舜帝曾躬耕于历山,济南这五处景点都和他有关,你去过吗?

前几天看到一个城市排名,其中有一项指标人文历史底蕴,济南的得分较高,其中就有人吐槽,为什么济南能有这么高?说这话的人其实是对济南历史的不了解,龙山文化遗址,大辛庄商周遗址显示的济南早期文化咱们先不说,“三皇五帝”之一的人文始祖舜帝在济南留下的遗迹就不在少数。

今天老靳就带着大家盘点一下济南和舜帝有关的五处旅游景点和遗迹,看看你去过几个?

1,千佛山

济南有三大名胜,其一为千佛山,古称历山,至今济南地名多有历山痕迹,如历下、历城、历山路等等。

史书记载“舜帝躬耕于历山”,所以济南的千佛山又名舜山或舜耕山,因唐朝佛教兴盛,山上多有佛崖石刻佛像而得名千佛寺,山也改名为千佛山。

千佛山是济南市区的制高点,登高可俯瞰全城,山上名胜古迹遍布,自古传颂的济南“齐烟九点”也是源于登山可以看到济南城区的九座山头而来,现为国家4A级旅游景区。

千佛山门票,济南人凭身份证可以免费游,但外地人成人票为30元/人。

2,舜祠(千佛山)

为了纪念舜,济南有多处建有舜祠,其中之一就是千佛山上最高的建筑——舜祠,《水经注》中称其为“舜耕历山也云在此”。

千佛山上的舜祠始建于周代,因重华是舜帝的名字,所以又称为重华殿,它是山中历山院的主体建筑。现存的庑殿顶建筑为2001年改建,殿内祠奉舜帝和他的二妃娥皇女英,大殿抱柱有楹联“古帝谙深情记得潇湘斑竹泪,娥皇钟隽秀长怀历下千山泉”,为我国著名画卷范增所题。

3,舜帝庙(宽厚里)

济南老城内曾有著名的老街宽厚所,现为济南老城改造后的宽厚里,在改造过程中宽厚所虽然消失了,但老街上的舜帝庙依然得以保留并修复,而现址为重建的仿古建筑,庙内有重华殿并祠舜帝。

舜帝庙始建于何年已无从而知,只是从史料中可以了解,至少在宋代以前。其后多有损毁和重建,在元代也曾名迎祥宫,还有元代大家张养浩的题名匾额。

宽厚里舜帝庙是免费游览的。

4,舜井

济南老城有舜井街,现名依然得以保留,舜井街中段有舜井,为济南72名泉之一。舜井的故事也非常多,其中一与舜帝有关,其二与大禹有关。

《孟子》中记载的舜井是说的舜的故事。传说舜的后母对它不好,骗舜去淘井,然后扔巨石入井,企图砸死它,但舜的命大啊,在井下被他挖通一洞,得以逃命,但此井也因此而喷涌而出甘泉,故名舜井或舜泉。

去过舜井的都可见一铁链垂入井底,深不知几许。这铁链就和大禹有关了,传说是大禹降服了兴风作浪的蛟龙,然后用铁链子锁在了井底,并言“铁树不开花,蛟龙就永远锁在井底”。而实际上这个铁链子是1976年才弄上的,古代有没有不得而知。

舜井作为历代72名泉之一,是济南著名的景观,也是历代文人雅士诗词中出现较多的景点之一。除了张养浩外,还有欧阳修的《舜泉诗》、苏轼的碑刻、苏辙的《舜泉诗并叙》等均有提及。

5,藏龙涧

济南八景之一有“锦屏春晓”,就是说春天的藏龙涧内郁郁葱葱,景色蔚然。藏龙涧是济南的地质奇观,也是户外驴友最爱的地方,这是一条突然陷落的大峡谷,被称为“济南小张家界”。

藏龙涧与舜帝关系不大,但与大禹的传说却很动人,前面和舜井内锁住的蛟龙,曾经逃到了南山,藏在一山洞内,但是却没有逃过大禹的法眼,当大禹上前擒获它时,它跃出时留下的山沟就是现在的藏龙涧,而山洞也就是现在的龙洞。

藏龙涧既然是驴友最爱的地方,也是市区未被开发的原生态景点,因而可以免畅游。

人文始祖虞舜躬耕的历山,虽然传说颇多,史学家和专家们对于哪个才是真正的“历山”也说法不一,但济南留下这么多关于舜帝的遗迹,那么历山的问题或许就是真的在济南了?

壹点号老靳行色

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部