看日照金山有要求?近期去玉龙雪山的朋友们请注意!

冬季打卡日照金山,是不少摄影师和户外爱好者的旅行必选项。

其是晴空万里之下,能够看到金色的阳光缓缓洒在山间,为大地拉开清晨的序幕,给人无限的遐想。

和 照 摄日照金山很震撼,但过程很煎熬。玉龙雪山景区海拔高,气温低,而去看日照金山往往需要及早出发,这就造成了不少游客在等待的过程中会采取生火取暖这一行为,不得不说,这真的很危险!
自九月以来,雨水减少,雪季未到,气候干燥,枝叶开始变黄、变枯,很容易引发火灾,对于玉龙雪山景区工作人员来说,防灭火工作任务格外艰巨。
在此,提醒各位游客市民朋友,玉龙雪山景色很美,但也需要大家的守护。上山的朋友,一定要按规定不带火种哦!
12月12日,玉龙纳西族自治县森林草原防灭火指挥部、玉龙雪山森林草原防灭火指挥部联合发布《关于严格玉龙雪山景区户外涉林活动管控的通告》。
通告强调,防火期内,除特定的开放游览区域外,景区户外涉林区域及周边林缘地带禁止游客及社会人员擅自进入进行徒步、游玩、露营等涉林涉火活动。景区旅游未开放时段,禁止游客或其他社会人员提前进入景区游览及进行涉林涉火相关活动。出现和发生违反相关市森林草原防火命令及通告要求在野外违规用火情况,将按照相关规定依法依规进行查处。
针对相关工作的开展,丽江玉龙雪山景区门票管理中心办公室主管和俊表示,作为进入雪山的第一道入口,在游客购买门票进入雪山前,工作人员就对游客开展了多方位的防火宣传。收缴火种、发放防火书签;在收费站道路沿线摆放防火码,提醒进出的游客进行登记;大屏幕持续滚动播放森林防火的宣传语和宣传片;道路沿线放置防火五彩旗,进行宣传和提醒。

门票管理中心

防火码

与此同时,工作人员还调整了上岗时间,从原来的早上5点半提前到凌晨4点上岗,针对提早进入景区观赏日照金山的游客进行防火宣传,尽最大限度消除安全隐患。
每年11月1日到次年5月31日,为丽江玉龙雪山旅游景区森林草原防灭火期,旅游安全巡逻队的工作重心就转移到了森林草原防灭火的各项工作上。安巡队日常工作职能职责为旅游秩序维护、生态资源保护、应急突发事件处置等,是玉龙雪山管委会派驻景区一线的综合管理职能队伍。
据丽江玉龙雪山旅游安全巡逻队队长和积敏介绍,目前,丽江已进入新一轮防火期,根据全国、省、市、县森林草原防灭火会议精神,安巡队将持续强化火源管控、隐患整改、宣传教育、设施维保、备战备勤,全力抓好今冬明春森林防灭火工作。
一是加强宣传教育,营造浓厚氛围。将森林防灭火宣传服务窗口前移,严格开展收缴火种工作,广泛运用宣传横幅、张贴海报、发放防火宣传卡片等方式,对游客宣传近期森林防火的管理要求及相关规定,加强防火码的推广应用,积极营造景区周围居民及游客关注森林草原防火、参与森林草原防火、支持森林草原防火的良好氛围。同时,在各个重点区域悬挂森林防火五彩旗,在甘海子核心区域设置近5公里防火警示带,给各个成员单位划分防火重点区域、分配任务清单。除了悬挂森林防火五彩旗,每个区域都有语音播报以及电子屏的滚动播放,最大程度加强防火宣传。
二是加强能力提升,积极开展培训。邀请玉龙县森林消防大队的教官对安巡队的60余名干部职工进行消防专业培训,包括体能和技能的培训,以及机具操作、灭火战法和火场的紧急避险等内容。接受完培训后,安巡队再对各个成员单位进行理论知识及实操演练相应的培训。
三是加强巡查巡护,压实各方责任。丰富巡护路线,加密巡护频次。日常工作中,在核心区域进行防火宣传车的宣传、无人机的巡护巡航、以及机动巡逻组的机动巡查。并对每个区域进行巡护巡查,对保护区进出人员严格检查,对各个成员单位进行防火的督查和巡查等工作,多部门联防联动,防止森林发生火灾火警。
四是加强值班值守,抓管控禁火源。安巡队24小时领导带班,应急值守,严格落实主要领导带班、其他工作人员值班的值班值守制度,进一步加强景区出入人员管理,禁止随身携带火种及易燃易爆物品进入景区,严控野外违规用火,全力做好森林草原防灭火工作。
“看到日照金山的人,好运会持续一整年”。因为一句话,奔赴一座山。

石 磐 摄

日照金山的魅力,相信大多数人都无法拒绝。近期,是玉龙雪山日照金山的最佳观赏季节,牦牛坪视野宽广,风光秀丽,因此也是备受欢迎。

石 磐 摄

“冬季,无论是本地市民还是外地游客,都热衷于到玉龙雪山观赏日照金山的景观。我们内心是热忱欢迎大家前来游玩的。”牦牛坪索道总经理木林森介绍道,“自12月10日起,我们开启了预约看日出的服务机制,想要前来观赏的朋友,只需提前拨打预约电话即可,在此,我们也倡导大家通过预约坐索道观赏,独自前往既不利于自身安全,也有其他风险。”

日照金山牦牛坪索道预约电话:

13987047796

观日出乘坐索道时段:6:00-6:30

倡导各位游客朋友提前预约!

石 磐 摄

有人随心自在追求美景一再越线,而有人却在全心全意筑牢景区安全防线。喜欢日照金山但也别忘了做好森林防火工作哦~

【来源:丽江日报】

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:newmedia@xxcb.cn

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部