贾国龙:西贝2026年上市;特海国际上市首日大涨;乐凯撒深圳第100家店开业…|周报

餐饮消费复苏:年夜饭热度大增,或迎三年来顶峰

西贝贾国龙:预计2026年完成上市,2030年实现营收超千亿

特海国际正式登陆港交所:开盘上涨超60%,翻台率3.0次/天

餐饮业再现并购整合案件,小龙坎全资持股蜀大侠

快餐小店一年流水2000万,“坪效王”南城香生意经大曝光

乐凯撒深圳第100家店开业,窖炉Pizza快闪店

虎头局回应拖欠工资和供应商货款,成都、重庆、北京门店已全关闭

单店最高日出5400杯,喜茶10周年报告,回归大众化市场

瑞幸进军新加坡,推高品质咖啡花魁定制豆

茶颜悦色九周年门店数超 550 家

丘大叔草莓新品热销上市,新年祝礼创新“出圈”

门店逆势增长,KOI可宜2022年的品牌主旋律是新陈代谢

蜜雪冰城回应:公司上市工作正常推进中

辛猫咖啡、皇家小虎、虎拌、萨了么等多个品牌获融资

“雪糕刺客”钟薛高被指拟推3.5元子品牌“钟薛不高”

后疫情时代,本周餐饮业还发生了哪些新鲜事呢?

2023-1-8

餐饮O2O周报

一、产业资讯

1、通关倒计时,香港“黑珍珠餐厅”浏览量增长133%

“这两天接到的预定电话,几乎都是来自内地的客人。我们已经安排专人处理,这个月全部预订满了。”

位于香港中环的黑珍珠二钻餐厅“大班楼”主理人叶一南在接受记者采访时表示,餐厅已经做好了充足准备,迎接来自内地的食客。

美团数据显示,1月5日香港与内地将于8日通关的消息一经公布,内地消费者当日通过美团App浏览香港餐厅信息的数量环比2022年下半年平均水平立即增长了72.9%,而其中由专业评审评选的“美团黑珍珠餐厅指南”香港上榜餐厅更是大受欢迎,增长133%。

香港的几家黑珍珠餐厅,除夕和初一、初二的位子已全部订满,春节前后其他日子的座位预订率也达到八成以上,整体预订率大大超过去年。

“受疫情影响,这两年我们餐厅主要以香港本地食客为主,通关政策发布后,我们明显看到内地客人预定量瞬时增多,此外也有不少海外客人的预定。”VEA餐厅负责人张婷向记者介绍,餐厅有很多老客户居住在香港,但在内地有很多的朋友,相信首阶段通关后,会有不少新客流。

2、餐饮消费复苏:年夜饭热度大增,或迎三年来顶峰

进入2023年,各地街头熟悉的“烟火气”再度升腾。

北京年夜饭预订火热,部分品牌预订率达80%。同时,今年企业在推出的年夜饭套餐和形式上更加灵活多样,支持多人多种套餐,以及外卖、到家等服务。

线下预订火爆,线上家宴同样是重头戏,饿了么数据显示,八宝饭、佛跳墙、腊味等半成品搜索量环比增长超过30%,多家餐饮品牌推出了年菜礼盒。餐饮业的年味愈发浓郁,餐饮人正在借助年夜饭节点推动行业复苏。

成都多种线下消费复苏迹象明显,尤其是全市餐饮行业逐渐恢复,年夜饭预订也逐渐火热起来。

据成都美食文化交流与创新中心数据统计,2023元旦期间全市餐饮市场整体需求回暖。随着春节旅游人群的增多,加上全市餐饮商家促销活动的纷纷开展,专家预测,今年成都年夜饭预订,甚至全市餐饮业或将迎来近三年来的顶峰。

餐饮O2O周报

二、餐企动态

1西贝贾国龙:预计2026年完成上市,2030年实现营收超千亿

1月1日,西贝餐饮集团董事长贾国龙在西贝年会上表示,将通过2023年、2024年、2025年3年发展,预计到2026年完成IPO、成为市值超千亿的上市公司。

2023年,西贝将实现“贾国龙-酒酿空气馍”快餐模式新业务破局,并持续培育公司零售业务能力,稳健推进零售业务的高质量发展。

2、特海国际正式登陆港交所:开盘上涨超60%,今年上半年翻台率3.0次/天

海底捞海外业务子公司——特海国际控股有限公司于12月30日正式在港交所挂牌上市。上市首日高开40%,盘中一度上涨130%。

在新冠疫情的影响下,特海国际于2019年、2020年、2021年以及截至2021年及2022年6月30日止的六个月内,分别产生亏损净额3.30亿美元、5.38亿美元、15.08亿美元、5.15亿美元及5.57亿美元。

