如何用云虚拟主机搭建一个个人博客网站?

今天我们来谈一谈搭建一个博客网站有哪些用处,有的读者可能会问有了像简书、微博这种公共的信息发布平台,为什么还要自己建立个人博客呢。理由很简单,个人博客更加自由,不受平台管控以及内容审核的限制,而且数据完全由自己掌控。好了,话不多说,接着往下看。

一、购买云虚拟主机

个人博客建议购买共享IP的云虚拟机就够用了,主要是云虚拟主机价格便宜,承载日访问量几百到几千都不成问题,后续可以根据网站的访问量再升级配置。国内IP的云虚拟机时需要ICP备案,如果不想备案那就买一个香港或者海外的云虚拟主机,不过现在都是全程电子化备案,正常也就5-10个工作日就能备案完成。

九灵云云虚拟主机

九灵云香港免备案虚拟主机

二、购买域名/绑定域名

想让你的博客让更多人看到,并且让他人更容易记住你的网站,那肯定得有一个易记、好听的域名才行,有了域名搜索引擎才会更容易收录你的网站。域名各大云平台都可以注册,如.cn域名最低也就30元/年。注册完域名后就需要将域名解析至云虚拟主机上,并且在云虚拟主机上绑定该域名。域名解析和域名绑定方法在购买的服务商后台都会有相应的提示和文档。

九灵云域名价格

三、预装博客程序

现在的云虚拟主机控制面板都会提供一键预装主流的建站程序,例如九灵云的云虚拟主机控制面板就提供一键预装WordPress 5.7 中文版(WordPress是一个全球开源使用量最多的博客建站程序),省去了很多步骤。

九灵云云虚拟主机控制面板

四、在线安装/数据安装

预装好博客程序后,还需要进行数据库的安装,数据库安装也很简单,博客程序都会提供一键安装功能,只需要一直点“下一步”并填入相关信息即可。在浏览器输入你云虚拟主机绑定的域名或者临时域名就会进入WordPress的安装页面,在安装页面中需要填入云虚拟主机控制面板提供的数据库域名、名称、账号密码等信息。

WordPress的安装页面

五、管理自己的博客

数据安装完成后,接下来就可以用在安装过程中自己输入的账号密码登录后台管理你自己的博客啦。大家也可以自行百度搜索WordPress的主题对自己的博客网站进行美化和装修,可以自己动动小手自定义页面。

WordPress后台

结语

好了,此次你已经会建立一个个人博客网站了,点我头像也可以看我往期的文章,有一篇4000字教如何建立一个个人网站的文章。有什么不懂的可以关注评论私信我哦。

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部