日本禁书详述自杀技巧 读者称该书具有诱人自杀的魔力

其书名为《完全自杀手册》,于1993年7月4日出版。书中参照法医学著作讨论与分析自杀的各种方法,但以自杀方法编写的此书引起日本社会以至亚洲轰动并引发强烈讨论,由于讨论自杀已违背提倡延续生命的道德标准,1997年开始在日本各都道府县开始被禁,1994年12月1日台湾出版的中文版于港台亦因此旋即被禁,而作者鹤见济本人亦因此书而成名。

相关事件

⑴ 该书甫出版因其内容而轰动全亚洲,1997年金融风暴开始经济不景气与1999年开始于日本、台湾兴起的网络自杀更令本书受注目,但社会中出现较强的反对声音,反对理由指该书提倡各种自杀,抵触争取生存的道德标准,违反社会道德价值,并以此引发“该书之出版单位或作者是否有对自杀者之自杀行为负上一定责任之议论。

⑵ 支持出版者则认为本书纯粹以法医学为基讨论各种自杀方法,并没有引导其萌生自杀念头的倾向,而书中后记作者亦有指明本书不是建议大家自杀,只是“想活的话就要活得自在,想死的话也要死得自在”。

⑶ 有中国内地媒体根据其线索调查散播内容之站台之网民取向,与其他变态行为如自虐、虐畜等一同在篇章中讨论。

⑷ 1994年横内正昭推出《完全复仇手册》。该书以《完全自杀手册》为蓝本,并声称自杀是错误的行为,复仇才是积极的做法,介绍具体的复仇法。

⑸ 据报《完全自杀手册》售出超过100万本,在港发售时曾供不应求,该书已被香港影视及娱乐事务管理处列为第三类物品(即被禁止出版、出售及任何形式传播)。因其内容在亚洲区已成禁书。近年该书中文版文字在网上流传,引起港、台警方注意。

⑹ 既然是被禁止、出版、发行的书,那么在网上随意传播的人也可能要受到法律的制裁。

相关案例

⑴ 2002年9月,香港一名家境富裕单身女子怀疑不堪工作压力,在家以该书第一章中的“医药品以外”的方法服用,随即昏迷幸被友人揭发救回一命。2001年7月底在香港上映的电影《全职杀手》中主角亦有一幕类似之毒液制造方法。

⑵ 2004年12月,香港一名受病魔折磨的男子在屯门一烧烤场以绳索附着长椅使其窒息致死。此案与及上列之案例被香港警方认为是参照该书第二章之图解做法。

⑶ 2002年11月17日下午,台湾交通大学电子工程系一年级学生陈考黉被发现在寝室上吊自杀,警方在其还开启的电脑中发现以“完全自杀手册”为名之网页第四条之上吊方法叙述(但在书中为第二章),疑有参照后寻死。

⑷ 2005年4月11日,一位高中女学生与其网友被发现在台湾高雄县凤山市一家旅社房间内烧炭自杀,县警察局电脑犯罪专责组发现两人皆有加入提倡自杀之网上社群,并研判有自杀倾向;并在两人电邮中发现指向有转载该书全文之网站内容,怀疑自杀方式有参阅该内文。

⑸ 2005年3月下旬,中国大陆有报道传播该书内容的网页,记者访问公安局,负责人首度表示此为有害信息,传播者查明负刑事责任。

⑹ 2005年8月下旬,台湾高雄一名林姓大学生在个人blog网页转载该书内容,但他称转载因为本书有学术价值而且他并无教唆与自杀念头,但刑事局认为事态严重,将少年传唤到案。

⑺ 2007年12月30日,住桃园县在一家知名科技厂上班的林博智下周就要结婚,林父前晚拿油漆要粉刷儿子新房时,惊见儿子在窗边以电线上吊,手上有数道割痕,地上大摊血迹,死亡多时;警方勘验发现,死者电脑上显示“完全自杀”网页,由于未留遗书,家属与未婚妻对林何以自杀,也完全没有头绪。

《完全自杀手册》(日文名称:《完全自杀マニュアル》),作者:鹤见济(Wataru Tsurumi)

书本内容

该书主要介绍药物、上吊、跳楼、割腕与刎颈、撞车、瓦斯中毒(煤气中毒)、触电、投水(投河、投海)、自焚、冻死及其他自杀方法诸如饿死、被动物咬死或以其他物理形式致死方法。

书中详细说明各种方法的过程,以痛苦度、麻烦度、死状、牵连程度、冲击与致死度多种评价;书中介绍各种自杀方法的生理反应(包括自身感受),与各种 方法之相关说明,如介绍各种市面能购得的药物致死之剂量、日本之各种自杀的“热门地方”等,每种方式均附实际案例;书末附有自杀者统计情况,包括以各种自 杀方式、男女之间各种方法、自杀月份、世界主要地区自杀率等比较。

目录:

前言

⑴ Taking Medicines 药物

⑵ Hanging 上吊

⑶ Leaping 跳楼

⑷ Cutting the Wrist and Carotid 割腕割喉等

⑸ Jumping 撞车

⑹ Gas-Poisoning 瓦斯中毒

⑺ Electrocuting 触电

⑻ Drowning 投水

⑼ Self-Burning 自焚

⑽ Freezing 雪山冻死

⑾ Special Cases 其它自杀手段

自杀的统计后记

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部