尽管如此,特海国际依然在坚持餐厅扩张,收入从2019年的23.31亿美元增至2021年的31.24亿美元,复合年增长率达到15.8%。2022年逐渐从疫情影响中开始恢复后,特海国际的收入由截至2021年6月30日止六个月的13.48亿美元增加至截至2022年6月30日止六个月的24.58亿美元,同比增长82.34%。

在新市场的表现方面,特海国际于新冠疫情开始之前,即2019年,在六个新国家开设了新门店,包括东南亚的四个国家(即越南、马来西亚、泰国和印尼)、英国和澳大利亚。同年,特海国际在这些国家取得平均每天超过4.8次的翻台率。

2022年上半年,特海国际的整体翻台率为每天3.0次,较2020年及2021年分别每天2.4次及每天2.1次的整体翻台率有所进步。

客流量方面,特海国际于2019年共录得约8.1百万人次的客流量。2020年至2021年疫情期间,海底捞国际的客流量增至约9.8百万人次。2022年疫情恢复后,特海国际共录得约9.3百万人次的客流量,较2021年同期的约4.5百万人次增加了一倍。

业务构成方面,特海国际在上市公告中表示,公司的绝大部分收入来自海底捞的餐厅运营,在2019至2022年间,餐厅收入的占比平均高达96%以上,但外卖及火锅调味品及食材的销售依旧是收入的重要组成部分。

据了解,截至2022年3月31日,特海国际已经在英国、泰国、越南、澳大利亚、马来西亚和印尼6个国家共开设61家新餐厅。截至最后实际可行日期,海底捞国际已在四大洲的11个国家开设103家餐厅。其中,新加坡、美国、日本、马来西亚和越南五个国家各开设至少十家门店。

鉴于特海上市,该公司董事宣布以下管理层调整。周兆呈辞任海底捞首席战略官、联席公司秘书及授权代表职务,担任特海国际执行董事、董事会主席兼首席执行官; 王金平辞任海底捞首席运营官(香港、澳门、台湾及海外)职务,担任特海国际执行董事及首席运营官。其执行董事兼财务总监李朋获委任为海底捞联席公司秘书及授权代表。

3、餐饮业再现并购整合,小龙坎全资持股蜀大侠后门店数量剑指海底捞

继一个月前港股上市公司奈雪的茶斥资5.25亿元持有乐乐茶43.64%股本权益后,餐饮行业再现并购整合案例。

近日,连锁火锅品牌小龙坎全资持股了已有600余家门店的连锁火锅品牌蜀大侠。天眼查App显示,蜀大侠的主体公司成都蜀大侠餐饮管理有限公司发生工商信息变更,其原有股东四川蜀金超盛餐饮管理有限公司退出,四川小龙坎控股集团有限公司成为蜀大侠新的全资控股股东。

详情阅读:

4、快餐小店一年流水2000万,“坪效王”南城香生意经大曝光

成本和利润的博弈,是餐饮新一年所有餐饮老板需要“重度思考”的话题。而“快餐坪效王”南城香创始人汪国玉,给出了他的经验之谈。

不打广告、不融资、不贷款、全直营; 即便是这最难的三年,南城香没有出现现金流紧张的情况,没有向银行借过一分钱,且反而实现门店数量、营业收入的“翻番”!

