文明小博客:让健康上网、出行在孩子心中发芽

中国江苏网9月12日讯 “冬瓜茶备战三伏天,无肉也欢 ”“小小摄影师游南山”“在童年的小路上”……浏览常州网龙城博客“文明小博客”专题,记者看到,在这片同学们学习、聊天、交流的小天地,假期的快乐生活、对父母的感谢、生活中的文明现象、文明出行等,都被同学们变成文字或图片上传到网上。

这个暑假,“文明小博客”已然成了一种潮流,在孩子们中间风行。孩子们通过这个平台,分享着自己的快乐和文明感悟。

文明小博客,教会孩子们健康上网、文明出行

“从去年我们开设了文明小博客专栏,共有2500余人参赛,而今年参加文明小博客活动的人数,估计远不止2500人,而且大家还在文明小博客专题页面上建立了不同学校不同班级的博客圈。”据龙城博客负责人介绍,网络与我们的生活紧密相连,如何让学生在暑假健康上网、文明出行、提高读写能力、传播社会正能量,也成为了很多家长所关心的问题之一。

对此,由市文明办、市教育局、市民政局、市旅游局联合主办,中国常州网、常州市博客文化研究会承办的第二届“文明小博客”征文大赛应运而生。本次活动为引导中小学生健康上网、快乐写博、文明写博,搭建师生和谐交流的新平台,探索运用网络媒体加强未成年人思想道德建设搭建了新途径。

“可喜的是,随着活动的深入开展,文明小博客慢慢向一些乡镇学校渗透,不仅让我们对乡镇学生的生活有了更深入的了解,同时在加强未成年人思想道德建设上也发挥了很大的作用。”龙博负责人说。

文明小博客,影响的不光是学生,还有大人

“不知不觉又到了一个七月,此刻的我望着堆满书桌的作业,心中竟没有一点放暑假的喜悦。数一数,这个暑假有那么多令人烦心的活动,有那么多作业要做,剩下来还能留给自己安排的日子有多少呢?屈指可数了。”即将步入初三大部队的博友“铃木原子”在暑假的第一天下午发表了一篇博文,还有一年不到时间就将迎来中考,看着堆成小山的作业本,“铃木原子”选择了用写博客的方式发泄压抑的情绪,的确,“梦想其实很遥遥无期,看上去咫尺距离,伸出手鞭长莫及。但只要努力了,总有一天能到达的。”

小博友“mzy0409”回忆起第一次开博客的点点滴滴,“听说小学班上有同学开了博客,我十分羡慕,放学回家后跟爸爸撒娇,在他的协助下,终于发上了我生平第一篇文章:《自我介绍》,后来又陆续在老师的帮助下完成了照片的发表……”他说,自己和博客有很多故事,还会发一些文明礼仪的文章和同学们共享。

这样的案例还有很多,文明小博客让许多孩子上网习惯悄然改变。“暑假里,缺少了老师和家长的监督,很多不自觉的孩子上网第一件事就是打开游戏网页,而开博的孩子只要打开电脑,首先关注的是自己的博文,关注同学有没有读过,博友们怎么评价,好朋友的博文与自己相比有哪些优缺点。”一位小博友的妈妈谢女士告诉记者,文明小博客是孩子们展现自我、张扬个性的多彩平台。“有时候我也会去女儿的班级群看看,有几篇写文明旅游的文章,让我看了为之感动。平时因为工作忙,很难有机会跟孩子交流,在这个平台上,我看到了他们内心真实的想法,领悟到了他们别样的童趣,这不仅对孩子们,更是对我们家长进行着一种潜移默化的教育。”

当然,文明小博客的影响力远不止这些!年过花甲的博友“萍聚依依”说,“当孙女说任何东西都可以在网上了解,我就像一个未懂事的孩子一样想探个究竟,我迫不及待地让孩子教我领略网络的神奇世界。在她的一步步帮助下,我学会了在网上看新闻、听音乐、玩游戏、看电影、网上购物……”不过她最喜欢的还是龙城博客,在这里,她了解到了更多关于常州城的新鲜有趣事,看到了常州城日新月异的变化。“在孙女的鼓舞下,我决定在龙城博客中开通一个属于自己的小天地,记录生活的点滴,尤其是记录小孙女成长中的趣事。”

据悉,文明小博客的比赛时间为7月1日——10月10日,在此期间,学生可自愿加入中国常州网龙城博客,并发表作品。活动结束后将由专家对参赛作品进行评选,小学组、中学组各评选十大文明小博客,100篇优秀博文,和若干优秀指导教师、优秀博客圈、优秀组织奖等。详情可拨打热线电话86678590或加入常州市文明小博客QQ群25163421进行咨询,也可登录龙博文明小博客专题页面进行了解。(刘昱星)

原标题: 文明小博客:让健康上网、出行在孩子心中发芽

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部