写在氪空间第一个入驻项目FIR.im毕业之际:创业是一段共同成长的人生经历

三个月前,我成为第一个来到氪空间的创业者,开始了这个故事——FIR.im

这是 FIR.im 创始人王猛在 3 个月氪空间生活结束后的一个简单回顾(全文见此)。而回想起这 3 个月的时间,我也感觉自己似乎经历了人生第二次成长一样,如王猛所说:3个月,变了很多。

3 个月前,36氪正式启动了氪空间,FIR 作为第一个项目入驻氪空间。而截至上周五,我们北京氪空间的入驻团队已经达到了 14 个,其中 10 个项目已经在这段时间完成了其第一轮融资,而后续申请等待入驻的团队则接近了 400 个。

周五,入驻的第一个项目 FIR.im 正式毕业了,我们在内部与已经入驻氪空间的 14 个团队一起,为他们做了一个非常简单的毕业仪式。我在毕业仪式上用了“1-2-3-10”这几个数字总结了 FIR 团队的这段氪空间生活:1 个人、2 轮融资、3 个月、10 个团队成员。

1:第一个入驻氪空间的团队,团队入驻时只有1人(王猛) 2:在短短的3个月入驻时间,FIR基本完成了2轮融资 3:入驻时间3个月 10:团队从3个月前的1个人发展到现在近10人

可以说完全见证了大家的成长,而谈到这里,我把时间再往前翻几个月。那是去年 10 月份,36氪还没有氪空间,甚至连做这个业务的想法都没有。我和平常接触创业者聊产品一样,第一次在 QQ 上跟王猛聊到他做的 FIR,由于那时还在其它公司上班,他自己只是在业余时间基于兴趣开发完成了早期的产品,当时想法也很简单,只想着让更多开发者使用,还没想着出来创业。

当我们今年开启氪空间业务时,王猛已经决定全职创业,其 FIR 也成了我们第一个入驻项目。之后陆陆续续不断入驻新的团队,很快就把曾经空空荡荡的氪空间塞满。而氪空间与所有团队一起,也开始了这段共同成长的经历。

正如王猛所说:创业,是一种骨子里的东西,不会随着人的年龄和阅历的增长而消失。只是有的人被生活所累,把它隐藏起来变成一个梦想;有的人不管换了多少次工作薪水翻了多少倍,还是压抑不住一次次的冲动,要做自己想做的事情,不管别人是不是认同。

氪空间本身也和大家一样,也开始了自己的创业之路。而回到做氪空间的初衷,我们希望这里是承载类似王猛这样优秀创业者梦想的一个地方,真正让最优秀的创业者们快速融入创业生态并成长起来,通过我们提供的平台和资源,通过聚集最优秀的创业团队一起共同成长,帮助大家实现在产品、融资以及团队上上一新台阶的目标。

我们将氪空间简单的描述为:创业公司完成第一轮融资的地方。不过从更长远的角度来看,我更倾向于把它说成是最优秀初创团队共同成长的地方。我们不希望它是一个保姆式的孵化机构,因为优秀的团队不需要孵化,他们最需要的是成长与快速融入,所以我们提供的服务不是孵化,而是大家成长过程中需要的一切。这一过程以及氪空间提供的服务不因入驻3个月时间的结束而终止,我们将陪伴所有入驻团队一起共同成长,并为其后续的成长持续提供服务。

3 个月的时间,氪空间也在变化,从最开始北京氪空间的一个人团队到 14 个团队,从只有北京到现在已走向南京、苏州以及接下来的更多地方,我们也在不断成长。但这个成长速度似乎还是太过缓慢,你可能已经注意到我们氪空间网站页面内容的简陋、毕业仪式太过简单以及各项服务还不够完善……,如果你有让这一切变得更好的意愿,欢迎加入氪空间管理团队(内容运营、市场活动策划执行方面优秀人才:发邮件到 hr@36kr.com 或者 JohnTian@36kr.com),我们希望你与我们一起,去打造一个真正让优秀创业者们聚集、共同成长的氪空间。

对于之前已经申请入驻氪空间的近 400 个团队,我们将在近期启动新一轮筛选机制,筛选最优秀的初创项目入驻氪空间,如果你对自己的项目非常有自信,欢迎申请入驻氪空间。

有申请意愿的团队可以在氪空间页面(space.36kr.com)了解详情,如果你想了解氪空间都提供了哪些服务,可以查看 FIR 团队在氪空间 3 个月的一个简单体验,当然最好是能进入氪空间亲身体验。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部