向海清:大学毕业后6000字长文控诉孙俪,她养我4年,我想毁了她

著名作家韩寒在自己的博客上发表“普通老百姓在室内连个大型犬都不允许养,凭什么孙俪就可以在上海养狼?”

到底发生了什么事情,能够让一向冷静的作家如此失态,在自己公开的博客毫不留情地指责?韩寒真的是在指责孙俪吗?

狼,真的就是一只狼还是作家韩寒对某种东西的一种比喻?这件事的前因后果又是什么?

“今天,我想以您的孩子的身份,给您写这封信。向你讲述我与邓阿姨(孙俪的母亲),姐姐(孙俪)的交往,恳请您替我理理我的思绪,好吗?”

照片

在11月5日,接受孙俪母女资助的贫困生向海清给因为在在拍摄《希望山区》的重庆卫视记者邱朝举写了一封六千多字的长信。

就是这一纸6000字的长文,将孙俪送上了风口浪尖。事情的发展到底是怎样的呢?事情的真相又是什么呢?

原来向海清出生在一个很贫困的农村家庭,机缘巧合之下,学习勤奋的他,被邱朝举选中作为贫困生参与了《男儿当自强》的录制。

在节目录制的过程中,向海清将农村孩子朴实无华,天真无邪的品质,体现得淋漓尽致。在录制的节目中,他勤奋好学,生活简朴,很快便引起了孙俪的关注。

在2002年刚拍完《玉观音》时,孙俪通过重庆卫视的专门为贫困生拍的专辑,看到了向海清的生活情况。

根据孙俪的经纪人描述的当时的情况,孙俪在看到向海清的困难与无助时,没有什么城府的孙俪立刻找到了自己的母亲,表达了想要进行资助的想法。

照片

孙俪认为,尽可能地不要让一个有着自己梦想的农村孩子,被现实生活所打败。于是孙俪母女开始了资助向海清的计划。

“2002年5月,我从老师手里拿过邓阿姨寄给我的第一笔捐款,当时我的双手在颤抖。

泪水夺眶而出。当天,我就给邓阿姨写了一封信,表达了我的感谢之情。邓阿姨也在回信中说了很多鼓励以及支持我的话。”

在给重庆卫视记者邱朝举写了一封信中,向海清也表达了孙俪母女对自己的帮助,以及自己当时的感激。

但是,这样一个看起来人畜无害,知恩图报的一个好少年,为什么会和自己的资助人,反目成仇,形同陌路,水火不容呢?

“在学校里,不用太节俭,生活费不够了,再跟我们要就行。”孙俪的母亲向海清嘱咐道。在2005年,高考落榜,又复习一年的向海清来到了自己梦寐以求的大学与城市。

在下了火车与自己的资助人见面时,令向海清惊讶的是,自己的资助人竟然是大名鼎鼎的孙俪,邓阿姨竟然就是大明星孙俪的母亲。

照片

面对如此情形,向海清与邓阿姨紧紧拥抱在了一起,一股别样的心绪也涌上心头。

在孙俪母女热情地将向海清送到了自己的学校之后,千叮咛万嘱咐向海清,要注意自己的身体。

在向海清生病的时候,知道上海不好买药的邓阿姨,满上海的去寻找向海清所需要的药品。

可以说孙俪母女将向海清照顾得无微不至,甚至可以说,向海清就是孙俪母女的一位亲人。

但是在资助人与被资助人之间,往往存在着一种微妙的关系。金钱的力量,往往会影响一个人的心智。

在向海清进入大学之后,便被自己的辅导员指名,定为班长,紧接着,又报名参加了学生会。在权与利的影响下,向海清开始,慢慢地迷失了自己的本心。

多姿多彩的大学生活,总是无比的美妙。特别是对于向海清这种从小家境就比较贫困的学生。

照片

上海这种繁华的大都市,对于他们,总是有着莫大的吸引力。而且,加入了学生会,又能够拥有在学生中充当管理层的权利。

在进入学生会的第一个月,向海清的电话费达到了惊人的90元。相信很多人都能够明白这样的一个概念,在现在的这个社会,很多大学生的电话费只是三四十元。

然而却在十几年前,作为一个需要被人资助的贫困生,他的电话费竟然能够达到了90元之多。

不仅如此,向海清一个月之内多次的向孙俪母女讨要生活费引起了孙俪母女的注意。

通过孙俪母女向向海清的辅导员了解的情况,向海清的经济来源并不止孙俪母女一个,因为向海清作为贫困生,学校给他安排了兼职辅导员助理,每个月能够有300元的收入。

并且他还向学校申请了6000元的助学金。那么这么多的钱向海清用到了什么样的地方呢?为什么向海清依旧向自己哭诉生活费不够呢?

