间周五,特斯拉股价上涨11%,收于177.88美元,连续第二日盘中涨超10%,全周涨逾33%。

在此之前的6个月里,特斯拉的股价下跌了40%以上。2022年,该公司股价暴跌65% ,可以说是特斯拉上市12年多来最糟糕的一年。

而特斯拉本周之所以有这么好的反弹得益于其发布了超出市场预期的第四季度收益报告。

在与股东和分析师的电话会议上,马斯克表示,2023年特斯拉的目标是生产200万辆汽车,他暗示需求强劲,能够支持这些汽车的销售。

2022年智能手机出货量为近十年最低

2022年智能手机出货量创下近十年最低记录,单季度遭遇有史以来最大跌幅。IDC数据显示:

2022年第四季度(假日季度)全球智能手机出货量同比下降18.3%,为3.003亿部。

全球智能手机出货量全年下跌11.3%,为12.1亿台,为2013年以来的最低年度出货量。

在此之前,假日季度全球智能手机的发货量往往都要高于前一季度,此次低于前一季度的现象从未出现。

对于这不太乐观的数据,IDC全球追踪团队研究主管纳比拉·波帕尔称:

需求疲软和库存高企导致供应商大幅削减了发货量,这个假期季度预示着,不断上升的通胀和日益加剧的宏观担忧继续阻碍消费者支出,其程度甚至超过预期,并将任何可能的复苏推迟到2023年底。

△2022年第四季度全球智能手机出货量前五,来源:IDC

△2022年全年全球智能手机出货量前五,来源:IDC

苹果将允许用户通过Siri开发AR应用

不需要编码能力,未来苹果用户靠Siri就能为头显开发和创建AR应用!

这是苹果正在开发的一个新软件工具的功能,报告中,苹果是这样描述这项功能的:

不懂电脑代码的人也能通过Siri语音助手告诉头显开发一个AR应用,还能在苹果应用商店提供给其他人下载。

举个例子,这个工具可以让用户建立一个应用程序,让虚拟动物在房间里移动,而不需要从头设计动物,编写动画程序……

至于这个软件工具的发布时间,可能会在6月份举行的苹果全球开发者大会(WWDC)上公布,然后在今年晚些时候面向客户推出。

阿里辟谣新加坡建全球总部

对于“阿里在新加坡筹建全球总部”传闻的回应来了!阿里巴巴负责人明确表示:“不实,系误读。”

该负责人介绍,2019年,阿里巴巴部分参与了当地合作伙伴开发建设新加坡某大厦,但仅作为Lazada等集团部分东南亚业务的办公场所。

值得一提的是,据封面新闻消息,近日,位于杭州市余杭区未来科技城的阿里巴巴杭州全球总部项目历经十年持续建设,已正式进入收官阶段,将于2023年底全面建成并投入使用。

经过十年建设,今年底之前将按照规划全面建成,可容纳6万名员工。负责人表示:

阿里巴巴出生在杭州,生长在杭州,发展在杭州。阿里全球总部始终在杭州,是自然也是必然。

喝咖啡改变大脑结构

每天摄入咖啡因会改变人的大脑结构?!

发布在Cerebral Cortex的一篇研究表明:咖啡确实会暂时减少大脑中的灰质体积

研究人员随机招募了20位有喝咖啡习惯的志愿者,对其进行了为期20天的随机、双盲的实验,期间志愿者不能喝任何咖啡。

这20天主要分为两个大阶段,其中一个阶段志愿者会服用含有咖啡因的药片,另外一个阶段会服用安慰剂,参与的过程中,研究人员个志愿者对每个时期服用了哪些药片并不知情。

最终的结果显示,这两种情况下志愿者在睡眠持续时间或质量上没有显著差异

但大脑结构存在显着差异,与服用十天咖啡因片剂相比,服用安慰剂十天后观察到的灰质体积更大。

并且这些差异在右内侧颞叶中最为明显,尤其是海马体。

不过,这些变化是暂时的,并且与咖啡因引起的脑血流量变化有关。

— 完 —

量子位 QbitAI · 头条号签约

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部