到如今,南城香140多家直营店,2022年新开26家;单店一年流水超过2000万,一个店能顶同行10个店……是名副其实的“中式快餐界隐形冠军”。

5、“烤鸭+预制菜+白酒”的新生意,使全聚德连夺五个涨停板,市值暴增24亿元

最近,涉足预制菜和白酒2大概念,使得“老字号”全聚德连夺五个涨停板,市值暴增24亿元,并于1月3日开市起停牌核查,自披露核查公告后复牌。

为此,全聚德连发两条公告,反复强调“公司仅以委托加工方式推出两款全聚德定制酱香型白酒,并未投资上述白酒生产企业”,且“两款酱香型白酒刚刚上市销售,业务收入占比较小,未来是否能为公司带来良好的业绩回报,尚具有较大的不确定性”。

详情阅读:

6、乐凯撒深圳第100家店开业,窖炉Pizza快闪店

近日,创立于2这3年的乐凯撒首家窑炉Pizza店于深圳开业,深圳门店数量正式突破100家。

据介绍,本次的窑炉Pizza店是全新升级的快闪店,位于深业上城,整体外观为一座独栋的“巨型pizza屋”。

从产品来看,门店有乐凯撒经典的首创金枕榴莲披萨,以及西西里开心果火腿披萨、花花披萨、一块PIZZA等百店限定款;乐凯撒还出了百店专属礼盒套装,包含4款百店定制徽章、榴莲披萨秘籍胶卷、36张胶卷相机等。

7、虎头局回应拖欠工资和供应商货款,成都、重庆、北京门店已全关闭

据自媒体“大厂青年”爆料,虎头局员工工资从9月开始出现延迟发放的情况,公司职能线全员目前只发了10月工资的一半,其余一律未发也未告知发放时间。今年第三季度,虎头局内部传出拖欠供应商货款的消息,一些供应商选择断供原材料。

12月27日,虎头局回应称:为应对疫情影响,暂时性调整了部分非一线员工工资,占比较小。装修供应商因施工争议,正在协商尾款,将积极与供应商沟通。

截至发稿日,虎头局官网显示目前全国共有44家门店,相比2022年11月底的58家,其门店数量再次大幅缩减,成都、重庆、北京三地门店已全部关闭。

同期,虎头局正准备开放加盟模式,第一批加盟门店预计在春节后落地。据悉,2022年12月12日,虎头局表示将开启加盟,转向直营与“事业合伙人”并行。

8、大食代进入中国市场25年,布局门店20余家

美食广场大食代已经进入中国市场25年。1997年,大食代进驻中国市场,在上海南京西路梅龙镇广场开设第一家门店。

2000年,北京王府井东方广场迎来了”大食代”的落户。到今天,大食代中国区的门店已达到了二十余家。

大食代在近期还开展了全新的自营品牌:时尚年轻的新加坡铁板烧烧FIREYAKI,正宗湖南风味的妹陀嗦粉,还有自营的果汁吧。

话说回来,25年20余家店,平均一年一家店,这样的速度这种模式能说成功吗?

9、“麦当劳供应链智慧产业园-宾堡项目”举行开工仪式,1月起部分产品涨价

日前,“麦当劳供应链智慧产业园-宾堡项目”开工仪式在湖北省孝感市汉孝产业园举行。

该项目是麦当劳供应链智慧产业园的落地项目之一,总投资2.2亿元,是宾堡集团在中国投资的第9家工厂,打造面向华中地区的烘焙食品研发、生产、销售示范化基地。

据悉,麦当劳(中国)于2020年12月携四大供应商泰森、宾堡、新夏晖、紫丹入驻孝感市汉孝产业园,计划投资15亿元打造麦当劳供应链智慧产业园。

另外,近日有网友在微博等平台表示,麦当劳套餐“随心配1+1”出现价格上调,从原来的12.9元调整至13.9元。

1月5日,麦当劳中国方面回复新京报记者称,由于各项成本持续受疫情影响,自2023年1月4日起,麦当劳堂食和麦乐送的部分单品和套餐的价格有所调整。

针对此次价格微调,麦当劳中国方面表示,由于各项成本持续受疫情影响,自2023年1月4日起,麦当劳堂食和麦乐送的部分单品和套餐的价格有所调整,已明码实价在各点餐渠道展示。

10、韩国烘焙品牌B&C推新品牌,松露与面包全国首店登陆成都

近日,韩国轻奢烘焙品牌B&C「BUTTERFUL CREAMOROUS黄油与面包」推出了全新品牌「TRUFFE BOULANGERIE by B&C松露与面包」,并且在成都太古里开出全国首店。

