春节期间,杭州出行有调整!

来源:杭州日报

春节期间除夕(1月21日)至初六(1月27日) 不实施“错峰出行”措施(快速路和地面道路均不限行) 。1月28日(初七)、29日(初八)为调休工作日,也 不实施早晚高峰“错峰出行”措施从2022年6月起,西湖景区暂停实施双休日单双号限行措施。

春节假期期间天气以多云为主,气温在1℃至10℃,春节当天伴有小雨。今年春节期间返乡、回乡人员流动大幅增加,预测今年春运交通量将较往年有较大上升。

打开网易新闻 查看精彩图片

西湖风景区交通组织措施

一、“地铁+公交”10条直达景区专线

(1)地铁3号线黄龙洞站——上天竺;

(2)地铁2号线丰潭路站——灵隐(九里松停车场);

(3)地铁3号线东岳站——灵隐;

(4)地铁3号线、10号线黄龙体育中心站——植物园——灵隐;

(5)地铁1号线、2号线凤起路站——岳庙——灵隐;

(6)地铁6号线枫桦西路站——灵隐——上天竺;

(7)地铁5号线侯潮门站——苏堤南口;

(8)地铁1号线城站站——苏堤南口;

(9)地铁7号线吴山广场站——动物园;

(10)地铁4号线水澄桥站——动物园。

打开网易新闻 查看精彩图片

二、每日8时30分至17时,采取以下交通组织措施:

1.时段性单向通行

(1)中河路严官巷口禁止机动车由东向西进入景区(除公交车及沿线单位车辆外)。

(2)灵隐路(龙井路口至灵隐支路段)实行机动车由东向西单向通行,灵隐路(灵隐支路口至天曹桥段)实行禁止机动车驶入(除公交车及沿线单位、居民车辆外),灵隐支路(灵隐路至灵溪南路段)实行机动车由西向东单向通行,白乐桥村村道实行由东口进西口出单向通行。灵隐路(曙光路至龙井路口)视情实行机动车由东向西单向通行。

(3)灵溪南路灵隐支路口,禁止机动车进入该路口以南地面路段(除公交车外),可经九里松下穿隧道通行。

(4)灵溪北路西溪路口禁止机动车由北向南进入景区(除公交车外)。

(5)梅灵南路小牙坞路口视情禁止机动车由南向北进入景区(除公交车外)。

(6)龙井路(灵隐路至龙井支路)视情实行机动车由北向南单向通行,龙井支路视情实行机动车由西向东单行通行。

2.部分路段禁止左转及掉头

(1)南山路(玉皇山路至杨公堤段)全路段禁止机动车左转及掉头;

(2)南山路(玉皇山路至杨公堤)、虎跑路(杨公堤至动物园)的停车场出口设置禁左标志,禁止车辆左出;

(3)灵溪南路灵隐管理处门口,双向禁止机动车掉头。

3.部分路口禁止通行

(1)视情在北山街环城西路口、北山街保俶路口、北山街杨公堤路口、灵隐路玉古路口、灵隐路玉泉路口实施禁止机动车驶入西湖景区方向,并同步在杨公堤老区委禁止机动车由南向东右转。

(2)视情在中河路万松岭路口、玉皇山路南山路口、玉皇山隧道南口、杨公堤南山路口实施禁止机动车驶入西湖景区方向。

(3)视情在虎跑路虎玉路口、虎跑路之江路口实施禁止机动车驶入西湖景区方向。

(4)视情在梅灵南路之江路口实施禁止机动车由南向北驶入西湖景区方向。

三、每日8时30分至19时,采取以下交通组织措施:

1.灵隐路玉古路口禁止机动车西向北左转;

2.北山街葛岭路口、保俶塔前山路口禁止机动车北向东、西向北左转;

3.梅灵北路上天竺停车场门口、飞来峰停车场门口,禁止机动车由西向北左转进入停车场;

4.北山街环城西路口视情禁止机动车南向西左转,虎跑路莲花峰路口视情禁止机动车东向南左转,虎跑路之江路口、虎跑路满觉陇路口、虎跑路三台山路口视情禁止机动车西向北左转。

四、每日8时30分至22时,在南山路、北山街、虎跑路、孤山路采取网约出租车定点上下客措施:

