沈阳城建上半年项目开复工率力争达70%以上

  转自:沈阳晚报

  春节刚过,沈阳各大重点城建项目随即吹响加速建设、提质增效的“集结号”,工程建设者正以饱满的精神状态投入工作中,冲刺2023年全年建设目标任务,开启新一年的追梦之旅,为沈阳城市建设添砖加瓦。近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进一些城建重点项目建设现场,直击热火朝天的施工景象。

  点位1 工农桥改造工程

  1月28日,农历正月初七,节后上班第一天。寒风挡不住城市建设者们开复工的步伐。在工农桥改造施工现场,挖掘机铁臂高举,装载车穿梭往来,施工人员紧张而有序地忙碌着……“春节期间,我们有施工人员90人、管理人员33人留守一线,对重点难点控制性工程进行施工,为了让建设者们暖心过节、安心施工,项目部给每位留守施工人员发放棉衣、毛毯等过年礼包,并精心组织了套圈、观影等文体活动,让施工人员在项目现场也能感受到家的温暖。目前正通过劳动竞赛,激发施工人员比学赶超的干劲,推动项目建设如期完成。”中铁一局工农桥改造工程项目部负责人翟泾栓表示。

  据了解,工农桥改造工程北起二环路南侧,南至南堤路,包含桥梁西侧半幅拆除重建,东半幅桥加固整修,两侧新增慢行桥及南京街—南堤路立交改造。截至目前,工农桥改造工程钻孔桩设计348根,累计完成327根,完成率93.97%;承台设计117个,累计完成10个,完成率8.5%;墩柱设计107个,累计完成3个,完成率3%。桥下筑岛围堰设计约15万立方米已全部完成。

  点位2 元江街快速路工程

  在元江街快速路工程施工现场,人头攒动、机器轰鸣。中铁一局项目党支部书记王爱萍说:“为了确保春节后迅速复工复产,项目部专门组织对进场施工人员进行安全教育培训,强化施工人员安全意识,落实安全主体责任,确保施工人员和管理人员熟悉所承担工程任务的特点、技术要求、施工工艺、工程难点、施工操作要点及工程质量标准、安全措施、进度要求,实现2024年年底前竣工通车。”

  据了解,元江街快速路工程是沈阳市快速路二期工程之一,位于于洪区主线桥南起白山路(二环高架桥)南侧,北至于虎铁路北侧接沈马公路,沿线走行现状元江街,设置双向4车道,标准段宽17.5米,高架桥全长3868米,由南向北分别跨越白山路、绵山路、松山西路、橙山路、赤山路、三环绕城高速、于虎铁路后落地。截至目前,桥梁施工已经完成桩基200根,完成承台、墩柱各16座。

  点位3 惠民新居停车场建设项目

  备受市民关注的复合式立体停车楼建设,也按下“快进键”。位于沈河区的沈阳动静态交通惠民新居停车场建设项目于2022年10月开工建设,预计今年年底前建成。中铁七局项目副总工程师金凯介绍说:“我们已经完成第一、二段顶板混凝土浇筑和三段底板浇筑,项目复工后,施工人员正在对模板进行拆除和后期基础施工建设,预计3月中旬将完成地下部分施工。”

  据了解,惠民新居停车场用地面积9043平方米。新建一座地上三层、地下一层立体停车楼,一座四层综合楼和室外工程,总建筑面积22470平方米。建筑总高度19.05米,包含公交车停车位114个、车辆保养间两间、洗车间1间、充电桩40座及供电、给排水、通风、消防等设备用房。

  上半年项目开复工率争取达到70%以上

  “节后上班第一天,我们就召开了沈阳市快速路二期6处动态交通工程,以及7处静态交通工程项目攻坚动员大会,制定了重大项目攻坚大会战行动方案,动员树立‘起步就是冲刺、开局就要争先’思路,认真对照项目清单抓好项目开复工。”沈阳动静态交通投资建设有限公司相关负责人表示。

  市城乡建设局相关负责人表示,2023年作为实施全面振兴新突破三年行动的首战之年,市城乡建设局将紧盯重点工作,保持“拼”的干劲、“抢”的状态、“争”的劲头、“实”的作风,围绕建设国家中心城市,将努力实现重点项目建设新突破,3月底以前项目开复工率要争取达到34%以上、上半年达到70%以上,确保工程按期完成建设任务。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者 刘宏伟

  摄影记者 陈鸿博

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:吕成飞

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部