新店延续了B&C的黑金色调,并在此基础上融入白金元素,营造出复古华丽感,还以巴洛克风格吊顶营造高贵奢华的氛围。

据了解,目前B&C在北京、上海、杭州、南京和成都共拥有13家店。

餐饮O2O周报

三、饮品快报

1日增2.4家咖啡馆,独立咖啡馆全国第二,成都下一个“咖啡之城”

用爱尔兰咖啡形容成都似乎最贴切不过:这里,半城茶客半城酒仙,佐以咖啡混合空气里的辛辣、甜蜜,留下回味许久的浪漫。人口“第四城”成都正以悠闲的生活态度、拼搏的创新之势吸引更多视线。

美团数据显示,成都的独立咖啡馆总数达到了全国第二,仅次于上海。2021年,成都咖啡门店数同比增长8.2%,2022年增长达18.2%。在大众点评上搜索成都咖啡店,共有6609条结果。

成都餐饮同业公会咖啡分会的数据显示,2022年上半年,成都新注册的咖啡店数量多达447家,这意味着成都平均每天就会诞生2.4家全新的咖啡馆。

2、扒了近一个月300多款茶饮新品,发现今年爆款主角是“姜”

12月到如今最近一个月,茶饮店都在推什么?研究了50个品牌近期上新的357款新品后,发现了一个冬日上新的新主角——姜。

百分茶上新“姜枣桂三冬暖”,用小黄姜汁搭配枣泥、龙眼,被称为“驱寒暖胃之光”,茶百道、果呀呀、阿嬷手作,也都在上姜类饮品。

抗阳恢复养生赛道愈发火热,今年是卖“姜”的好时机吗?

3、单店最高日出5400杯,喜茶10周年报告,回归大众化市场

1月3日,喜茶发布了10周年报告《喜茶这十年》,其中多个经营数据,都吸引了大家的注意:

截至目前,喜茶已经开到了全球83个城市,会员人数突破6300万,2022年首店单日最高销量达5400杯。喜茶的10年,也是新茶饮高速发展的10年。

详情阅读:

4、瑞幸进军新加坡,推高品质咖啡花魁定制豆

值得注意的是,瑞幸咖啡或进军新加坡。近日,有媒体在东南亚招聘网站JobStreet上发现瑞幸咖啡正在招新加坡的门店经理,招聘帖发布时间是在2022年12月16日。

此外,在GrabJob和MyCareersFuture等招聘网站上也能看到瑞幸咖啡在新加坡的店长招聘帖子。

另外,瑞幸咖啡在JobStreet上还其他新加坡岗位的招聘帖子,比如招聘市场经理、项目经理、高级工程师等。

2023年的第一天,瑞幸又在社交平台刷屏了:小黑杯SOE花魁系列升级回归,并且还是“独家定制”批次。这次,瑞幸与原产地深入合作,在咖啡豆的鲜果红果率及日晒天数上做了细致的把控,让花魁独有的花果香更加鲜明。

5、茶颜悦色九周年门店数超 550 家

2022年12月,茶颜悦色迎来创办九周年。茶颜悦色今年首次将门店拓展到西南和华东地区,在重庆和南京分别开出20家、7家门店。

此外,在进入武汉市场的第二年,茶颜悦色也开出 88 家品牌门店。据窄门餐眼数据统计,茶颜悦色截至目前共拥有超过550家店。

同时,2022 年茶颜悦色推出中式茶馆「小神闲」和主打茶咖融合的「鸳央咖啡」,目前两个品牌已经落地长沙,分别拥有 6 家和 21 家门店。

6、丘大叔草莓新品热销上市,新年祝礼创新“出圈”

