博客与网站推荐 2018/01/30

以下是我最近刚开始关注的网站与博客,文章质量都很不错。虽然和我目前的工作没有什么直接的联系,但作为拓宽视野,了解最新的科研成果和动态都是不错的资源。

Nautilus: Nautilus | Science Connected

鹦鹉螺,是一种神奇而且神秘的海洋生物。无数数学家,科学家,包括著名科幻作家凡尔纳都曾为其性质着迷。这部在线科学杂志以此命名,为的也是表现科学神秘与令人着迷之处。

鹦鹉螺杂志内容涵盖心理,数学,天文,地球科学,人类学,甚至哲学,教育学,经济与社会学类等等话题的科普文章,几乎无所不包。虽说是科普,但是文章通常都很长,很耐读,写作质量也是上乘,读通一篇通常都需要相当的耐心。适合夜晚睡前或是周末闲暇时细细品读的文章。

杂志在 2013 年出版第一年就荣获各类科普类杂志的奖项,此后也是荣誉不断。

万古杂志: About | Aeon

和 Nautilus 杂志一样,万古杂志也是科普类杂志,2012 年成立。内容涵盖同样全面,但更偏重文化,哲学和社会学等话题。内容有长篇,短篇和视频,也有更多读者的互动。另外,这是一部主要由读者捐助维持的科普杂志,没有付费墙等。在这个买卖知识盛行的年代里保持内容自由是件挺不容易的事情。内容质量也是上乘,也是一部获好评不断的杂志。

Morning Paper: the morning paper

每天早上一篇计算机科学类的论文或是文章,由一人——Adrian Colyer,筛选和推荐的。

虽然不能每篇都看,但时不时关注一下总能看见有些有趣的文章,如:The paradigms of programming

Papers We Love: Papers We Love

同样是计算机类论文和文章的推荐,但是是更多读者推选和讨论出来的。他们在全球各地都有爱好者和贡献者,和在各地的聚会与讨论一篇文章。

论文内容的方向很多,比较适合偶尔抽一篇自己感兴趣的看看。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部