连云港市营造安全放心住宿餐饮环境

  日前,笔者跟随市商务局相关工作人员来到市区一家酒店开展疫情防控工作检查。在酒店入口处,笔者看到提示佩戴口罩、出示行程卡等信息的标牌张贴在醒目位置,办理入住的人员在接受行程卡和健康码查询、测量体温后,来到前台进行严格的信息登记,工作人员再次询问旅居史。酒店相关负责人介绍,在把好“入住关”的基础上,他们还安排保洁人员每天早中晚三次对宾馆房间、公共场所进行全面消毒,为入住人员营造安全放心的住宿环境。在各大餐饮场所,商家同样严格落实疫情防控相关措施,查询行程卡、苏康码,测量体温,为顾客提供安心的就餐环境。

  我市各住宿餐饮企业能够不折不扣落实疫情防控相关要求,除了自身的社会担当,也离不开商务部门对疫情防控的广泛宣传和督促检查。面对严峻复杂的疫情防控形势,市商务局毫不放松抓好商贸服务业疫情防控全流程和各环节,把党史学习教育成果转化为疫情防控的强大动力源泉,加强疫情防控宣传力度,并在督查指导实践中强化使命担当,织密筑牢疫情防控网,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

  “首先是做好宣传,增强商贸服务行业防控能力。”市商务部局相关负责人介绍,连日来,该局积极指导住宿餐饮、家政行业发出防控疫情倡议书,号召会员企业强化行业担当,落实第一责任,细化措施落实,坚持长效管理。指导餐饮行业着力加强来客登记,健康码、行程卡查验,体温检测等,按照要求设置公筷公勺、保持就餐人数及餐桌距离,督促企业全体人员及时接种疫苗。除此之外,还积极指导餐饮行业200余家会员企业加强从业人员教育,在做优服务的同时,利用多媒体技术、持续打造空中直播课堂,坚持开展在线视频教学,丰富从业人员的知识储备,提升行业整体应对疫情的能力。

  在强化宣传的同时,市商务局还不断加强督查力度,督促住宿餐饮、家政等行业落实落细各项防控措施。按照“外防输入、内防反弹”的防控策略,市商务局召开专题会议对行业工作再安排、再部署、再检查、再落实,进一步加强对全市住宿餐饮等场所疫情防控的督促检查工作,实现全市县区功能板块全覆盖。“督查重点关注相关行业人群接种新冠疫苗情况、超市(含商场内超市、住宿餐饮场所)进口货物(冷链食品)高风险岗位人员核酸检测情况;督促落实行业疫情防控制度、消毒措施和疫情防控工作规范等。截至目前,我们共检查住宿餐饮场所100余家,对督查中发现的问题不足,能够现场整改的,要求立即整改;不能现场完成的,限定最短时间责令属地整改,确保疫情防控隐患处理形成闭环。”该负责人说。

  为做好常态化疫情防控,接下来,市商务部门将继续严格按照国家、省市疫情防控工作安排部署,思想再提升、措施再强化、督查再严格,在坚决守住安全底线的同时促进行业发展。(记者 王怀诗 通讯员 徐蒙意)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部