年末迎新岁,在新年即将到来之际,丘大叔应节推出“红莓莓系列”三款新品:红莓莓柠檬茶、红莓莓奶茶、红莓莓香槟,为消费者带来一份新春开年的好运祝礼。

同时,随新品上线还伴有限定新年主题摇摇乐周边新品活动,进一步传达兔年“大有钱兔”的美好祝愿,让消费者对红莓莓新品与新年好运的关联感更强烈

7、乐乐茶在8座城市新开12家门店

12月29日,乐乐茶宣布在8座城市(济南、郑州、合肥、烟台、北京、青岛、杭州和上海)新开12家门店。

据了解,乐乐茶LELECHA济南万象城店为该城市首店,上线了限定款茉莉兰香牛乳茶;郑州正弘城店为该省首店,推出了郑州限定的胡辣汤吨吨包。

另外郑州两所新店也会上线限定款茉莉兰香牛乳茶;合肥之心城大洋百货店为首省首店,将上新合肥限定全鸡酥酥包。

8、主打地中海饮食,gaga 在上海推出首家主题餐厅「gaga Coast」

12月28日,gaga 首家全日制主题餐厅「gaga Coast」于上海新天地开启试营业。

「gaga Coast」以地中海饮⻝结构为主线,结合本土灵感食材,分享更加具有主厨风格的、适宜分享的菜式,并提供多样化酒饮选择。

在 Coast 的菜单设计上,除了提供传统 Bistro 会包含的主食、沙拉与甜品外,将开放式炭烤海鲜及肉类,以及地中海特色菜式 Hummus。

9、门店逆势增长,KOI可宜2022年的品牌主旋律是新陈代谢

庞大的用户基础、年轻消费者们的吃喝玩乐需求,撑起了新茶饮数千亿元的市场空间。

小到乡镇街铺,大到城市地标商场,赛道里关于产品、场景、供应链的创新升级持续浮现,资本也不断涌入其中。

然而在市场火热的背面,当下许多茶饮品牌过得其实并不轻松。根据工商注册信息,2022年仅上半年就有超过37万家餐饮店倒闭,其中有约8万家就是奶茶店。

11、永璞咖啡上海首店亮相徐家汇书院

近日,「永璞咖啡」上海首店开业,位于上海徐家汇书院一楼,门店设计偏向中式古朴风格。

据悉,门店除了推出经典的意式咖啡,还推出了特为徐家汇书院店度身打造的四款特调,包括寻味西东、桃梨经纬、莓梅立方、花香几何。

此外,不同于深圳「永璞咖啡」门店,徐家汇书院店还融入了「永璞」自有子品牌「PICA PICA气鹅雪糕店」,希望喝咖啡的小伙伴也能同时捎上一支雪糕,让生活变得甜甜蜜蜜。

12、CoCo一推即火,多个品牌关注,“冬天的快乐水”最近全网翻红

CoCo都可巧克力系列回归,还和奥利奥组成兄弟CP,在社交平台刷屏,众多消费者直呼“一口沦陷”。

今年业内不少品牌和资深研发都看好“巧克力奶茶”,茶屿和阿华田联名推出的可可系列,也备受关注。

为什么经典的巧克力饮品在今冬成为了“黑马”?后疫情时代,什么样的产品能脱颖而出?

13、椰子跑出“极致小店”:2个人、10平米,最高月营收做到40万

从一二线到下沉市场,椰子是近两年饮品圈当之无愧的YYDS。

刚刚过去的2022年,在这个细分赛道上,又涌现出一个黑马品牌,采用“2个人、10平米”的极致小店模式,7个月就开出了200多家门店。

而且,店均月营收约15万,最好的门店仅有10平米,日营业额突破2万元。椰子品类,还有哪些机会点?

餐饮O2O周报

四、上市投融资

1蜜雪冰城回应:公司上市工作正常推进中

近日有市场消息称,证监会对核准制下的主板申报做出行业限制,明确“红灯行业”如食品、防疫、白酒等不能申报,“黄灯行业”包括家装、电器等头部企业才可申报,并称正在深交所主板IPO的蜜雪冰城已经撤材料。

1月5日,接近蜜雪冰城相关人士回应,“公司的上市工作正常推进中,暂时没有接到任何相关通知。”

有投行人士告诉媒体,对部分行业的针对性指导此前已存在,例如白酒、宗教类等;部分行业限制则为近期新增,例如针对部分防疫类企业的IPO。

2、辛猫咖啡获天使轮融资,资金主要用于开设门店、供应链以及团队搭建

近日,辛猫咖啡获得天使轮融资,由国内多家知名咖啡品牌操盘手进行操盘并成功获得瓜子股份2500万投资。

此轮融资资金将主要用于开设门店、供应链以及团队搭建,第一批门店数量计划50家,以杭州为中心辐射到全国;供应链方面将与国内知名大厂进行合作;首次团队搭建计划招聘咖啡行业内精英40人。

