最近,阜阳人都在“抢”这个!

年夜饭不想做了

现在还能预订到桌不?

菜品如何?

价格怎样?

记者这就带你逛逛去

记者先后咨询、走访了天筑豪生大酒店、白金汉宫大酒店、阜阳假日酒店、同庆楼、满庭芳等大、中型酒店,得知各酒店目前均还有空桌,可以预订。

比如,阜阳假日酒店,总计15个包厢,年三十中午和晚上订出21个;满庭芳酒店,有20多个餐桌,目前年夜饭订出约一半。“前段时间订出不少,有一部分人退订了。正月前几天的预订就更少。”满庭芳酒店总经理姜涛告诉记者,一些家庭中有老年人,考虑到他们的身体健康,就打消了外出吃年夜饭的心思。

不过,随着第一波“阳过”的人康复,目前年夜饭市场正逐渐升温。“我们有19个包厢,9月份开始预订,至去年12月初基本订满;12月上旬退订了几桌,近来前来咨询年夜饭的人又多了起来,预计包厢全部订满压力不大。”同庆楼总经理黄伟华介绍。

另外,也有酒店工作人员表示,今年春节人员来去自由,外地阜阳人返乡团聚,也是堂食预订逐渐升温的有力保证。

现场提货及线上预订渐热

“你们饭店年夜饭可送到家?”1月9日,有市民来到同庆楼酒店咨询。工作人员表示,可以通过线上预订,通过同城配送、美团等渠道送到家。“目前不少市民前来咨询年夜饭送到家业务,已经有市民开始预订。”工作人员介绍。

记者了解到,由于今年春节前不少人出于对自身及家人健康的多重考虑,预订年夜饭,或者预订年夜饭礼盒,就进入不少人的视野。在此背景下,不少酒店或餐饮单位及时推出年夜饭现场提货及线上预订业务,同时,预制了一批年货礼盒,供市民们预订或现场购买。

比如,同庆楼酒店除了做成的年夜饭,可通过提前预订的方式,现场提货,或者快递到家,还预制了一批腊味半成品礼盒,通过抖音下单,到店提货;白金汉宫大酒店宣布可提前预订,到店提走年夜饭;满庭芳酒店提前预订年夜饭送到家,这家酒店预制的年货礼盒,包括牛肉、蹄冻、粉鸡、烧鸡、鱼块、小酥肉、带鱼等,可到店提货;田三卷馍店推出不同的年货礼包,可通过电话订购;田三御宴酒店推出的团圆宴,如果提前预订,由酒店方自主配送。

价格与往年持平

记者了解到,各大酒店及餐饮单位今年春节的年夜饭,价格与往年持平。

比如天筑豪生大酒店,根据客人数的不同,推出了不同价位的套餐,10人桌套餐1688元,12人桌套餐2888元,最高达到8888元;白金汉宫大酒店,根据客人数的不同,每套套餐价格从1899元到3299元不等;满庭芳酒店,套餐价格分999元、1199元、1399元、1599元等不同档次,供客人们选择;胡同口酒店推出多种年夜饭套餐,价格从688元到1689元不等。“今年春节我们没有提价,价格与往年持平。”一酒店工作人员表示。

而且,在菜式搭配及用料上,也是诚意十足。以胡同口酒店价值688元的“兔年大吉宴”为例,内含精美四凉碟、鲍鱼红烧肉、酥米海鲜汤、时蔬一道、清蒸黄花鱼、农场烧土鸡、黑椒牛仔骨、椒盐大虾、水果拼盘和水饺一份。

相比之下,一些酒店推出的年货礼包预制品,更显得物美价廉。比如田三卷馍店,推出两种年货礼包,第一种包含米粉肉2碗、小酥肉1份、烧鸡1只、蹄冻1份、鱼块1份、八宝饭一份,原价242元,套餐价188元;第二种包含烧鸡、牛肉、米粉肉(2碗)、蹄冻、八宝饭、素丸子、糖蒜、鱼块等,原价332元,套餐价288元。

送“亲情”、送祝福、送餐券

今年春节期间,无论是在酒店吃年夜饭,还是线上预订,酒店方也是铆足了劲送上额外超值“礼包”。

比如在同庆楼酒店,只要预订年夜饭堂食,就送“全家福”照片一张,还专门配上特制相框;会有工作人员扮成财神到你的餐桌前送上新春祝福;每桌送果汁;可参与抽奖,如价值158元的菜品券;甚至是价值很高的“霸王餐”券,下次来消费可抵扣菜品消费等;如点年夜饭外卖,送到家时,还会额外送一瓶红酒……

再比如阜阳假日酒店,针对前来堂食的客人,除夕夜将举办抽奖活动,奖品包括豪华套房券、高级客房券、行李箱、电动牙刷、单人自助晚餐券、红酒、洗护套装等;除夕到正月初六,每桌赠送餐前小吃,如糖果、葡萄干、砂糖橘、香蕉片、雪碧、可乐等,并依据套餐价格送1-4瓶红酒。

倡议:过好健康年,杜绝浪费

“目前年夜饭市场还存在部分餐饮单位餐位未定满的情况,但我们预计,临近春节,会出现一个比较好的订餐情况。”阜阳餐饮商会会长马磊点评今年年夜饭市场,随着疫情防控政策的优化,以及大部分人“阳”过康复后的“平常心”心态出现,将为年夜饭市场临近春节火爆提供足够的底气。

从今年的年夜饭市场来看,不少市民希望足不出户还不用劳神费力吃上年夜饭,不少餐饮企业增加预制菜礼包,并提供送菜上门服务,是一大亮点,这也有助于提升餐饮企业的服务内涵和外延。

另外,随着春节的临近,阜阳餐饮商会也向各餐饮企业发出倡议:过好健康年,制止餐饮浪费、倡导勤俭节约。包括饭店就餐按人点菜;自己做年夜饭合理购买新鲜食材。尤其不要一下购买过多生鲜蔬菜,以免时间长了变质。

颍州晚报记者 储继明 通讯员 薄文飞 文/摄

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部