钱塘江大潮已进入最佳观赏期部分点位不宜观潮

苏东坡赞叹“八月十八潮,壮观天下无。”千百年来,钱塘江观潮成为了杭城百姓相约相守的民俗活动,尤其是中秋节前后,钱塘江大潮进入最佳观赏期,除了赏月这是最令人期待的事情了!

这份潮汐预报指南大家一定要收好!

有哪些地方是最佳观赏区?

钱塘八工段:八工段的潮水非常精彩,可以跟对岸的老盐仓相媲美。

萧山美女坝:涌潮在该河段未遇丁坝、盘头时,会出现“一线潮”,遇美女山坝等阻水建筑物时,出现“回头潮”,经多次反射而增高后形成“冲天潮”。

萧山观潮城(目前关闭中):由于潮水被丁字坝拦截,潮水冲击丁字坝和江堤,后面的潮水又推着潮头前进,能形成壮观的“回头潮”。

下沙大桥:在这个观潮点,最出名的就是“一”字潮。这也是潮水中的最常见的那种。

七格(猪头角坝):该河段下游段较顺直,涌潮行经时可能出现“一线潮”,遇盘头及丁坝等阻水建筑物时,并经多次反射而增高后形成“冲天潮”。

七堡:七堡水文站一带有个丁字坝伸入江中,潮水冲向丁字坝后潮头迅速抬高,并形成“回头潮”。

三堡:三堡有一个丁字坝。该河段较为顺直,大潮汛期间涌潮可能出现“一线潮”,涌潮行经至三堡船闸附近,进入口门遇船闸门板阻挡,形成折射与后续涌潮叠加,在船闸附近形成“冲天潮”。

城市阳台:站在城市阳台,整个江面都能连贯成一条线,形成“一线潮”,气势磅礴。

南星桥:城区的之江路沿线一直以来都是市民观潮的最佳地点之一,这里的“一线潮”也同样有名。

九溪:九溪珊瑚沙一带,钱塘江由西折向南面,这里紧靠珊瑚沙水库,同样有一条长长的江堤伸入江中。往年时常会发生九溪一带的潮水冲上路面的情况。

特别注意,今年有多个点位不宜观潮

杭州市林水局也提醒在杭观潮的市民游客,江南岸的萧山观潮城仍处于关闭状态,江北岸因运河二通道施工影响,八堡以上部分江段观潮也会受到影响。

观潮注意事项:

受前期钱塘江上游降雨偏少、富春江水库下泄径流量减少、沙坎抬高的影响,预测在正常气象条件下,今年农历八月十八期间钱塘江涌潮与去年相比略小,代表站仓前站(萧山观潮城)最大涌高在1.4米左右,观赏等级为四星,具有较好的观赏价值。

1、钱塘江大潮具有危险性,其力量大、速度快、暗潮隐蔽、携带泥沙石块多,人切莫与其争道。

2、观潮前要关注天气预报和钱塘江潮汐预报,了解潮汛时间、观潮指数、安全观潮点等信息,打好出行提前量。

3、观潮时服从现场管理和疫情防控要求,时刻关注周围环境,注意避让行人和车辆,以免发生踩踏等次生伤害。

4、不要翻越挡墙到江滩、丁坝、护坦等危险区域观潮或玩耍,不要在江中游泳、戏水,更不要在夜间潮汛期下堤下江,做到安全、文明、有序观潮。

【来源:杭州网】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部