“青”新江南一见倾心,青浦区联动长三角推出六大金秋主题游线

秋水长天,清风送爽,最是江南好时节。9月28日,青浦区文旅局精心策划的长三角一体化示范区6条“青新江南醉金秋主题线路”,在上海旅游集散中心总站举行首发仪式,通过上航假期公开招募的约500位市民游客随团开启青浦金秋之旅。

2020上海青浦淀山湖文化艺术节暨旅游购物节期间,青浦区联合江苏省吴江市、浙江省嘉善县,推出6条各具特色的“青新江南醉金秋主题线路”,充分展现长三角地区的江南水乡新魅力。

据悉,这6条线路涵盖长三角一体化、乡村振兴、夜间经济、四史教育、地标美食、文化溯源等六大推广主题,将青浦、吴江、嘉善等长三角地区的最美江南水乡秋景串联成线,让广大市民游客领略一见“青”新、一游倾心的金秋好风光。

在各条线路所涉及的景点中,朱家角古镇、东方绿舟、上海张马景区、陈云故里·练塘古镇、上海大观园等国家AAAA级景区,都将在国庆中秋期间举办各种互动性、趣味性、体验性俱佳的特色活动,满足市民游客的文化、旅游、休闲、娱乐生活需求。

除此之外,青浦区内的文博场馆也准备了丰富的假日活动,邀请市民游客前来体验。10月1日,青浦区博物馆推出香道怡趣–芳香中秋贺国庆活动,通过闻晨香、午香、夕香,体验“长安十二时辰”之用香主题,学习香道基本知识与技艺,研学香文化安神养生、美化生活、陶冶性灵的内涵,品赏古人赞叹的中秋花晨之味。

上海中华印刷博物馆推出的一系列精彩互动展出,更人让人目不暇接。“丝路怀古——新疆龟兹”VR体验活动(10月3日-4日),市民游客可以游走于“洞窟”内,欣赏精美壁画,阅读这古丝路上文明所蕴含的文化和故事;“时光印记”活字印刷体验活动(10月5日-6日),将带领体验者跨越千年时光,印出有温度的文字,感受传统印刷文化的魅力;小印说“画”直播活动(10月7日-8日),将带领观众足不出沪欣赏新疆的古文化,感受龟兹文化的大千世界。

“青”新江南醉金秋主题线路:

线路主题1:【新意】桥遇青吴嘉

打卡点位:曲水园→环城水系公园→朱家角古镇→东方绿舟→彩虹桥→张马景区→陈云故里·练塘古镇→金泽古镇→上海大观园→同里古镇→黎里古镇→震泽古镇→西塘古镇

线路简介:

智者乐水,水漾江南。江南的古镇临河而建,镜像出梦里水乡。老街、古桥、摇撸船,总让人流连这一方岁月静好。现代化的城区,滨水而建,环城水系串联起一座座美丽公园。淀山湖畔,桥映帆影,如梦如幻。

“桥是土地与土地的连系;桥是河流与道路的爱情。”水乡的古桥每一座都深藏百年传奇,承载吉祥祈愿的桥心石,铺陈出脚下风景。徘徊犹在东山顶,恍惚烟岚角里招,是古桥汇聚、繁华诗意的古镇朱家角。庙庙有桥,桥桥有庙,是“江南第一桥乡”古镇金泽。

从上海乃至华东地区最大的五孔石拱桥放生桥,到目前长三角最长的拱桥彩虹桥,与青吴嘉来一场“桥遇”,通过打卡小程序集齐精美的桥心石徽章,古往今来,传奇延续。

线路主题2:【新味】金秋食客会

打卡点位:朱家角古镇→金泽古镇→黎里古镇→西塘古镇→姚庄

线路简介:

食尚江南,古早新味,浓浓乡愁混合着老街上飘散出的各种风味小吃的香气,印刻在记忆深处。用地标美食勾起那时、那景、那人的点滴回忆,天生中国胃,就爱这个味。

青浦区金泽珠金点心间的烧卖,鲜香软糯、回味悠长;赵家豆腐干风味独到,是上乘的小吃茶干和不可多得的菜肴食材;商榻的稻草扎肉、朱家角的粽叶扎肉,无不散发出浓浓的地标味道。

