基于Python的个人博客系统设计与实现毕业论文+项目源码

目录

1 概述 1

1.1 本课题的研究背景 1

1.2 本课题的研究意义 1

1.3 现行研究存在的问题及解决办法 1

1.3.1 需求分析问题 1

2 系统分析 2

2.1系统需求分析 2

2.2 采用的关键技术介绍 2

2.2.1 PyCharm简介 2

2.2.2 mysql简介 2

2.3 可行性分析 2

3 系统概要分析 3

3.1 系统总体设计 3

3.1.1 开发环境 3

3.1.2 系统流程 3

3.1.3 系统结构 4

3.2 系统接口的概要设计 4

3.2.1 用户接口 4

3.3 数据库概要设计 5

3.3.1 逻辑结构设计 5

3.3.2 物理结构设计 6

总结 10

参考文献 11

2.3.1采用架构

本项目采用浏览器/服务器(B/S)架构:浏览器可用火狐或其他等同浏览器,开发软件pycharm,数据库采用MySQL5.7。开发语言python3, 只用框架django.

2.3.2主要功能要求

主要分为三大模块功能:个人博客浏览、个人博客管理、系统管理等。其中管理员就是作者自己,只有一个。普通用户可以浏览作者的文章,对文章进行评论。

(1)个人博客浏览主要包括的功能:阅读博客、注册、发表留言、发表评论等。

(2)个人博客管理的功能:登录、发表文章,栏目管理,消息管理、个人资料管理等。

(3)系统管理的功能:用户管理(管理员可以停用(启用)用户的账号)、评论管理,修改密码等。

搭建符合博客用户自己使用习惯的系统,且不关心系统经济效益,因此可用性较佳。参考现有开发资料、文档等资源,个人博客系统的体系结构比较完善,开发要求相比于复杂的系统较低,具备进一步进行需求分析与后续开发的条件。

以上为项目的可行性分析,自此向下为博客系统的需求分析。

3. 项目功能需求

3.1基本需求分析

基于个人博客的特点,本系统实现个人博客的主要功能,包括博客系统的站主登录/退出,博客站主并发表文章、图片等,游客发表评论、分页浏览文章等。博客系统主要区分了两类用户,分别为博客站主和普通游客。网站登录仅限于博客站主,博客站主可以登陆写下自己的文章,登陆即拥有网站管理的权限,未登录时均以游客身份访问。游客主要的功能是分页、分类、分标签阅读博客站主文章和浏览图片,发表评论和留言。以上是个人博客的系统需求分析的基本实现目标。

3.2系统设计方法

(1)系统为博客网站站主提供专门的登录、退出界面,不为浏览网站的用户提供登陆界面,亦不包括登陆后的管理界面。

(2)浏览用户仅有浏览网页、评论文章、除评论功能外,不涉及对博客网站系统后台数据库表的修改。

(3)博客站主需输入账号与密码方可登陆,登陆后可进行各种管理操作。

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部