早读|赴美中国公民申请签证,今后QQ空间、微博也要被查

早安!今天是2019年6月3日·周一 农历己亥年五月初一 上观新闻『早读』来啦! 每天清晨6时30分,为您摘取过去24小时 值得关注的全球时政要闻 提前一览今日上海《解放日报》精彩文章

美国国务院以加强安全审查为由,已经开始要求绝大部分美国签证申请人提交个人社交媒体账号信息。

这一新规已于5月31日执行,记者登录美国签证申请网页发现,填写申请表的一个环节要求填写过去5年在20个社交网页上使用过的个人账号。根据签证申请页面,申请者需要提交在豆瓣、脸书、拼趣网、QQ空间、新浪微博、腾讯微博、推特、优酷等社交媒体上的个人账号。除社交媒体账号之外,申请人还需提供五年内的曾用电话号码、电子邮箱地址以及过往出国记录。

中国驻美国大使馆网站6月2日发布通知,提醒赴美中国公民在申请签证时遵守相关法律,如实填写赴美目的,如实提供申请材料,抵美后不从事与签证类别不符的活动。

去年3月,美国务院就放出信号,计划加大对签证申请人的审核力度。美国总统特朗普于2017年签署行政令,要求对入境人士进行“极端审查”。

当地媒体援引一名美国国务院官员的话说,美国时刻寻找加强对签证申请者审查的方法。该官员表示,申请者可以填写自己不使用社交媒体,但如果撒谎将面临“严重的后果”。据美国国务院估算,这一新规可能影响约71万移民签证申请者和1400万非移民签证申请者。只有部分外交和公务签证申请者不受此新规影响。

对于新规,美国舆论多有批评声音。美国民权联盟在一份声明中说,新规定会助长歧视行为,而且收集的信息“明显超出了保护国家安全所必需的范畴。”美国推出签证新规后,已经有中国留学中介告诫客户,不要在社交媒体上发布“赴美生子”“枪支”“绿卡”“移民”“在美购房”等敏感词。

【1】6月2日,第十二届中国艺术节闭幕。“一馆三展”囊括20000平方米展示空间,4公里展线,体量、水平、规模前所未有。

【2】2019年上海市普通高校招生统一文化考试将于6月7日至9日举行。全市共设19个考区,101个考点。今年的高考恰逢端午节,对于有意送考的家长来说,也不必向单位告假。

【3】2019FIRST科技挑战赛上海邀请赛6月2日在上海师范大学落幕。来自北京、山东、四川、江苏、广东、上海的26支中学生队伍参加比赛,最终由北京市第四中学摘得大赛最高奖——启迪奖。

【4】日前,“大华杯”2019年全国跳绳锦标赛在上海财经大学拉开帷幕。这场全国最高水平的跳绳赛事,共设置社会组与高校组两个组别,吸引了来自北京、广东、上海、重庆等全国18个省、市共计69支队伍参赛。

【1】国务院新闻办公室2日发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,旨在全面介绍中美经贸磋商基本情况,阐明中国对中美经贸磋商的政策立场。这是继去年9月发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书后,中方再度就中美经贸问题发表白皮书。

【2】昨天,我国在建最长城市轨道交通线路——成都轨道交通18号线全线“洞通”。

【3】日前,湖南金兴村发现一清朝初期护林四方碑。这一四方碑高1.36米,四面都有文字。碑体截面呈长方体,青石材质,是杨氏宗族训示族人关于森林封禁的石牌。立碑时间为康熙十一年(即公元1672年),距今已有347年。

【4】近期,中国科学技术大学地空学院科研团队对日珥的研究发现,其磁场为磁绳与剪切磁拱共存的双层结构,这对理解太阳爆发的机制,对地球的影响方式乃至预防具有重要意义。“太阳风暴”是指太阳的剧烈爆发活动,会给地球卫星、通讯、电网等形成干扰与破坏。

【5】初夏6月,天宇热闹。天文预报显示,10日,“木星冲日”率先登场;24日,水星将上演东大距表演;28日晚,牧夫座流星雨将迎来极大。

【1】中国企业研发的新一代全数字PET-CT于1日在日本福岛县的综合南东北医院亮相,这是该款中国“智造”高端医疗设备在海外的第一台装机。它可用于癌症的早期发现、老年痴呆症的早期诊断等方面。

【2】利比亚“国民军”西部战区司令伊德里斯·马迪1日晚否认与利民族团结政府在首都的黎波里停战。

【3】近日,为鼓励员工运动,英国汇丰银行着手减少汽车停车位,增设自行车架。

【4】过去数天当中,印度大部地区连续遭受热浪袭击。印度西部拉贾斯坦邦久鲁市1日最高气温达到50.8摄氏度;新德里市1日的最高气温也达到46.1摄氏度。

▌1版报道,上周六,浦东全区党政负责干部一早就来到区政府四楼大会议室,参加一场特别的传达会。

其实,会前许多人已经听到了消息:市委正式审议通过了《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》,传达会更像是一场动员会,一次出发前的总集结。

详细报道>>>

▌2版报道,在昨晚举行的第十二届中国艺术节闭幕式上,上海歌舞团舞剧《永不消逝的电波》和其他九部作品一起,荣获了第十六届文华大奖。上海歌舞团团长陈飞华在接受记者采访时说,“能从这么多优秀的作品中脱颖而出,着实不容易。这离不开上海文艺院团‘一团一策’的改革,离不开以原创为核心的定位,离不开日复一日的精心打磨。

详细报道>>>

▌上海今天上海维持晴到多云的好天气,昼夜温差有所加大,早晨最低气温20℃。白天升温明显,预计最高气温可以达到30℃。午后出门要注意防晒补水。

栏目主编:周扬清 文字编辑:周扬清

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部