陪晋文公流亡19年的介子推,为什么会被晋文公烧死在绵山?

晋文公上台之后,就开始封赏有功之臣,尤其是那些跟着他流亡十九年的伙伴们。封赏的标准也不难,功劳大的就给城邑,功劳小的就给爵位。一番封赏下来,也就收割了不少支持。

不过,封赏还未结束就被打断了。

打断晋国封赏的,是周襄王派来的人。周襄王的弟弟王子带造反,将周襄王赶出了国都,自立为王。周襄王逃难来到郑国后,就向秦国和晋国求助。找秦国,是因为西周灭亡的时候,秦襄公就辅佐周平王赶走了戎狄、护送平王东迁,从那以后,秦国就成了周王室的坚定支持者。找晋国,是因为周晋同宗,都姓姬,而且晋国实力较为强大。

图片来自网络,侵删

收到周襄王的求助消息后,晋国国内就在纠结到底要不要去帮助周襄王。于礼于法,他都应该去,但是现在国内尚不稳定,自己如果离开了国家,国内又发生动乱怎么办?一般情况下,大多数人都会选择先安定国内的吧!

就在晋文公纠结的时候,跟着他一起流亡了19年的介子推心里不爽了。流亡之时,重耳差点饿死,是介子推割下了自己腿上的肉煮给重耳吃,他这才活了下来。如今,一起流亡的小伙伴大多数都得到了封赏,甚至连一些功劳小得可以忽略不计的人都得到了封赏,可他却好像被遗忘了一样,无人提起。

为什么会这样呢?

图片来自网络,侵删

当初,秦军护送晋文公渡黄河的时候,晋文公的舅舅狐偃用了以退为进的方法,告诉晋文公,这一路上他做了很多贡献,晋文公回去之后可不能计较他那些得罪晋文公的做法,不能秋后算账。晋文公表示,我不但不会秋后算账,还会好好地封赏你。

狐偃的这个行为,在清高的介子推眼里,就是无耻的邀功行为,他羞于与之为伍。所以,晋文公上台之后,他就准备归隐了,平时有什么事也不去参加了。慢慢的,他就淡出了晋文公的视线,晋文公封赏时也就把他给忘了。

但是,说是归隐,介子推并没有真正归隐,他依然时刻关注着晋文公的封赏信息,想看看是不是轮到自己了。结果等了好久,都没有自己的名字出现,他心里就更不痛快了。于是,他就在他母亲面前抱怨起来了,说:“晋文公的兄弟现在活着的就剩他一个了,所以上天是注定要把国君的位置留给他的。但是,现在朝中的大臣们都在拼命邀功,晋文公也就拼命赏赐。底下的人贪天之功,领导又姑息纵容,这样的朝廷简直乌烟瘴气。不待也罢!”

图片来自网络,侵删

他母亲看他这么生气,就说:“要不你也去说一下你有什么功劳呗!”

介子推说:“我做那些功劳,又不是为了封赏。如今我却因为没有封赏到我而心生抱怨,我自己都要看不起我自己了,我还去做什么。”

他母亲看他怨气这么大,就跟他说:“要不你就归隐了吧!我跟你一起。”

于是,介子推就和他的母亲归隐到了绵山。

那么,介子推真的没想过要封赏吗?

他跟着重耳流亡了十九年,如果没有想过回报,他会这么坚定吗?

图片来自网络,侵删

即便他清高,在流亡的时候没想过要回报。但是,看到那些功劳还不如自己的人一个一个地封官加爵,过上了人上人的生活,他心里难道就不会不平衡吗?

所以说,介子推清高是真,想要封赏也是真。他的清高可以看得出他的道德修养;想要封赏可以看得出他也只是芸芸众生中的一员,有着普通人的喜怒哀乐和欲望,而不是圣人。

生活中其实也有很多这样的人,明明很努力,为公司付出了很多,但是升官加薪却经常没有他的份。因为他不懂得在领导面前表现自己,不懂得邀功,只想等着领导哪天开了眼能注意到他。而领导手下,有那么多员工,哪儿有那么多精力关注到每一个人?所以他虽然付出了很多,领导却看不到。最后,他就只好一个人在那里抱怨,抱怨那些邀功的同事不要脸,抱怨领导瞎了眼。

图片来自网络,侵删

介子推走后,他的随从也感到愤愤不平,于是就写了封信挂在宫门上,内容是:“龙要上天,五条蛇来辅助它。龙升天之后,四条蛇都跟着上天了,只有一条被落在了地上。”

晋文公一看,就知道,这是介子推在抱怨,而自己也确实把人家给忘了。于是,他就派人去找介子推,结果却没有找到。打听了一番之后,他才知道,介子推他们母子俩都跑到绵山上去了。

于是,晋文公就带着人马跑到绵山上去找介子推。然而,绵山太大了,晋文公找了许久,都不知道介子推躲在哪里。

这时候,有人出了个馊主意,说把这座山烧了,介子推他们无处可去,自然也就下山了。晋文公听着有理,就开始放火烧山。没想到,火势太大,把整座山都包围了,介子推母子想下山也下不了了,最后只好抱在一棵柳树下,被焚烧而死。

图片来自网络,侵删

等到晋文公发现他们那烧焦的尸体时,才痛哭流涕。于是,晋文公改绵山为介山。许多人为了纪念介子推,每年的这几天也就不生火做饭,只吃冷的食物,寒食节就是这么来的。

介子推的事情结束之后,晋文公就把注意力转向了周襄王。赵衰说:“想要称霸天下,没有什么比这次的机会更好的了。如果我们能够帮助周襄王复国,那就能大大抬高我们的声望,为我们将来称霸做积累。更何况,周晋同宗,如果晋国没有帮助周襄王,反而让秦国得了这个功劳,这怎么都说不过去啊!”

于是,晋文公就派人去给秦穆公捎信,让他的秦国大军暂时驻扎在黄河就行了,不用急着渡河。他会亲自带晋国军队前去勤王,不管怎么说,从晋国去也更近一些。

图片来自网络,侵删

收到晋文公的信后,秦穆公就让已经出发的军队暂时驻扎在了黄河边,等待晋国的下一步行动。

晋文公带领军队前去迎接周襄王,然后带着周襄王一起攻打王子带,最终将其杀死,恢复了周襄王的王位。

为了表示感谢,周襄王把河内阳樊赏赐给了晋文公。这是晋文公上台后对外的第一次政治活动,为晋国争取了很高的声望,而他也在诸侯之中开始崭露头角。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部