2600多人的美械团,除了步兵营外,团直属队还有多少兵力?

  抗战后期,国军开始编组美械部队。最早的美械部队当然是驻印军了,其次是在云南接装美械的远征军,然后剩下的美械武器才装备其他部队。因为最初的武器数量不大,所以只能称得上是加强作用,所以也就没有单独制定新的编制表。

  比如第74军等部,在1944年时其实就有美械武器的加强,但此时的部队编制却没有大的变化。

  到1945年初滇缅路打通之后,大批美械装备通过陆路输送到国内,随着武器数量的剧增,国军开始有计划地选择10多个军换装美械,并制定了新的编制表。

  新编制的主要特点是兵力充实、武备加强,参照了驻印军的编制情况,但又有所不同。

  以国内美械部队的新编制来说,尤其强化了步兵团一级的作战实力,使得每个团的兵力数增加到了2600多人。

  尤其相较于之前的步兵团来说,新的团大大强化了团一级的直属作战力量。

  在之前老的编制中,除了3个步兵营外,步兵团直属队其实就是比较纯粹的机关和非战斗单位,人数可能也不少,但没有什么战斗力,无法直接支援步兵营作战。

  但是在新的美械团编制下,除了团机关外直属队也比较齐全,而且是有战斗力的。

  这一套各种单位分别有:团部机关、直属特务排、通信排、战防炮连、迫击炮连、输送连、卫生队。

  我们可以看到,此时步兵团一级就可以有战防炮连,此前这类炮至少也是师一级的装备;另外团一级还专门成立了迫击炮连,也是团属火力大大加强的标志。

  从兵力数量来说,上述各部的编制数分别为:

  团部机关有团长以下官兵45人,直属特务排有官兵35人,通信排有官兵42人,战防炮连有官兵139人,迫击炮连有官兵179人,输送连有官兵143人,卫生队有官兵89人。

  以上除了团部机关外,直属2个排、3个连,外加1个卫生队,合计兵力数为672人。

  当时美械步兵团的一个步兵营的编制数为659人,也就是说在步兵团直属的这一大坨单位中,实际的兵力数量要比一个步兵营还略多些。

  之前有不少网友单纯只是觉得一个团有3个营,那么一个2600多人的团,是不是步兵营的兵力就有八九百号人呢?

  显然不是这样的,因为团直属队这一坨往往被忽视掉了。之所以被忽视掉,很大原因是团直属队的单位比较复杂,有的团是这样的编制,有的又是那样的,搞起来比较混乱,因此有些资料就给省去了。

  其实如上所见,我们看到美械步兵团的团直属单位就有多个连排,折合起来也要算一个营的兵力数了。如果说团直属队比较少,只有团部机关的状态,那么用总兵力除以3,才是每个步兵营大体的兵力数量。但这种计算方式,显然不适合应用于美械团。

  当然有网友看到上述的编制情况也会有这样的想法:上述单位大都不是步兵作战单位,肯定武器装备也没有多少,实际战斗力不会很强。

  一般来说,有这种想法也是正常的,因为在当时那个年代,像炮连这种单位的确不怎么配多少额外的武器。

  但是美械作战单位,偏偏在直属队方面的额外武器配备方面也比较充实。

  上述单位所配的武器分别有:

  团部配7支冲锋枪、1支战防枪、15支步枪;

  特务排配4支冲锋枪、19支步枪、2挺轻机枪、3具掷弹筒;

  通信排配5支冲锋枪、28支步枪;

  迫击炮连配12门迫击炮、20支冲锋枪、75支步枪;

  战防炮连配8门战防炮、4支战防枪、6具火箭筒、27支冲锋枪、59支步枪;

  输送连配9支冲锋枪、12支步枪。

  以上总计团部及直属队配置的武器,不含手枪的话,总计有:

  8门战防炮、12门迫击炮、5支战防枪、6具火箭筒、3具掷弹筒、2挺轻机枪、72支冲锋枪、208支步枪。

  很显然,这个团部及直属队所配备的火力还是比较强的。

  仅仅是在火炮方面,就有战防炮及迫击炮20门,此外当时的火箭筒一般也归入到火炮统计中。

  除此之外,比较“重型”的武器,还有大家可能不太常听说的战防枪,以及带有国内部队特色的掷弹筒。

  在其他武器方面,2挺轻机枪当然不算多,不过团直属队中的冲锋枪却多达72支。

  按照当时一个美械步兵连配备17支冲锋枪的情况来说,团直属队中的冲锋枪可满足4个正常步兵连的需求。

  如果是对照没有冲锋枪的部队来说,这72支冲锋枪的近战火力可是相当猛的,想要压制这些自动火力,那就得把机枪给架上来了。

  另外,不要忘记还有208支步枪,按照正常的步兵连编制。这200多支步枪,可以满足2个满编步兵连的需求。

  当然要论战斗力的话,团直属队中的这些单位除了特务排外,其余单位使用枪械的战力肯定不如一般的步兵连队。

  但是有枪配置的话,在遇到紧急情况时,至少是可以使用的。尤其处于防守状态的话,直属队本身自卫火力够强的话,也不太好啃。至少说要比稍微一打,就放了羊强很多。

  当然,这种给直属队额外配置比较多枪械的特征,也是当时美国军队的装备特点。驻印军编制本就是由美军参与制定的,后来国内的美械军又是参照驻印军来编配,所以也就保留了给直属队人员额外配枪的特点。

  因此我们常说美械单位火力如何,其实除了正常的战斗单位外,像这一类直属队额外的配置情况以及相应的兵力还是要多多了解的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部