四款一英寸大底拍摄安卓机,哪个才是拍摄王者?如何选购?

作者:木子_LEE

先说结论

Vivo X90 Pro+的拍摄效果和综合素质最好,非常注重拍照的选择X90 Pro+;

小米13Pro的拍摄效果比X90 Pro+略逊,但同样处于安卓机的顶级阵营,且价格更实惠;

Vivo X90 Pro的镜头规格比小米13Pro差一些,处理器和屏幕也要逊色一些,不建议选购;

小米12S Ultra已经停产,没有大幅度优惠可以等等13 Ultra。

正餐开始

在一众安卓阵营里,有几款手机的主摄感光元件尺寸达到了1英寸,最先吃上大尺寸感光元件的应该是索尼的Xperia Pro-I,但索尼将传感器进行了裁剪,最终感光元件尺寸是不足1英寸的,且这款机器的系统优化与适配实在是拉跨,就不放进来比较了。

这次比较的机型包括小米12S Ultra、小米13 Pro、Vivo X90 Pro+和Vivo X90 Pro。

摄像头硬件对比

四款手机的基本信息如下, 主摄传感器均为索尼IMX989,主摄外的其他镜头传感器型号部分来自网络搜索,可能不准确:

主摄

上述四款手机的主摄传感器均来自于索尼的IMX989,这款主摄的实力是经过小米12S Ultra检验的,妥妥的顶级手机拍摄传感器。小米13Pro上的主摄完全继承了小米12S Ultra上的方案,有前一代的调教方案,这一代的成像效果应该不会更差,加上手机性能的提升,应该还有优化空间。Vivo这边的方案则与小米有所不同,虽然传感器同样为IMX989,但镜片方案为1G+7P(1玻璃+7塑料)的组合,同时光圈也更大,这意味着Vivo主摄在拍摄人像时会更有优势。

虽然日常拍照用的最多的是主摄,但其他摄像头也有各自的使用场景,比如在拍摄远处的风景时需要用到长焦镜头,在拍摄范围比较大的时候需要用到广角镜头等,下面来看一下这四款手机的其他镜头。

副摄

首先是小米这边,小米12S Ultra配备了一颗索尼IMX586传感器,具有5倍光学变焦能力的长焦镜头和一颗索尼IMX586传感器,具有128°大角度的广角镜头,而到了小米13Pro这里,这两颗镜头都降级成了三星JN1,长焦镜头降低到了3.2倍,广角角度也降低到了115°,希望即将发布的小米13 Ultra能用上更好的镜头。

Vivo这边,X90 Pro+长焦镜头是豪威OV64B,广角镜头是索尼IMX598,定焦镜头为索尼IMX758,X90 Pro没有长焦镜头,广角镜头为索尼IMX663,定焦镜头为索尼IMX758。

从综合素质上来看,副镜头12S Ultra的最好,其次是X90 Pro+,小米13 Pro和Vivo X90半斤八两。但小米的副镜头用的相同的传感器,调教起来会更简单,而Vivo这边每个镜头都用了不同的传感器,调教难度更大。这大概也是拍摄过程中切换焦距导致色彩不一致的一个原因。

小结

从摄像头的硬件素质上来看,Vivo X90 Pro+是这四款里最好的,其次是小米12S Ultra,小米13Pro和Vivo X90 Pro差不多,但小米13 Pro配备的镜头是长焦+广角,而Vivo X90 Pro配备的是定焦+广角,实用性上小米13Pro要略胜一筹。

从其他up主的实测里,小米13Pro的成像与X90 Pro+相比确实稍差。

如果只看重拍照又不差钱,直接上Vivo X90 Pro+,否则的话可以考虑小米13Pro。

其他配置

当然,买手机不能光看摄像头,否则我也不会把索尼Xperia Pro-I摘出去,其他配置和厂家调教也会影响使用体验。

首先是性能铁三角的处理器+内存+存储,上一代旗舰的小米12S Ultra是骁龙8+处理器、满血LPDDR5、UFS3.1,相比骁龙8Gen2、LPDDR5X、UFS4.0,性能上就显得落后了,即便是Vivo X90 Pro上搭载的天玑9200,性能也要优于骁龙8+。

屏幕方面,小米13Pro和Vivo X90 Pro+都是三星E6的屏幕,整体素质在这几款里是最高的,其次是小米12S Ultra的三星E5屏幕,与X90 Pro的京东方Q9屏幕相比,在分辨率、峰值亮度、自适应刷新上都占有优势。

续航充电方面,四款手机电池容量相差不大,但有线充电方面,小米13Pro和X90 Pro有120W的功率,X90 Pro+为80W,小米12S Ultra只有67W。显然在补电方面,小米13Pro和X90 Pro更胜一筹。

其他方面,四款手机都具备IP68级别的防尘防水、双立体声扬声器、NFC、红外遥控、X轴线性马达,但小米的马达效果不好。Vivo X90系列手机搭载有自研的V2芯片,在游戏时可以提高帧率和流畅度,在拍摄过程中能够提供更多算力,辅助成像。

总结

如文章开头所述,不考虑预算的话,Vivo X90 Pro+绝对是这四款里最值得选购的机型,除了几个副摄像头素质稍差外,基本配置拉满,基本没有短板。

小米13Pro在摄影系统上比X90 Pro+略逊色,其他配置也稍显不足,但价格比X90 Pro+便宜了大几百,竞争力也还是很不错的。

至于Vivo X90 Pro,与他的大哥相比,简配的就更多了,处理器、副摄像头、屏幕都有所简配,价格也不低,不建议购买。

最后是小米12S Ultra,配置为上一代旗舰,与这一代相比有所不如,且已经停产,不如等等13 Ultra。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部