1700余项1万余场次活动年味满满 北京春节文化盛宴即将开席

兔年新春将至,北京各区各有关单位紧扣节日主题,以线上线下相结合的方式,精心组织推出1700余项1.6万余场次节日文化活动,涵盖文艺演出、春节档电影、电视和网络视听节目、传统庙会和游园活动、展览展示、网络文化活动、文旅消费和群众文化活动八大板块,为首都市民和游客送上年味儿满满、精彩纷呈的文化盛宴。

  244台1687场大戏贺新春

  春晚春节档精彩齐登场

  春节期间,全市演出场所恢复开放,大戏好戏轮番上演。以“大戏看北京”展演季为依托,中央、市属文艺院团和民营演出机构推出244台1687场高品质演出。北京人艺开年大戏《正红旗下》由冯远征、闫锐共同执导,濮存昕、杨立新、梁丹妮、王茜华、于震、王刚等实力演员加盟,在老舍原著的基础上展现“新京味”;京演集团“第三届新春贺岁演出季”上演15部剧目42场演出,《金牌杂技闹新春》、河北梆子《龙凤呈祥》、舞剧《五星出东方》、相声剧《“有家”客栈》等类型丰富的精品力作将在八个剧场陪伴观众;北京京剧院“迎新春经典京剧剧目展演”、北方昆曲剧院“迎曙光庆新春经典剧目展演”荟萃名团名家,为戏迷送上耳熟能详的传统大戏。

  电影春节档大片云集,《流浪地球2》《满江红》《深海》《无名》《交换人生》等多部影片已开启预售,提前点燃市场热度。《流浪地球2》围绕前作《流浪地球》之前的故事展开,吴京、刘德华将与首次尝试科幻题材的老戏骨李雪健携手化解末日危机;《满江红》由张艺谋导演集结实力票房兼具的演员沈腾、易烊千玺、张译、雷佳音、岳云鹏,讲述南宋时期一群义士铲奸除恶的故事;动画电影《深海》由《西游记之大圣归来》导演田晓鹏耗时七年完成,在国漫迷中早已拉足期待值……这三部大片均属“北京出品”,类型、故事、阵容各有亮点,可以满足观众的不同观影口味。北京市电影局、市文资中心联合阿里淘票票平台推出北京新春观影惠民活动,向市民发放观影优惠券。同时,“我们的中国梦——文化进万家”公益电影主题放映活动将在节日期间放映1.1万余场次。

  合家团聚的日子里,看春晚追好剧是必不可少的,17项视听活动将在电视和网络视听平台集中推出。大年初一登场的北京广播电视台春晚已连续九年蝉联省级卫视同时段收视冠军,今年将以“我与春天有个约定”为主题,全面展现新时代首都北京的新气象和新面貌。同时,全市电视和广播频道将推出丰富的春节栏目、剧集,爱奇艺、优酷、西瓜视频、抖音、快手等网络视听平台将举行2023年迎新春系列活动,提供优质视听文化产品。

  88项庙会游园活动年味浓

  八大主题旅游线路宜打卡

  兔年新春,88项传统庙会和游园活动有序恢复,带来浓浓年味儿。

  其中,10个传统形式庙会和2个“云庙会”线上线下同欢乐。石景山游乐园迎春庙会由精彩游艺、美食商品、文艺表演、展览展示四大板块构成,涵盖中国春节传统文化展示、国际风情演艺荟萃、时尚新潮体验等内容;古北水镇长城庙会还原古时长城关口的历史形态,设有各种边关文化和老北京元素,开展长城庙会、八旗美食、巡游演绎、花式祈福、非遗手作等一系列“长城脚下过大年”活动;厂甸“云庙会”通过“元宇宙”形态开展国家级非遗项目厂甸庙会,带来年味儿系列短视频展播、厂甸笔荟活动直播、非遗老字号年货节、猜灯谜迎福气活动、线上云游非遗老字号等。