孙俪母女认为,资助人的责任就是帮助被资助人成为一个更好的自己,能够培养自己更加优良的品质和高尚的生活作风。

剧照

如果因为自己提供的资助,而使被资助人迷失了自己的本心,做出了错误的事情,这样的话,她们就会感到深深的愧疚。

本着这样的原则,孙俪的母亲给向海清打了电话,询问了他在学校的情况,以及话费生活费剧增的原因。

向海清也作出解释,认为自己在加入学生会之后,需要大幅度地和自己的同学沟通,并且这个月打了乙肝疫苗,花费了175元。

在向海清的认知中觉得自己现在花光所有的生活费,是很合理的事情。然而邓阿姨这样的一个再正常不过的行为。

在向海清极度的自尊心与虚荣心中,变成了孙俪母女,看不起他,不想再资助他的一个行为。

在孙俪母女一番权衡比较之下,认为向海清现在的每个月的收入,已经远远足够于他在大学的生活。

所以决定开始停止对向海清的资助。每个月的几百元的生活费。对于一个明星来说,并不是多大的负担。

新闻

但是作为资助人,如果因为自己的爱心成为向海清安于享乐的温床,这就与自己的愿望背道而驰,得不偿失。

在得知孙俪母女停止了对自己的资助之后,向海清开始恐慌。在自己每次给孙俪打过去的电话,都被转接到中文秘书台时,向海清产生了对孙俪母女的愤恨之心。

知恩图报是中华民族传统的基本美德,但是升米恩,斗米仇的行为在向海清的身上,得到了淋漓尽致的体现。

在向海清给重庆卫视记者邱朝举写的六千多字的长信中,诉说了自己的可怜的遭遇。

信中向海清以退为进,写了自己对孙俪母女的感恩,实际上却是为了表现出自己身为贫困乡村孩子的软弱可欺,以及孙俪作为翻手为云覆手为雨的大明星,对他进行处处的欺压。

信中特别提到,自己为了能够进行生活,是多么地不管不顾,孙俪却是翻脸如翻书。

在信中向海清不断地诉说着尊严,处处针对着乡村与城市的差别的问题,对孙俪进行着道德绑架。

采访

一边惨兮兮的诉说着对孙俪不继续资助自己的不满,一方面又假惺惺的说自己并不怨恨自己的孙俪姐姐。

用现在的网络用语进行总结,就是俩字,绿茶!通过诉说着自己的惨痛遭遇,用来博取他人的同情。而不想通过自身的努力去达到自己渴望的成就。

在重庆电视台,邱朝举将这封信发表到了自己的天涯博客上时,孙俪很快被推到了风口浪尖。

在很短的时间之内,众多的媒体都开始对此事进行了报道,这件事情成为了各大新闻的头条。

网络舆论往往很可怕,不明真相的网络群众开始纷纷谴责孙俪的行为,进行着各种的指责。

孙俪在网上引发了大量的讨论,各种负面影响纷涌而来。然而面对网友的指责和对自己所造成的负面的影响,孙俪没有选择反击,而是依旧坚定自己的初心,继续开展自己的公益活动。

风水轮流转,世道好轮回。事情的发展,在众目睽睽之下来了一个大反转。

向海清的同学和老师不忍心错误的舆论再继续发酵下去,纷纷站出来讲述他们看到的事实,同时也展示了向海清一个与他自己叙述完全不同的样子。

照片

原来,向海清身为贫困生,拥有名人资助的身份,经常堂而皇之地进行大肆炫耀。

毕竟自己的资助人是赫赫有名的大明星孙俪,通过炫耀来满足自己的虚荣心。

在向海清同学的叙述里,向海清根本就不像是一位贫困生,反而像是一个家境富裕的孩子,他曾经接自己的女朋友到上海游玩。

前后六天的时间,女朋友的花费全部由向海清一个人包揽。在上海这个繁华的大都市,两个人一周的消费,由一个人的承担,向海清生活费的去向可想而知。

在向海清的行为被曝光之后,遭到了网友的痛批。有记者曾经这样询问孙俪“你当时深受舆论的谴责,为什么不站出来澄清呢?”

孙俪解释说,长时间的资助,自己和自己的母亲,已经将向海清当作自己家庭的一员,如果将事实讲出来,将会对一个孩子的未来造成恶劣的影响。

照片

通过向海清的事件,我们也应该认真考虑一下,为什么善良的种子结下的,都是变异的果实。

滴水之恩,当涌泉相报。诚实与努力是每一代年轻人应该有的责任与担当。如果向海清当时就怀着一颗知恩图报的心。

通过自己的努力,努力地去达成自己的目标,那么我们相信,现在又将会是另一个结局。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部