博客时代即将落幕:有十多年历史的网易博客即将停止运营

就在最近网易博客宣布:「感谢大家长期以来的支持与陪伴。为了提供更好的服务,网易博客网站将从 2018 年 11 月 30 日00: 00关停」,这句话的意思,相信不用我过度解释,就是网易玻璃将停止运营。

在微信公众号、微博这类社交媒体平台还没有兴起的之前的,博客是当时网民表达心声的主流平台,当时涌现了许多出色的博客主,他们代表着当时的网红。2006年到2009年是博客发展的黄金时代,成为各大门户网站、个人表达心声的地方,输送各种内容。

但在2010年左右,新浪、腾讯相继推出了微博,在一定程度上分化了博客记录心情、热点新闻的作用,而且事实却快捷,再加上字数的限制,相比博客的长篇大论,大大加快了信息流动,满足了人们对新鲜事物的追求。再后来就是微信公众号、今日头条这类新闻集合体的出现,让博客再一次被弱化了。

再加上博客内容虽好,但缺乏与用户之间的互动,不能满足人们交流的需求,所以被用户丢弃慢慢成为小众化的应用。

有数据表明,从2010年开始,博客的使用率在逐年降低,到2014年的时候博客使用率只有16.8%,随着微博侵蚀,这数据可能在逐渐降低,这个数据是我估计的,因为2014年后开始基本没有企业在做博客的调查。

而网易博客能坚持到现在已经是相当良心了,昔日爆红的主流博客平台:博客大巴(blogbus)、百度空间、微软MSN Spaces、51博客等早已停止运营,目前也就是新浪博客还在运营。在网易博客出现的这几年,中国互联网其实出现了很大的变化,对于信息需求、对于互动需求是在逐渐增大,但博客的形式却满足不了多数人的需求,自然而然慢慢消失在大众的视野中。

有人认为博客时代的落幕是必然的,也有人认为博客不是真正消亡了,是以另一种形式存活下来了,微信公众号、各大新闻汇集平台出现的自媒体就是一个很好的表现。

如果您有什么想说的,可以在评论区留言,一起讨论。如果你喜欢我的文章,动动手指点个赞,就是对我最大鼓舞!

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部