破题突围2021,瞧这家旅行社的“金钥匙”

对于旅游行业从业者来说,这两年注定不平凡。如何破题突围?每家旅行社都在逆境中前行,寻找新的转机。

2021年,当传统旅游业务量大幅度下滑时,中青旅湖北国际旅行社找到了自己的“金钥匙”。破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,强化产业支撑,加快构建新发展格局,中青旅湖北公司在文旅产业积极探索、创新延展的同时,用激情飞扬的“中青旅风格”弘扬“中青旅文化”,践行“中青旅精神”,为湖北文游做出了重要贡献。

央企背景 布局旅游全业态

中青旅(A股上市 600138)是中国旅游行业的品牌引领者和标准制定者,也是商业模式的开拓者。

1980年,中青旅创立,是中国改革开放后创立的第一家旅行社类企业。1997年,中青旅成为中国旅游业第一家完整旅游概念的上市公司,逐步旅游全产业链投资运营。2018年,中青旅成为中国第一家拥有中央大型金融控股集团发展背景的旅游类上市公司。

41年来,秉承“用心陪着你”的中青旅将国有背景与市场化机制有机融合,以创新发展为根本动力,不断推进旅游产业价值链的整合与延伸,在景区、会展、观光、度假、差旅、酒店运营等领域具有较强的竞争优势。旗下拥有中青旅、遨游网、中青博联、乌镇、古北水镇、山水时尚酒店等一系列知名企业和业务品牌。中青旅品牌价值316.61亿元,中国五百强排名第248位。

经过多年发展,中青旅确立“控股型、多平台,营造旅游生态圈”的发展战略,同时深入构建“4+3”战略架构,形成旅游服务平台、整合营销平台、景区平台、酒店平台等四个存量业务平台,以及“旅游+教育”“旅游+体育”“旅游+康养”三个创新战略业务。

立足湖北 构建专业大平台

中青旅湖北国际旅行社有限公司(以下简称中青旅湖北公司)作为中青旅品牌在鄂唯一旅游企业,2021年细分市场、整合营销、跨界融合,大力发展会议活动管理、智慧展览博览、数字营销体系、视觉传达系统、公共关系传播、县域文旅规划、乡村旅游振兴版块,赋能文旅相关业态。

中青旅湖北公司总经理骆逸介绍,作为植根荆楚大地的央企背景旅行社,公司一直对于湖北文旅产业发展具有高度责任感和深厚情怀。

2022年,中青旅湖北将持续发力,开拓智慧文旅新阵地,发挥文旅行业综合优势、发挥中青旅行业标杆示范作用,在文旅特色领域积极探索,聚焦重点项目推进,构建文旅新业态、消费新模式,为行业打造更具优势的产品与服务,形成中青旅特色文旅大平台,推进国内文化旅游产业高质量发展。

核心业务版块及

2021年度优秀案例展示

1

智慧展览博览版块

为政府和企业提供国家级主场外交、国际会议、省部级大型会议会议管理、活动管理、智慧会展、博览展览+观众数据中心的融合办展解决方案服务。

部分案例展示

中国旅游日主会场(武汉)(2021.5.19)

中青旅团队,为湖北主会场及山西分会场提供整体策划执行等多项服务。 在湖北主会场,中青旅团队从活动方案的策划、亮点环节的创意、文案内容撰写、视频剪辑制作,到现场舞台的搭建以及整体流程的统筹等,展示了团队强大的创意能力和执行力。

首届中国(武汉)文化旅游博览会(2021.11.26-28)

1 1月26日至28日,“美丽中国,美好生活”2021首届中国(武汉)文化旅游博览会在武汉国际博览中心隆重举办。 凭借服务国际盛会的丰富经验及国内外文旅行业影响力,中青旅湖北公司专业助力此次文旅博览会。

中青旅为盛会提供了整体策展招展、LOGO主KV设计、规划布局、场馆内外整体氛围搭建、视觉系统设计制作、博览会配套功能区、部分展台策划设计、服务区设计搭建、 官网搭建、技术支持等专业核心工作及服务。 中青旅团队为首届中国(武汉)文化旅游博览会贡献了文旅标杆企业的专业力量。

首届湖北绿色消费博览会(2021.12.3-6)

中青旅湖北公司全面负责绿色消博会文旅消费展区的招展、策展、布展、场地布局、现场运营等相关工作。 按四大板块规划布局文旅消费展区,全方位的展示了我省绿色生态文旅资源。

2

整合营销服务版块

为政府、企业、社团等机构客户,整合不同服务内容的优势,提供“一站式”便捷、高效的服务,最大程度满足客户整合需求,为客户创造最大价值,如全面推进湖北省县域旅游整体解决方案。

部分案例展示

“极目楚天 畅游湖北”2021湖北文化和旅游推介会走进京津冀推介会(2021.5.25-26)

中青旅湖北公司发挥会务会展综合优势,承接了2021湖北省文化和旅游宣传推介会会场活动的策划运营、现场执行等多项工作。包括现场舞台的搭建,舞美、灯光系统、视频系统、音响系统、设计策划、物料配备、交通安排、现场运营等工作。

3

智慧文旅版块

创新思维、创新模式、创新技术为驱动打造“互联网+全域旅游目的地”的智慧旅游模式,为智慧文旅发展提供一部手机游、旅游大数据平台、目的地旅游管理平台等产品,为目的地提供科技、产品、运营、营销等一整套有针对性的定制化解决方案。

