重庆铜梁区虎峰山上有一对石老虎,因作恶多端被处罚守护山下村民

虎峰镇,位于铜梁区东南部,距离铜梁城区18公里,清朝康熙年间设火峰场,因场镇南边有虎峰山之后更名虎峰场,也就是现在的虎峰镇。虎峰又跟老虎有着密不可分的故事,据传古代虎峰场一带茂密的树林,老虎经常出没,而且还残害老百姓,最后被赶进深山老林里,变成一对石老虎。这对老虎目前仍旧屹立在太公村后山上,默默地守护着山下的村民,也正因为有这对老虎的守护,村民们才得以安居乐业,平淡而又幸福的生活。

很久以前公母两只老虎生活在山上,因好吃懒做经常饿着肚子,为不受饿只能到山下偷吃村民的农作物。老虎毕竟是肉食动物,吃工作无很显然满足不了胃口,为了开荤只能吃村民们饲养的牲畜。村民们知道自家的牲畜被老虎吃很生气,于是就下套抓老虎,结果母老虎被套住而且还受到重伤,村民将母老虎放在大院,并召集所有村民前来把老虎杀掉吃老虎肉。公老虎看见母老虎即将被杀,猛冲入人群将母老虎救出带进深山老林里。

村民们以为把老虎教训一通后会有所收敛,以后就不会再来吃村民的牲畜。过一段时间,母老虎的伤好以后,两头老虎又下山继续偷吃村民的农作物和牲畜。老虎不仅是肉食动物还是猛兽,以有仇必报的性格,不可能仅仅是吃牲口那么简单。村民的牲口吃完后就开始吃人,村民聚在一起的时候,老虎不敢靠近,但是落单的或者小孩都会遭到老虎的猛吞。

村里的几个孩子被老虎吃,成人被老虎攻击,使得村民人心惶惶都不敢独自出门。老虎吃人的事被县衙知道后,派来几十个衙役打老虎。两只老虎听到有衙役前来围剿后躲在山里不出来,几十位衙役只好进山搜捕。衙役们在山里寻找半个月没有找到老虎,只能回到村里守株待兔。没过多久老虎在山里实在没得吃后只能出山寻找食物,一进村就被几十个衙役和村民们围攻。

衙役和村民是有所准备的,老虎一进村就被箭射伤,被衙役们用刀砍伤,不过老虎很幸运地逃离众人的围追堵截逃回山里。衙役认为这是杀死老虎的绝佳机会,大伙商议进山围剿并把它杀死。衙役和村民们浩浩荡荡地冲进山里,寻找大半天都没找着老虎的踪迹。正当众人要返回的时候有位村民看到血迹,大伙就顺着血迹走,在山顶上看见两只老虎受重伤,躺着一动不动。

众人正想冲向母老虎的时候,公老虎拼死也要护住母老虎,众人就将公老虎的四只脚砍断。母老虎看见公老虎被众人砍杀,使尽全力站起来,众人以为母老虎会攻击人,于是又涌向母老虎。不巧的是母老虎此时站着生仔,生完老虎仔之后母老虎已经全身无力。众人认为斩草除根,把母老虎和小老虎都杀掉。这是天上一阵打雷,观音菩萨从天上缓缓来到众人面前。

后来村民们才得知两只老虎是守护观音菩萨的神童,在天宫过于贪玩被观音菩萨批评,两只老虎跟菩萨斗气就私自到人间。观音菩萨下凡间就是将两只调皮的老虎带回天宫,但是两只老虎祸害人家,罪孽深重不可饶恕,留给村民们处决,母老虎生的幼崽观音菩萨带回天庭。村民们念其是观音菩萨的神童就唯有将它们杀死,留在原地自生自灭。两只老虎也深感愧疚,只能在原地默默地坚守着。老虎生性凶猛,乃万兽之王,飞禽走兽知道老虎在这里都不敢来这一带游弋,山下的村民从此相安无事。两只老虎最后转化成石头,默默地守护着村民们的安全。

据说明朝初期,江南四大才子之首的唐伯虎游历成都,途径虎峰场时还来登山参观石老虎,并在石老虎的身上刻有唐伯虎到此一游的字样,因年代的久远这几个字已经看不见。不过现在前去参观石老虎,还看见有很多人留下到此一游的字样,不知是好玩还是为显示其有文化,此举乃是不文明行为。唐伯虎游历过铜梁是真的,在永嘉镇还认过两个义子,上次还去参观过唐氏家族的祖坟。唐氏家族分别安葬唐凤仪和唐羽仪两兄弟,大伙有机会也可以前去参观唐氏家族的祖坟。

两只石老虎相距不远,因为角度的原因没能将两只老虎同框,位置比较隐蔽的石老虎形状上比较相似,地势比较高的石老虎就像是被砍掉四脚后剩下的脖子,历经多年的风雨侵蚀,几乎看不到老虎的踪迹。 石老虎也只是地壳运动中形成的自然景观,关于石老虎的故事只是民间传说,并没有多大的可信度。喜欢游玩野景点的朋友,有机会何不前去看看,导航石老虎,预祝大家旅途愉快。

本文是记事性文稿,见物说物,见其所想,所想所写,如有不对的地方,敬请大伙谅解。谢谢广大读者阅读本文稿,敬请给予建设性意见。原创文章,抄袭必究。


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注