乌克兰乐了,台湾蒙了

  最近西方媒体一直在欢呼美德相继批准向乌克兰援助主战坦克,尤其是美国宣布援助乌克兰最先进M1A2主战坦克的“神来之笔”。只是除了愤怒的俄罗斯之外,还有一个失意的“小跟班”被忽视了——台湾:“说好给我的主战坦克,怎么被乌克兰插队抢走了?!”

  按照五角大楼发言人萨布琳娜·辛格的说法,“由于五角大楼没有任何备件”,美国将购买新的M1A2主战坦克以援助乌克兰,而非抽调美军现役坦克或库存。

  这是啥意思呢?简单地说,美军之前援助乌克兰的武器装备,都是直接从美军库存中抽调,因此可以在相对短的时间内交货;而如今五角大楼明确表态,这次对乌军援不走快速通道了,要通过制造商的繁琐流程才能交付——这不就顺理成章地拖延了交付时间么?

  从这里可以看出美国精心策划的小算盘。此前美国一直不愿意提供主战坦克,而是撺掇德国批准对乌援助坦克,从而让欧洲各国储备数量相对较多的“豹2”系列坦克能源源不断地援助乌克兰。单从技术角度来说,美国这个算计也并不算错,美制M1系列主战坦克维护复杂、燃料消耗高,其实并不太适合在乌克兰使用,倒是冷战时期就准备在欧洲平原与苏联钢铁洪流硬碰硬的“豹2”坦克更符合乌克兰的实际需求。

  但德国并不愿意出这个风头,强烈要求美国先批准援助M1坦克,德国才为提供“豹2”坦克开绿灯。美国最终批准提供新型M1A2坦克,但却通过“技术手段”把交付时间推迟到今年下半年甚至明年年初——至于德国和其他国家提供的“豹2”坦克,那就得按时间从3月就开始运送到乌克兰了。

  只是美国这个算计实在过于明显,就连乌克兰总统泽连斯基也忍不住说:“美国坦克如果8月份才运到,那就太迟了!”

  话题扯远了,这事怎么又跟台湾有关系了呢?

  美国“政治”网站称,其实M1系列坦克的制造商通用动力公司早已经不再重新生产新型号,而是利用库存坦克,根据订单要求进行改装,每月的改装数量仅有12辆。问题是,目前该公司还有两个大客户在等着提货:波兰订购了250辆M1A2型主战坦克,将于2025年开始交运;台湾则在2019年订购108辆M1A2,首批预计2024年交付。

  换句话说,乌克兰想要在最近几个月从通用动力公司获得M1A2坦克,就必然会“插队”,将目前为台湾和波兰生产的M1A2坦克转交到乌克兰手里。对于一门心思想要加强乌克兰实力以削弱俄罗斯威胁的波兰而言,推迟接收M1A2坦克倒算不上什么麻烦;只是对于眼巴巴指望用这批M1A2坦克对抗解放军的台湾来说,被插队的麻烦就大了——谁知道美国后续还会不会为乌克兰提供更多坦克、会不会出现更多插队情况?

  在台湾看来,这并非杞人忧天。此前美国媒体曾披露,自俄乌冲突爆发以来,美国向乌克兰提供了大量的军事援助,导致了美国国防工业的巨大压力,无奈之下,美国只能拆东墙补西墙,挪用对台军售武器支援乌克兰。据称,美国已经挪用原本准备售台、总额高达187亿美元的武器装备军援乌克兰。其中包括台当局在2015年12月份订购的208枚“标枪”反坦克导弹、215枚“毒刺”单兵便携式防空导弹以及“海马斯”火箭炮系统。

被胡塞武装摧毁的M1A2坦克

  当然,即便台湾获得这些M1A2坦克,也不是什么好货色。正如老司机昨天所说,由于美国将贫铀装甲视为高度机密,出口型M1A2坦克不会配备防护能力更好的贫铀装甲和穿甲能力更好的贫铀穿甲弹,其作战能力将下降一大截。沙特采购的这种出口型M1A2主战坦克,就曾多次被胡塞武装的反坦克导弹等武器摧毁。

责任编辑:张迪

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部