西安“新马泰”一日游,保证您不虚此行

“新马泰”,是新加坡、马来西亚、泰国的总称。因为这三个国家地理位置相近,所以人们旅游时就一次逛完三地,合称“新马泰”旅游。

西安人喜欢开玩笑,您问他周末干啥去了,他会说:我去新马泰了。刚要送上自己的羡慕,西安人说:辛家庙!马厂子!太华路!合称“辛马太”!大家哈哈一笑。

辛家庙、马厂子、太华路是西安东、北郊的三个地名,地理位置相近,骑自行车您就可以来个“一日游”。

辛家庙位于西安市东北二环的交汇处。

说起辛家庙,那可是有来头的——

在元代,辛家庙为安西王府僚属区。

安西王是何人呢?

安西王是忽必烈第三个皇子,名叫忙哥剌,管领陕甘宁青新五省。

安西王僚属达鲁花赤辛德录(名字好长!)的家庙就在这个地方,所以此地被称为辛家庙。后来,安西王的儿子阿难答为争夺皇位,被武宗以家规处死。

“家规”是蒙古人的一个老传统,战功卓著的贵族若是犯罪,就用毡子将其裹起来,然后驱赶万马奔腾踩踏,若侥幸不死,皇帝就赦免他。

跟随阿难答的人中,唯有达鲁花赤辛德录命大,以“蹄下未死之人”贬居周至恒州(今辛家寨镇恒州村)。

辛家庙从此逐渐成为民居。到了明崇祯年间,开始出现辛家庙村。

各位游客在此,可以畅享蒙古铁骑的骏马快刀……

马厂子,在今天西安城内,是连接东大街和东县门的街道。

马厂子是明清时期的京兆驿站,也是西北地区最大的驿站。

京兆驿里面有饲养马匹的马场,因此,这里得名马厂子。

清代以后,近代通信业高速发展,驿站马场便退出了历史的舞台,在西安第八中学里,还有驿站的马槽残留于此。

游客在此可以遥想“八百里加急”的一骑红尘……

太华路,在西安东北城角。

1934年,石凤翔在此购地创办了大华纱厂。在大华纱厂的带领下,陕西一度成为全国重要的棉纺织工业基地。

1940年,石凤翔的女儿石静宜和蒋介石的儿子蒋纬国在西安结为夫妻。

如今,大华纱厂已成往事,大华1935文创园在纱厂遗址上焕发青春,您可以在这里歇脚,用餐看书喝咖啡泡酒吧……

怎么样?西安辛马太一日游,您还满意么?

(关注龙猫,分享旅途故事)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部