2010年:大唐西市博物馆陕西师范大学志愿者队的故事

2010年4月14日下午,在陕西师范大学郭艳丽和卜林老师的带领之下,我跟着2008级博物馆学专业的32名同学们一起,第一次走进大唐西市博物馆,参观这里精彩的展览和文物。离开的时候,我们见到王彬馆长,并且邀请她合影留念,陕西师范大学与大唐西市博物馆的故事便从这时开始——

在2008年底,刚到陕西师范大学读书之际,我便成为了西安博物院的志愿者。随后,我又在陕西历史博物馆和西安碑林博物馆担任志愿者,逐渐爱上这份工作,也喜欢上了博物馆。

1、第一次参观大唐西市博物馆

在2010年初,得知大唐西市博物馆即将建成开放的消息,我就对这座博物馆充满期待,希望自己能在这里当志愿者。2010年4月7日,大唐西市博物馆正式开馆,在学校上课的时候,我收到老师的通知:下周,一起去大唐西市博物馆!

4月14日下午,我们从陕西师范大学雁塔校区乘坐公交车出发,前往大唐西市博物馆,参观了大约三个小时。认真地听讲解,仔细地看文物,我还拍摄了大量的照片和视频,这里的基本陈列让人耳目一新。古老的遗址,精美的模型,绚丽的灯光,优美的音乐,都让这座崭新的博物馆充满蓬勃的朝气和与众不同的特点。

参观结束之后,我们见到大唐西市博物馆的王彬馆长,并且与她进行了交流,了解到博物馆的情况。目前,作为中国第一座民营遗址博物馆,这里的各项工作都处于起步阶段,在很多方面没有先例,需要进行不断地探索。当我提到“博物馆志愿者”的事情时,王彬馆长非常欢迎同学们来这里进行志愿服务,也希望能够跟陕西师范大学共建爱国主义教育实习基地。

2、陕西师范大学与大唐西市博物馆共建爱国主义教育实习基地

在学校和博物馆各级领导的支持下,经过老师和同学们的努力,终于达成“共建基地”的合作意向。2010年6月12日,中国文化遗产日之际,陕西师范大学与大唐西市博物馆共建爱国主义教育及教学实习基地的挂牌签约仪式在大唐西市博物馆报告厅举行。

在签约仪式上,王彬馆长讲道:“这是大唐西市博物馆第一次与高校合作,共同开展志愿活动,我们需要相互学习。未来,希望有志愿者服务经验的同学们,积极参与到博物馆的各项工作中,不仅是对自己的锻炼和提升,也会极大地推动博物馆发展。”听到此处,我感到非常受鼓舞,相信大唐西市博物馆的志愿服务工作一定会取得辉煌成就。

从此以后,作为第一批大唐西市博物馆的志愿者队伍,陕西师范大学青年志愿者协会的旗帜便飘扬在这里。万事开头难,一切都是空白,需要做的事情很多。在博物馆工作人员与老师同学的合作之中,我们利用三个月的时间,组建了一支志愿者队伍。从志愿者选拔,到志愿者培训,再到制定各项规章制度,我和同学们都积极参与。

3、月圆西市:大唐西市博物馆中秋祭月活动

2010年9月,经过一个暑假的培训,在新学期刚刚开始后,我们就正式成为大唐西市博物馆第一批志愿者。平时,利用周末的时间,前往大唐西市博物馆,按照这里工作人员的安排,参与相关力所能及的工作。起初,事情不多,我们便在博物馆展厅,免费为游客进行讲解,逐渐熟悉了这里的基本情况。

中秋节来临之际,大唐西市博物馆将要举办以“月圆西市”为主题的祭月活动,需要50多名青年男女,扮演参与“祭月”的人员。当时,博物馆的工作人员联系到我,让我和志愿者们一起参加活动。于是,2010年9月21日晚上,我们来到大唐西市博物馆,第一次在夜色中游览博物馆,感受到“博物馆之夜”的独特魅力。

西周时期,中国就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。在《礼记》中记载:“天子春朝日,秋夕月。朝日以朝,夕月以夕。”描述了古代帝王春天祭日和秋天祭月的礼制。唐太宗贞观年间,已出现“中秋节”一词。当时,不仅继承祭月的礼仪,而且活动内容也丰富起来,彰显出唐朝自由和浪漫的精神气质,嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药、唐明皇夜游月宫等神话相继出现。作为唐代长安城最热闹的地方之一,大唐西市的中秋节活动格外引人瞩目。

活动开始之前,我们组织观众就坐、摆放祭祀道具、进行短暂彩排,充满热情,有条不紊。活动开始以后,在大唐西市博物馆的大屏幕上,升起一轮皎洁的圆月,我们跟观众们一起抬头仰望着明月,每个人的心中都许下了美好的愿望。大约晚上10点,活动才结束,我们离开时,已经快11点。但是,大家还沉浸在志愿服务的喜悦心情中,一点儿也不觉得累。