3、预制半成品品牌「皇家小虎」获数千万元Pre-B轮融资

近日,预制半成品品牌「皇家小虎」已完成数千万元Pre-B轮融资,由彬复资本领投,老股东顺为资本持续加注。2021年,「皇家小虎」曾获顺为资本领投的数千万元A轮融资。

皇家小虎创立于2020年6月,总部位于长沙,经过两年多的发展,已服务超5000万中国家庭用户,现为线上家庭预制半成品头部品牌,单年销售额超10亿元。

自2021年起,品牌陆续进驻社区团购、商超、餐饮渠道,现己覆盖全国23个省份,为2000+家餐饮商超门店提供产品。

4、虎拌首获天使轮投资 千亿麻辣烫市场迎来新生代变革

2023年新年伊始,新锐麻辣烫品牌——虎拌,宣告获得了国内先锋的影响力投资机构-国宏元宇时代资本百万级的天使轮投资,以90后年轻人为主要客群,主打品类创新的“浇头麻辣烫”的虎拌正式走向资本舞台,开始进入新的发展快车道。

据悉,虎拌“浇头麻辣烫”的出现,很好的解决了传统麻辣烫创新不足的问题。使得麻辣烫不再是单一口味的吃菜喝汤,而是多种口味可随意选择,从口味到吃法都极大丰富了麻辣烫的多样性。同时,由于浇头和菜品分开,这种产品形式更加契合如今的外卖场景。

5、萨么烘焙获600万元Pre-A轮投资

近日,萨么烘焙获北京利名新恒600万元Pre-A轮投资,本轮融资主要用于萨么烘焙旗下中央工厂——冬禾生物的二期建设,以及相应供应链的完善等。

据了解,萨么烘焙成立于2012年,定位为社区烘焙连锁,目前在山东省已经开出110家社区烘焙专卖店。

餐饮O2O周报

五、外卖新零售跨界

1、全家旗下咖啡品牌Let’s Café在台北开设独立体验门店

全家便利商店开咖啡厅啦!全家旗下的咖啡品牌Let’s Café耕耘咖啡领域已有长达16年之久,如今全家旗下首个独立的咖啡体验门店正式开启,也算是在咖啡领域更进一步。

12月22日,位于台北中山北路二段71号的Lets Café PLUS门店开始试营业了,这是全家旗下首个独立的咖啡体验门店。

据了解,目前的营业时间是早上7点半到晚上9点,经过这几天的试营业之后,它将在12月26日进入正式营业阶段。

2、靠乌龙茶“出圈”的三得利在上海开设首家日料餐厅

提起三得利,很多人的第一反应是它的广告,凭借着创意新奇,制作精良的广告营销,三得利乌龙茶在年轻人中十分风靡。

除此之外,随着人们近年来对健康生活更加注重,减脂、低糖甚至去糖化,成为了现在饮料界的关键词,三得利的爆品乌龙茶更是圈粉无数,是许多人的万年回购款。

3、“雪糕刺客”钟薛高被指拟推3.5元子品牌“钟薛不高”

争议不断的“雪糕刺客”的钟薛高将在包装上标明价格,并推出售价3.5元的子品牌“钟薛不高”,预计3月下旬上线,口味有红豆冰、绿豆冰、牛奶冰、可可冰。

分析人士称,钟薛高在遭遇去年“烧不化”危机后已采取市场分级策略。如这一举措效果可观,未来价格亲民或将成为冷饮公司研发新品考虑的重点。

4、乐纯上新芝士柠檬翻乐碗,打造低热量“液体蛋糕”

1月5日,乐纯推出新品芝士柠檬白巧燕麦翻乐碗,打造“嚼着吃的低热量柠檬液体蛋糕”,微信小程序限时福利价8杯/94元。

其中,每100g酸奶含4.5g蛋白质,热量仅80Kcal,并使用甜菊糖苷、伊代欣糖代替蔗糖发酵,呈现出自然微甜的口感;谷物包内有柠檬白巧谷物球、燕麦片、椰子脆片、蓝莓干等多种小料,脆感加倍。

出品 | 餐饮O2O

整编 | 小贝

合作/投稿/咨询等,欢迎骚扰O2O君!

电话/微信号:13392164760

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部