从嘉善县姚庄的麻饼和八珍糕、西塘著名的管老太臭豆腐,到黎里镇深受百姓喜爱的多肉馄饨,陆协盛生产的50克迷你油墩……品赏地标美食,让你用舌尖读懂江南。

线路主题3:【新品】月夜悦江南

打卡点位:百联奥特莱斯直销广场→国家会展中心→绿地全球贸易港→夏都小镇

线路简介:

青浦夜未央,霓虹灯闪亮。“进博会举办地”带来的持续高光,使足不出“沪”畅购全球,在这里变成可能。开阔的国际视野,贴心的一站式服务,青浦正是这样一处游购天堂。来青浦,融入繁华夜色,触摸时尚脉搏。

在国家会展中心内的东浩兰生进口商品展销中心,畅购进博“同款”优质商品;在进博会文创馆,惊叹于参展商品的无穷创意;在绿地全球商品贸易港,一站买遍全球50余国家和地区、137家客商、50000余种进口商品;从百联奥特莱斯直销广场到夏都小镇,尽享大牌折扣,紧跟潮流时尚。

越夜越美丽,能不忆江南?

线路主题4:【新居】村居慢生活

打卡点位:徐姚村→联怡枇杷乐园→张马景区→青西郊野公园→莲湖村→蔡浜村

线路简介:

美丽乡村承载着淡淡乡愁,悄然抚平都市快节奏生活的急躁。风吹草低花争艳,小桥流水农家菜,在乡村振兴的征途上,青浦,以其独具风情的美丽乡村,让生活的获得感与幸福感口口相传。

来徐姚村做一日村民,庭前屋后,移步换景,目之所及,绿意葱茏;在联怡枇杷乐园躬耕园田,四季采摘,尝一口鲜美的神仙鸡;在“中国美丽休闲乡村”张马村,呼吸清新空气,眺望千年泖塔,沉醉于普罗旺斯般迷人浪漫的薰衣草田;在青西郊野公园,感受白鹭嬉戏水杉枝头的诗画翩然,漫步莲湖村里洋溢着丰收喜悦的金黄稻田;在三面环湖的蔡浜村,饮一杯非物质文化遗产“阿婆茶”,偷得浮生半日闲。

不必远行,用心体会,放缓节奏,去拥抱身边的美好,在青浦的每一次驻足中,人与大自然的和谐共处,都将为心灵提供最丰富的给养。

线路主题5:【新读】伟人故里行

打卡点位:陈云纪念馆→练塘古镇→东庄村

线路简介:

一江春水向东流,奔腾至长江三角洲前缘的淀泖区域,沉淀出练塘这一片水网密织、气候湿润、土地肥沃的洼地,孕育出特产的练塘茭白,也孕育出不变的“红色基因”。

在老一辈无产阶级革命家陈云的故乡练塘古镇,一景一物都流传着伟人的故事。“高屋窄巷对街楼,小桥流水处人家”,这里藏着上海地区最为古老、唯一被列为国家一级保护文物的市花母株白玉兰,也藏着陈云这位“共和国掌柜”的童年轶事,在商业发达的江南古镇中耳濡目染,终为国家打赢了经济上的“淮海战役”。

革命火种深植练塘血脉,上海农村第一个党支部在东庄村诞生,庄前港伏击战在这里打响。壮怀激烈的英雄史诗,伴随奔流不息的大蒸港代代传颂。追随先辈足迹,重走红色之路,当战火硝烟已经离我们远去,革命先辈们英勇奋战的精神,仍在激励后人不断前进。

线路主题6:【新探】“源”来是青浦

打卡点位:福泉山遗址→上海崧泽遗址博物馆→中华印刷博物馆→青浦博物馆→青龙塔

线路简介:

寻根溯源,是人类共通的情结,似乎只有清晰回望“来时路”,才能安心踏上文明的归途。上海人的根源在哪里?这个看似很深奥的问题,青浦,将为你揭晓答案。

在被誉为“古上海历史年表”的福泉山遗址,探寻良渚文化贵族墓葬的秘密;在被誉为“上海之源”的崧泽遗址博物馆,寻访“上海第一人”的踪迹;在中华印刷博物馆探寻中华印刷之“源”,一部由简陋到先进的现代印刷史跃然眼前;在全景展示上海古文明之源与申城水文化之魅的青浦博物馆,缓步笃行间,阅读千年……巍然伫立的上海最古老的青龙塔,护佑着千年古港的市井繁华。青浦深厚的人文底蕴与丰富的历史遗迹,等你前来探寻。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部