搭建个人博客网站——4、博客网站数据库的设计

我们先从功能上分析,看看博客网站需要建立哪些功能,首先想到的就是能够写文章,那就需要一个文章的表,每个表中都需要什么字段。我参考的是知乎的文章。

首先,最主要的是我们的文章表,名字可以直接叫做article,这个表中,肯定要包括以下几点:标题、内容、发表时间、修改时间、分类、阅读量、点赞数、收藏、分享、评论等内容,有些对我来说有点难度,现在先做一些简单的,剩余的以后再补充。

通过上述分析,首先新建文章(article)的表、,分类(Category)与标签(Tag)。在应用目录下的models.py中创建这个表,考虑以后可能要修改和增加功能我吧名字都尽可能些写详细些,如下:

文章(article)表的创建

from django.utils import timezone class Article(models.Model): “””文章详细内容””” article_title = models.CharField(verbose_name=文章标题, max_length=100) article_content = models.TextField(verbose_name=正文, default=) article_create_time = models.DateTimeField(verbose_name=创建时间, default=timezone.now) article_modify_time = models.DateTimeField(verbose_name=修改时间, auto_now=True) article_read_nums = models.IntegerField(verbose_name=阅读量, default=0) article_like_nums = models.IntegerField(verbose_name=点赞量, default=0) class Meta: verbose_name = 文章详情 verbose_name_plural = verbose_name def __str__(self): return self.article_content

最后,再次执行:

makemigrations migrate

即可将新建的表添加到我们的数据库myblog中:

这里我只给出了最开始设计时考虑到的情况,在后续开发过程中,可以随时对其进行变更。当多数据表信息变动时,要执行makemigrations 与 migrate这样才能使改动生效。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部