大手拉小手传播文明新风,共同守护古镇美好风景丨爱申活暖新春

转自:绿色青浦

春节假期,为进一步提升城市整体形象,倡导文明出行、传播文明旅游理念,朱家角古镇景区每天招募30组家庭,开展文明旅游志愿服务活动,引导小朋友节在假日期间传递文明新风,通过发挥志愿者榜样作用,营造文明旅游的良好氛围。

连日来,朱家角古镇内人流如织。在游客服务中心,今年10岁的小志愿者蔡琰琦和同伴们十分忙碌,手举文明旅游宣传牌,既要提醒游客文明旅游、爱护环境,又要热情解答游客关于交通、景点、行程等各种问题,主动充当起景区的“活地图”“好导游”,游客纷纷为他们点赞。“看到志愿者招募信息后我就主动报名参加,和爸爸妈妈一起参加,锻炼自己。主要的工作是引导游客有序进入景区,提醒游客走路不要看手机,小心摔倒。我能在假期里为游客提供服务,感觉很有意义,也非常高兴!”蔡琰琦说。

家庭文明是社会文明的细胞,每逢假期,朱家角古镇开展家长孩子共同参与的文明旅游志愿服务活动,让孩子认识到文明旅游就是身边的事。志愿服务活动丰富多样,不仅宣传文明旅游,还会开展垃圾随手捡活动。小志愿者们在景区内看到烟头、塑料袋、矿泉水瓶等垃圾随手捡起,进行分类后投放到指定的回收桶中,遇到市民不文明的行为还会及时劝导。

小志愿者们通过沉浸式体验,更直观、更深入地养成文明行为,提升文明旅游、爱护环境的意识。活动负责人也表示,通过开展文明旅游宣传活动可以把文明宣传延伸到家庭和社会,以“小手拉大手”的形式,实现“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的目的。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部