微软博客分享2005年一笔记本离奇崩溃故事:音乐引起机械硬盘共振

IT之家8 月 19 日消息,由于科技含量较高,笔记本出现问题的原因也是千奇百怪,其中,微软产品支持部应该是见识过最多离奇崩溃事故的部门。8 月 16 日,微软软件工程师 Raymond Chen 发布了一篇博客,分享了 2005 年一笔记本离奇崩溃的故事。

微软软件工程师 Raymond Chen 表示,他的同事分享了一个来自 Windows XP 产品支持部的故事。一家笔记本电脑制造商向 Windows XP 产品支持部反映,播放珍妮特-杰克逊(Janet Jackson)的热门歌曲《Rhythm Nation》的 MV 会使某些型号的笔记本电脑崩溃。因此,该部门对这一现象进行了调查。

最初,Windows XP 产品支持部认为这与《Rhythm Nation》的 MV 有关,但是在调查期间,该部门发现,在一台笔记本上播放《Rhythm Nation》的 MV 会导致附近的一台笔记本崩溃,哪怕这台崩溃的笔记本并没有播放《Rhythm Nation》的 MV。

后来,该部门发现,原来是因为《Rhythm Nation》的 MV 的频率和笔记本上一个 5400rpm(每分钟转速)的机械硬盘产生了共振,导致了笔记本崩溃。最终,该笔记本制造商在其笔记本的音频系统中添加了一个定制的过滤器,该音频过滤器能够检测并消除会产生共振的频率,并且该音频过滤器还有一个数字版的“请勿删除”标签。

IT之家了解到,共振是指一物理系统在特定频率和波长下,比其他频率和波长以更大的振幅做振动的情形。在共振频率和共振波长下,很小的周期振动便可产生很大的振动。1940 年,美国的全长 860 米的塔科马海峡吊桥就因大风引起的共振而塌毁。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部