4

科技文旅版块

部分案例展示

大型仿生器械产品

2021年中青旅增强自身文旅要素能力,积极布局疫情后国内文旅目的地的市场升级,投资了数个创新形态的文旅科技标杆项目。

首个大型仿生机械产品是为开封清明上河园制作的中华巨马,并为2021年央视春晚舞台制作金色巨牛。目前已实现球幕飞行影院标准化生产,在全国布局5A级景区和主题乐园已超过60个。

中国旅游链

中国旅游链定位为“可信与智慧的旅游生态新平台”,针对文旅行业未来产业数字化、旅游服务智能化等发展趋势,以及文旅行业现存的问题充分利用区块链的特点及优势与当地文旅产业深度融合,积极推进推动旅游生态向更高层次的安全、和谐、优质的方向发展。

5

景区运营版块

部分案例展示

九真桃源

九真桃源景区位于九真山下,景区晴峦耸秀,绿水径流,道教文化深厚,隐逸文化广传。中青旅湖北公司依托丰富的文旅资源,为景区提供策划、营销、传播、运营全产业链一站式服务,打造的五个主题人家与萌兔乐园、阳光草坪、湖上索桥、竹海掠影等景色交相辉映,让莅临其间的游客如同沉浸在世外桃源。

乌镇

2006 年,中青旅投资乌镇景区,开创行业首度由旅行社企业控股文化景区的先例。乌镇景区立足“历史街区功能再塑造、再利用”,将历史文化传承与旅游复合式开发相结合,实现了乌镇文化古镇的资源区域整体性、文化代表性和地域特殊性的良好展示,使乌镇荣膺联合国遗产保护杰出成就奖,成为具有国际影响力的中国文旅小镇标杆。

古北水镇

古北水镇作为中青旅领衔打造的国际旅游度假区,依托古北口司马台长城稀缺资源,以北国文化水镇为景观灵魂,吸收乌镇复合经营模式与成功经验,深度挖掘长城历史文化,打造集观光游览、休闲度假、商务会展、创意文化等旅游业态为一体,服务与设施一流,参与性和体验性极高的综合性特色休闲国际旅游度假目的地。

6

旅游服务与互联网版块

线下服务打通Online to Offline,系统运营能力强品类齐全、用户满意度超过98%。

部分案例展示

在“与爱同行 惠游湖北”活动中,中青旅湖北公司活跃于“打卡大武汉”的前沿,累计接待50余万人次游客,为湖北旅游复苏做出了不平凡的重要贡献。

其中策划的“重阳丹桂香,江城万人游”主题活动获得媒体广泛报道和社会好评。中青旅湖北公司荣获湖北省人民政府办公厅“业绩突出旅行社”表扬,受颁荣誉证书。

中青旅控股

其他业务板块及部分案例

酒店运营与管理版块

中青旅山水酒店于2002年成立,2016年新三板上市。拥有 “山水时尚”“山水 S”“山水花园”“山水富丽华”“山水设计师”“山水百花”“山水百合”“山水+”等8大连锁酒店品牌,致力于成为中国智慧酒店领导者。

三大战略单元

(旅游+教育|旅游+体育|旅游+康养)

旅游+教育

以“立德树人”为指导思想和工作原则,以有计划地组织中小学生研学旅行为途径,以传承红色基因、传统文化寻根、边疆民族地区国情考察、触摸现代科技等为具体内容,针对不同年龄段青少年研发有丰富内涵的研学旅行产品。

部分案例展示

南水北调研学项目:

中青旅在南水北调中线工程正式通水七周年之际,推出以“饮水思源 报效祖国”为主题的四晚五天研学活动,让学子们走进南水北调中线工程水源地,感受中国力量。

旅游+体育

为政府、企业、社会团体客户提供以体育旅游为主题的策划、运营和营销管理服务。作为总体解决方案提供商,为赛事的综合运行保障提供一流的服务和支持,曾成功服务过第七届世界军人运动会和2015世界田径世锦赛等多个大型综合性运动会。围绕客户需求定制策划相关赛事活动,培养体育主题IP,打造体育旅游品牌。

部分案例展示

顶层设计+现场执行:中青旅聚力第十四届全运会运行保障

在助力2019年武汉军运会成功举办后,中青旅团队延续在大型综合性运动会中的专业场馆运行体系专业优势,提供了竞赛场馆运行设计和运行计划咨询、港务区所有竞赛项目测试赛和正赛指导、志愿者管理培训等服务。同时,团队还发挥服务优势,为部分项目提供了嘉宾接待管理综合服务。

布局“后冬奥时代”:中青旅与张家口市签署战略合作协议

党和国家领导人对场馆赛后运营予以高度重视,多次作出重要指示要求。双方此次战略合作是中青旅贯彻落实党和国家重大决策部署,承担央企使命的实际举措。也是中青旅抢抓冬奥历史机遇、布局冬奥后场馆运营“文体旅”融合发展市场、促进自身业务创新升级的战略性安排。

旅游+康养

服务于退休老龄群体,基于对人群分布的基本规律的分析,推进中老年群体从“安度晚年”到“乐度晚年”的有价值的过渡;发展候鸟式养老项目,用旅行促进身心健康,用健康推动幸福生活。

中青旅湖北总经理骆逸介绍,未来公司将进一步传承中青旅精神,致力于中青旅发展成为“全球领先的综合旅游服务商”的战略目标。2022年,新的期望、新的趋势、新的要求、新的任务。纵观全局谋长远,凝心聚力谋发展。以大项目推动大发展,以大品牌推动大发展,持续探索打造独特的文旅体验产品,为湖北文化旅游的健康高质量发展贡献力量。

极目新闻记者 高东起 韩婷

【来源:极目新闻】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部