1.对双休日、节假日进入南山路(杨公堤至玉皇山路段)的网约车、出租车,在美术馆后街、玉皇山路和虎跑路三台山路口(赤山埠停车场虎跑路出口)、杨公堤浴鹄湾公交车站设置网约车和出租车上下客点,统一在上述点位进行上下客。

2.对双休日、节假日进入北山街的网约车、出租车,在昭庆寺里街、圣塘景区设上下客通道、灵隐路灵光停车场、杨公堤老区委、曙光路公交车站、凤起路昭庆寺北公交站,以及北山街苏堤北口上下客通道(双向)设置网约车和出租车上下客点,统一在上述点位进行上下客。

3.对双休日、节假日进入虎跑路(虎玉路至满觉陇路)的网约车、出租车,分别在动物园停车场、莲花峰路(虎跑中队至九曜山隧道西口)、虎跑路金桂路口、满觉陇路石屋洞公交站设置网约车和出租车上下客点,统一在上述点位进行上下客。

4.对进入孤山景区的网约车、出租车,在孤山景区观光车停靠点(西泠桥孤山公园门口停车场)设置网约车和出租车上下客点,统一在该点上下客。禁止网约车、出租车在孤山路西泠桥以东段停车上下客。

打开网易新闻 查看精彩图片

五、1月22日(初一)至29日(初八)每日7时至18时(其中1月22日、26日4时至19时)在灵隐区域采取网约出租车定点上下客措施。

根据灵隐景区停车预约工作要求,对进入灵隐景区的网约、出租车,在九里松停车场设置网约车和出租车上下客点,禁止网约车、出租车在灵隐路灵隐支路口以西段停车上下客。

六、每日7时至19时,采取大巴车定点停靠换乘措施:

西湖景区道路禁止旅游大客车驶入(不含单位、学校等非旅游性质大客车,下同),实行指定地点停靠、上下客,换乘公交进入。

1.经杭州北部地区进入西湖景区的旅游大客车,经登云路、余杭塘路至阮家桥公交换乘点停放;

2.从杭州东部地区进入景区的旅游大客车经中河路、之江路、南复路至将台山停车场临时停放;

3.从杭州南部地区进入景区的旅游大客车,经之浦路、之江路、留泗路至之江公交停车场停放。

小型客车也可通过上述停车场停车换乘公交进入西湖景区。

打开网易新闻 查看精彩图片

七、灵隐景区预约通行

1月22日(初一)至29日(初八)实施灵隐景区机动 约停车措施 ,预约范围为灵溪南路-双峰路-梅灵北路-梅灵南路(小牙坞)形成的合围区,游客可通过“掌上西湖西溪”公众号进行预约。同时请大家注意,每个车牌只能预约一个停车时段(时长2小时)。

预约时间为1月22日(初一)至1月29日(初八)任何一天的停车时段。针对预约成功车辆,须在预约起始时间前后1小时内到达;如取消预约,需在预约起始时间1小时前完成,否则无法取消。具体以西湖风景名胜区管委会发布为准。

打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片

八、道路违停严管

南山路、北山街、孤山路、杨公堤、虎跑路、梅灵北路、满觉陇路、灵隐路、灵溪南路、龙井路等景区道路全年严管违法停车。请各位司机朋友规范、文明行车,切勿随意停车。

城区交通组织措施

1.根据湖滨、吴山、武林核心商圈等交通运行状态,视情对周边道路采取分流卡口措施。

2.当高架道路发生交通阻滞时,将视情关闭部分上、下匝道。

3.为确保绕城高速公路交通安全,将根据道路通行及天气情况,视情关闭绕城高速公路收费站部分进出口。

杭州公安交警提醒

春节期间杭州公安交警部门通过广播、电视、网站和导航等途径及时发布交通路况及诱导信息,倡导优先乘坐地铁、公交等交通工具绿色出行,各位市民们出行请及时关注电子导航、杭州交警微博、电台广播等随时掌握路况信息。

节日期间走亲访友聚会增多,提醒广大驾驶员开车不喝酒,喝酒不开车;行驶途中遇拥堵或事故路段时,请勿争道抢行,服从交警蜀黍的指挥、有序通行。杭州交警为市民安全出行保驾护航。

记者 谢珂

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部