过年|上海博物馆新年首日客流同比增长逾73%,啥魅力让参观者早早来博物馆排队?

转自:简工博

农历新年到博物馆过新年,通过了解传统文化的方式庆祝新年最合适。”昨天大年初一16时许,当天最后一批客流进入上海博物馆。据初步统计,全天参观人数近6700人,同比去年大年初一增长逾73%,正在上博举办的“从波提切利到梵高——英国国家美术馆珍藏展”也达预约人数的上限。

“大年初一带孩子到博物馆,让他了解与兔年相关的文物和传统。”市民王女士带着9岁的孩子来上海博物馆参观“玉兔精灵——上海博物馆兔年迎春展”,“我本身从事教育工作,上海博物馆每年春节都会举办与生肖相关的展览,希望孩子能更了解新年、生肖这些中国传统文化的意义。”

上海博物馆一楼大厅里,陈列着6件与兔相关的文物,包括青铜、玉石、陶瓷、水晶等多种材质和器型。王女士对元代水晶兔印象颇深,因为这件文物1994年出土自上海市松江区,与王女士是“同乡”,“一直以为水晶是现代的材料,没想到千年前古人就在使用。而且兔子毛发寥寥数笔雕刻勾勒,造型非常传神。”她对西周的兔尊同样惊叹,这件借展自山西博物院的青铜器,是目前青铜尊中较为罕见以兔为形的文物。“去年上博举办的‘宅兹中国’大展上我看到夏商周三代时期不少青铜器,这只青铜兔身上有与上次展览那些动物造型相似的花纹,但比起上次想象力十足的‘神兽’,它又特别写实。”不少观众感慨,即使只有7件文物的小型展,上博仍然调动资源借展2件重要文物,“希望未来能看到更多这样用心的展览。”

工作人员在博物馆门口迎接新年首批观众并赠送伴手礼是上海博物馆的新年传统。昨天上午9时,上海博物馆准时开门迎客,上海博物馆党委书记汤世芬和其他三位副馆长向首批观众恭贺新禧,递上正在上博举办的“从波提切利到梵高——英国国家美术馆珍藏展”文创衍生品,灵感取自梵高作品《长草地与蝴蝶》。据悉,早上6点就有观众陆续来到上博排队等候。

新年首日的参观者中,有近半预约了“从波提切利到梵高——英国国家美术馆珍藏展”。“我原想大年初一错峰参观,没想到还是这么多人!”市民邱女士一家早早购票并预约大年初一前来参观,没想到高品质展览吸引着许多市民和游客。“展品重磅,介绍和解说都很详细,绝对不虚此行。”参观结束后邱女士立即准备再次购票预约参观,却发现23日至25日展览均已约满,春节假期剩下两天部分时段也显示约满。尽管此次珍藏展是上海博物馆2008年以来首次收费展,仍然引起不少市民游客的关注。邱女士说,公益价格的高品质文化展览,是“上海高品质消费的刚需。”

据了解,大年初一上博的参观人数接近6700人,同比去年大年初一参观人数3818人,增长逾73%。春节长假期间,整体入馆人数将逐步回升至参观峰值期的8000人,回到疫情前的水平。2023年春节假期(1月21日—1月27日)上海博物馆照常开放,每日开放时间为9时至17时,16时后停止入场。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注