  76项游园活动在全市主要公园和重点景区迎接游客。地坛公园举办新春系列文化活动,开展“大地飞歌贺新春”文艺演出、“年味儿新技艺”文化市集、“笔墨凝书香”送福字等惠民文化活动;北京园博园的寻“味”卯年沉浸式国风游园活动主打沉浸式体验,与《梦华录》IP情景相结合,充分体现传统节日文化、非遗文化、表演文化、美食文化、茶文化的魅力;世园花灯艺术节搭建“浪漫莹雪、惊艳春华、清新华夏、炫彩秋影”四大主题花灯170组,让大家不出北京,就能欣赏到自贡的“天下第一灯”。

  节日期间,红色之旅、冰雪之旅、中医药康养旅游等八大主题旅游线路和171项文旅消费活动等待市民打卡。

  在各大文旅商融合集聚区、网红打卡地、微度假目的地,众多文旅体验活动各有亮点。“环球中国年”为北京环球度假区再添中国元素,环球新春许愿树·中国红点缀、装扮一新数兔兔、欢天喜地·环球影城新春秀、喜气洋洋全家福等八大好戏已经开启;首钢园里,六工汇迎春好市·新春庙会除了热闹的市集、祈福互动游戏,还有高跷艺术家与五福巡游表演为年味儿造势;大栅栏北京坊新春文化坊会花灯初上,京彩年货节年货满满,市民们可以在“我们的小康生活”开放式美术作品展上赏年画过大年;751园区元宵喜乐会以“围炉煮茶”为主题,设置闹花灯、猜灯谜、吃元宵、耍龙灯、走百病、品香茗等,将中国传统节日的文化价值传递给各方来客。2023北京年货节将在全市60余个重点商圈开展,同时,联合高德地图发放千万元出行补贴,鼓励市民群众假日出游。

  博物馆美术馆里过大年

  线上线下“文化进万家”

  全市深入挖掘馆藏资源及中华优秀传统文化内涵,结合春节主题、幸福生活,推出200余项“博物馆里过大年”展览展示活动,在首都博物馆、中国美术馆、故宫博物院、中华世纪坛、798艺术区等举办绘画、摄影、设计、文物、书画、非遗等展览,为市民准备了丰盛的文化大餐。

  中国园林博物馆推出“瑞兔启新岁,园林意趣浓”春节系列文化活动,依托馆内展陈、园林文化、节日习俗等文化内涵带领公众参与观赏互动;中国美术馆举办庆祝“二十大”胜利召开 美在新时代——中国美术馆典藏精品特展(第三期),从中国美术馆馆藏捐赠作品中精选近300件,涵盖油画、雕塑、国画、版画、书法等多个艺术门类;首届北京艺术双年展在国家对外文化贸易基地、木木美术馆、友谊艺术社区等多个场馆展开,以共生为主题,呈现来自20个国家和地区240位艺术家390多件作品。

  在革命纪念场馆,丰富多彩的活动让红色之旅更具年味儿。香山革命纪念馆在大年初一举办特色中小学生研学活动,将讲红色故事与过红火大年相结合,带领学生们走进纪念馆,通过参观红色展览、朗诵红色诗词等形式聆听红色故事,感悟革命精神。中共早期北京革命活动纪念馆(北大红楼)春节假期邀请观众来馆参观,并邀请观众分享参观感受,书写新春寄语,送上红楼红色文创。在中法大学旧址,小朋友可以通过非遗文化研学活动,现场体验舞龙舞狮,元宵节还可猜灯谜。

  近千项“福满京城 春贺神州”节日主题群众文化活动如约而至,营造喜庆热烈、温馨祥和的节日氛围。市文联组织各协会深入基层开展送福字、送春联、送文化等“文化进万家”活动。各区基层单位组织百姓春晚、灯会花会、公益电影放映、读书会、非遗体验、手工制作、民俗讲座等文化活动。节日期间,全市超过130家实体书店开门营业,为市民奉上“新春阅享季·书香中国年”“中轴线上 读懂故宫”等不同主题阅读文化活动、惠民促销活动200余场。北京图书大厦、王府井书店、中关村图书大厦都将举办除夕跨年活动,陪伴广大读者在书香中跨越新年。

来源 北京日报 记者 李俐

流程编辑 刘伟利

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部