五大博客看后市:外资一月干超2022年全年 春季躁动还将延续

1月18日消息,指数全天横盘震荡,创指小幅收跌,题材概念表现活跃。板块方面,数据安全概念全天强势,游戏板块受利好刺激走高,信托、保险等大金融板块活跃,油气开采、煤炭等周期资源股走强;消费板块全天回调,教育板块低迷,医药医疗股集体走弱。总体来看,个股涨多跌少,两市超2900股飘红,今日成交6357亿元。

截至收盘,沪指报3224.41点,涨0.01%;深成指报11810.66点,涨0.09%;创指报2543.90点,跌0.06%。

盘面上,数据安全、云游戏、东数西算板块涨幅居前,酒店、旅游、厨卫电器板块跌幅居前。

蓄势充分 静等突破

上证指数今日小幅高开后于年线上方窄幅震荡,全天大部分时间是运行于昨日收盘位置上方,上涨家数远远大于下跌家数,短期继续维持强势状态。连续2个交易日盘中震荡期间成交量保持萎缩,意味着抛压较小,做空力量较弱。短期蓄势震荡,中期依旧看好。这个位置的震荡整理是为了修复近几日的强劲反弹,同时夯实稳固年线附近的支撑,后面才能顺利的向上突破3250点到3300点区域。连续2个交易日都呈现缩量十字星,不排除短期随时结束震荡很快迎来强劲反弹。有些品种目前依然处于大底部区域,耐心等待完成反弹形态。近期不要盲目追高,涨幅过大的一旦出现放量滞涨现象可以找机会获利了结。耐心很捂好底部品种会有轮动表现。2023年行情值得期待,很多品种严重被低估,个股的机会非常多。当市场后期真正脱离底部区域的时候,底部廉价品种也就会越来越少,珍惜底部低吸良机。

节前确认年线突破有效性

技术上大盘5和10天线即将上穿年线,这意味着市场的加速上攻节点临近,从目前运行节奏来看,在节后展开面大,因此,投资者在考虑持股过节的基础上,应做好迎接行情阶段加速上行的准备。

最好的调整方式

纵观今天市场的走势,应该是出现了高位的第二个阴十字星,在指数不出现中阴调整走势的情况下,短期指数就不会有大问题,中期更不要担忧,我这几天在博文中一直强调,今天是时间窗口,既然在窗口期空头没有发动袭击,那么节前就不会有大问题,试想不足一个月的时间,北上资金的净流入量竟然超过了2022年全年,这是多么惊人的一件事,外资的持续净流入,很可能会让市场的调整以最好的方式展开,那就是用盘中急跌或者是单日杀跌和横盘的方式来代替持续下跌的调整,进而再度发起上行的攻势。

接近春节长假 避险情绪逐步占了上风

技术上粘合线上行减缓,自从周一冲高回落后再也没有力量挑战短线3251点,接近春节长假,避险情绪逐步占了上风,指数呈现出窄幅波动态势,成交量也有缩减,市场活跃度随着假日临近越来越低。

板块方面DRG/DIP,数据安全,国资云概念,云游戏,VPN,华为欧拉,网络安全,电子身份证等涨幅靠前;旅游酒店,电子后视镜,教育,重组蛋白,猪肉概念,超级品牌等板块跌幅靠前。判断节前大概率就这样横盘窄幅波动了,节后是不是像有的分析师那么乐观的预测还是个谜,我们一起期待吧。

外资一月干超2022年全年 春季躁动还将延续

对于春节前,我们还是建议持股过节为主。如果最后几个交易日出现一定的回调,还可考虑逢低进行适当的低吸或加仓,以博弈年后的行情。当然,除了市场的方向,投资者可能还比较关心市场的风向。从历年市场春节后的走势看,节前大消费板块整体表现较强,但节后有回落的趋势。而计算机以及军工等部分成长板块节后表现良好。参考历史以及当前市场,投资者不妨考虑适当优化配置结构,对此前持续上涨的价值类品种进行减持,同时小幅增加对高景气的成长板块的配置,以博弈节后可能的上涨机会。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部