进博会期间,都江堰在沪发布240亿元世界遗产文旅主轴投资机会清单

11月8日,红星新闻记者从都江堰市商务和投资促进局获悉,在2022年中国国际进口博览会(上海)期间,都江堰市在沪发布了“世界遗产山水文旅新城”文旅主轴投资机会清单,吸引了携程、祥源控股、马戈隆特、普德赋、复兴文旅、葛洲坝、上航假期等30余家文旅产业链主或链属企业代表参与。

据悉,本次重点推出文旅生态圈龙头型链主项目4个,总投资约240亿元。项目以投资促进、开放合作为主题,围绕建设都江堰—青城山世界遗产文旅主轴,聚焦夜间文旅、遗产文旅、康养文旅、研学体验等多种特色业态,做大做强“大遗产、大灌区、大文旅”生态旅游度假品牌,推进文旅产业建圈强链,夯实都江堰打造世界旅游产业支撑、项目支撑。

据介绍,都江堰市聚集了中旅集团、开融文旅、普罗中国、华西五粮液等一批国内外行业领军企业,青城高端旅游休闲度假村综合体、灵岩山国际禅文化旅游区、蒲阳街道花溪综合文旅、中国熊猫国际博览园5个重点配套附属项目加快推进,预计总投资约150亿元。下一步,都江堰市将做优做强郊区新城,聚焦生态价值转化、促进乡村全面振兴、公园城市乡村表达、粮食安全等核心功能,深入推进文旅、会展、食品饮料、数字经济、旅游装备、特色种植6大重点培育产业建圈强链,加快推进建设都江堰—青城山世界遗产文旅主轴,打造世界旅游目的地。

重点项目速览——

都江夜堰项目。项目位于灌县古城核心商业区,占地约350亩(210亩商业用地、140亩住宅用地),毗邻5A级世界文化遗产都江堰景区,具备“景城相拥、景城一体”的自然禀赋,成灌快铁离堆支线可直达宣化门,全国首个异地候机室与项目一步之遥,即将运行的M-TR客运专线将实现项目与青城山、熊猫谷、融创文旅城的无缝连接。可打造包含特色主题景观的文旅商业街区、一站式精品夜游生活目的地、综合旅游集散智慧中心等业态,呈现集国际消费中心和标志性城市景观于一体的旅游度假目的地。

玉堂窑遗址公园项目。项目位于玉堂街道凤歧社区,占地约3400余亩,是四川邛窑系的重要组成部分,于2013年被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。拟打造集文旅度假、陶瓷文创、古法物产、博物馆于一体的国际级旅游度假目的地、文旅创业产业区、旅居生活示范区。

芒城遗址公园项目。项目位于青城山镇芒城社区,占地约1920亩,是距今4500~4300年的龙山时代城址,城墙保存较好,面积约0.12平方千米。2001年被列为第五批全国重点文物保护单位。拟依托古蜀文化,以遗址保护和展示为主调,打造集文化教育、生态观光、康体健身、休闲度假、研学体验等多功能于一体的一站式健康消费集聚区。

熊猫家园项目。项目位于玉堂街道白马社区,占地约8168亩(其中科研保育区6000亩,旅游产业配套区2168亩)。项目位于都江堰景区和青城山景区间的核心节点,环山旅游公路贯穿项目南北用地,紧邻熊猫谷,可直接利用熊猫粉丝效应驱动客流增长,交通区位良好;周边聚集了融创开发的住宅小区及精品酒店,公共配套设施齐全,建成后可发展成为重要的旅游承接点,市场潜力巨大。拟打造集大熊猫IP文创旅游+高端旅居地产项目,构建大熊猫国家公园门户、公园城市EOD示范项目。

红星新闻记者 董馨 图据都江堰市商务和投资促进局

编辑 陈怡西

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部