通过这次“祭月”活动,我们深刻地了解到古代的中秋节文化,更加理解“博物馆志愿者”这个岗位的意义。过去,我一直以为:博物馆的志愿者跟“讲解员”差不多,熟悉博物馆的讲解词,能带领游客进行参观,就是一名好志愿者了。其实,这还远远不够,不是博物馆志愿者的全部,我们可以做的事情还很多。哪里需要帮助,哪里就会有志愿者出现。

4、梦回盛唐:首届大唐西市文化遗产节

2010年9月27日,首届大唐西市文化遗产节开幕,我和陕西师范大学的同学们再一次参与到这次活动之中。在之后的十几天时间里,我们放弃了国庆节休假,轮流前往博物馆去服务。我们的主要工作是什么呢?那就是:穿着华丽的唐装,在西市博物馆里,为游客们提供帮助,宣传文化遗产知识,弘扬大唐盛事文化。

从9月27日到10月7日,大唐西市文化遗产节举行期间,吸引全国各地的游客前来参观,身穿唐装的志愿者们成为博物馆里最靓丽的一道风景。作为一座新开放不久的博物馆,游客们对这里比较陌生,总共有几座展厅?具体分布在哪里?从哪个门进?从哪个门出?卫生间怎么走?各种问题,只靠指示牌,还远远不够。此时此刻,一名身着唐装的志愿者出现在游客面前,不仅方便,还有温度。瞬间有一种穿越回唐朝的感觉!

当时,在我们的志愿者之中,有一位特别漂亮的女生。她穿上唐装后,显得非常好看,漫步展厅之中,格外引人瞩目。有一天下午,我们正在展厅中进行志愿服务,突然有一位游客走过来,表示想跟这位女生合影。她同意以后,游客很高兴。后来,我们跟这位女生开玩笑:身着古装,扮演贵妃,免费与游客合影留念,丰富文化遗产节的活动内容,也算是一种志愿服务的形式。如今,看到大唐不夜城的“不倒翁小姐姐”和街头各种古装扮相的演员,才意识到我们曾经的想法很超前。

5、遇见唐朝:首届历史文化学院青年志愿者文化节

在2010年12月,经过半年的磨合,陕西师范大学志愿者与大唐西市博物馆的工作人员已经成为好朋友。于是,在陕西师范大学历史文化学院领导的提议之下,一场独具特色的志愿者文化节在大唐西市博物馆展开,宣传博物馆的历史文化,鼓励大家参与志愿服务。

在志愿者文化节期间,陕西师范大学的志愿者在大唐西市博物馆宣传历史文化学院的基本情况、科研成果和志愿者服务事迹;同时,大唐西市博物馆的领导和工作人员,前往陕西师范大学校园,跟同学和老师进行交流,共同探讨博物馆志愿者服务未来的发展。

通过这次具有开创性意义的志愿者文化节,不仅整合了陕西师范大学的志愿者队伍,也让更多的老师和同学走进大唐西市博物馆。在2010年以后,大唐西市博物馆进入快速发展时期,知名度不断提升,工作顺利地开展,游客越来越多,活动越来越好。从中国文化遗产日的活动、民办博物馆发展论坛到欧亚经济论坛文化遗产保护与旅游发展分会等重大的活动,都可以看到志愿者的身影。

在2011年9月,大唐西市博物馆迎来新的志愿者,并且与更多的大学建立起爱国主义教育实习基地,曾经空空荡荡的博物馆大厅也变得热闹起来。从此以后,在每一次博物馆的活动之中,都不只是陕西师范大学的志愿者,还可以看到许多不同高校的志愿者,大家一起合作,相互交流学习,都成为了好朋友。

6、我和博物馆志愿者

在2012年之后,我结束了自己在大唐西市博物馆两年的志愿者工作。但是,我对博物馆的热爱一直都没有结束,越发强烈,直到今天。在2012年至2014年,我继续在陕西师范大学读文物与博物馆学专业的研究生;毕业以后,前往全国各地的博物馆参加工作,从一名“志愿者”变成一名博物馆的工作人员。

如今,我在渭南市博物馆考古部工作,因为自己有丰富的博物馆志愿者服务经验,所以经常参与单位宣传教育部的一些活动,培训志愿者,编写讲解词。平时,利用周末休息的时间,我依然前往其他博物馆与志愿者进行交流。现在博物馆的志愿者已经不再是曾经清一色的大学生了!来自社会各界的志愿者,成为博物馆志愿者的主体,包括不同的年龄、不同的行业和不同的文化背景等等。但是,他们都生活在同一座城市里,一起为这个城市贡献出自己的力量。

转眼之间,十年过去。再次走进大唐西市博物馆,发现这里还是曾经的模样。但是,博物馆的志愿者已经更换了一届又一届,带来了他们热情的服务,带走了一份美好的回忆……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部