春节丽江古城最全游玩指南

传播丽江新声音 做有价值的内容

【看见丽江】

丽江古城HAPPY NEW YEAR

佳节将至,

熟悉热闹的丽江古城又回来了。

不论你在丽江,

还是在来丽江的路上。

我只是想要告诉你,

过年来丽江古城,得这么玩!

看娇俏春花把春闹

当春节的脚步临近,就知道古城又到了最明媚多姿的时候。

春来,花先知。春花展是古城对春天最温暖的致意。

漫步在古城里,花香弥漫、花姿摇曳,让人流连。郁金香、洋水仙、冰岛虞美人、紫罗兰、报春花、雏菊……4万余盆时令鲜花争奇斗艳,有的已完全绽放,有的尚在酝酿,无论邂逅哪一朵,都能给你满目欢喜。

茶花、杜鹃、梅花、火棘等近千盆各具特色的盆栽点缀期间,甚是吸引眼球。鲤鱼、欢度春节、“粮仓”、彩虹门等大小40个装饰造景成了最受欢迎的拍照大背景,游人纷纷驻足打卡,定格美好瞬间。

古城春花展如约而至,1月8日开始布展,展出时间将一直持续到2月20日。走进春花世界,感受温暖春天,春节的仪式感就从一场赏花之旅开启吧。

丽江古城

展出时间:1月21–2月20日

看大红灯笼高高挂

最浓烈的年味,是高高挂起的那一抹抹新年红。

为了烘托节日气氛,1月8日起,丽江古城在东大街、五一街、七一街、新义街等主要街巷进行了灯笼布景,用近两千个红彤彤的灯笼将古城点“靓”。

挂上灯笼、穿上新衣,古城戴上了喜庆的红妆。瓦檐下的红色灯笼,一盏盏、一串串、一排排,把古城的新春氛围拉满,期盼崭新一年里的红红火火。在满目红色的映照下,古街古巷更显古韵,传递着最热烈的新春祝福。

看油纸伞摇曳“新姿”

到过古城的人,也许不识现文巷,但肯定人人都知油纸伞街。现文巷,因漫天飞舞的油纸伞而变成了人人必去的网红小巷。

在日渐浓郁的春节氛围里,现文巷也换“新颜”了。新年新气象,旧的油纸伞被摘下,重新换上900把新伞。新油纸伞的伞面图案设计以“舍不得的丽江,忘不了的古城”为理念,融聚古城文化元素,40种图案多彩秀丽,更加吸睛好看了。

小巷悠长深邃,自带古典气质,漫步在巷子里,一把把轻盈浪漫的油纸伞摇曳在头顶,时光变得无比柔软。

穿越四方街时光

去四方街,是一种心灵的指引。漫游在古城的大街小巷里,累了,总有个声音会从心底冒出来:“回四方街去”。现在的四方街是游人集散小憩的地方。

如果回到过去,“狮子山下一村庄,村子中间一空地,当地人叫四方街……”大概就是关于四方街最具象的描述了。旧时的四方街人头攒动,热闹非常,是古城的集市。

想知道四方街传统生活风貌是什么样子的吗?春节期间,丽江古城将组织文艺演出队在四方街卖豌豆桥、卖鸭蛋桥、西河、四方街广场、周围二楼酒吧、开展四方街进行“丽江的时光”四方街传统生活风貌情境展演。唱歌、打跳不能少,届时,不仅可以一窥旧时四方街的样子,还能在热闹的节日氛围里感受浓浓的少数民族文化风情。

四方街

时间:1月25日(大年初四)、1月26日(大年初五)

每天14:30—15:10第一场、15:30—16:10第二场

畅游古城文化院落

想拒绝走马观花式的旅行,想沉浸式游玩丽江古城、深度了解古城文化,打开方式就是去逛一逛文化院落。28个文化院落散隐在古城的各个角落,等着把古城的前世今生娓娓向你道来。

文化院落是古城文化的载体,春节期间大部分院落正常免费开放,可以静下心来慢慢解锁。到三联书店、诗云书社、十月文学馆阅读去,寻觅一本好书慢慢读;到纳西象形文字绘画体验馆写写东巴字,学说几句纳西话;到老木艺术空间看看木头的艺术;到恒裕公民居博物馆看看藏在老宅烟火里的纳西年味;去天地院看演出;去纳西人家沉浸式体验一场纳西婚礼……

有人说,文化院落就是一把钥匙,可以打开古城最真实的那一部分。不如趁着春节假期,换个角度去看丽江古城。

丽江古城

天地院纳西传统歌舞演出:(2月1日-2月6日每天三场13:00 15:00 16:40);

纳西人家婚俗展演(2月5日下午14:30在玉河广场开始)

其它文化院落开放时间看文末信息表

去束河偷一段时光

束河民居建筑群是世界文化遗产丽江古城的一部分,最让人喜欢的就是它的慢生活和柔软时光。诗意的巷子,斑驳的石板路,幽静的小院,悠闲的人们,还有不经意闯入视野里的田园风光,束河留住的,是生活原本的样子。

总有人说,“我还想再去一次束河。”束河这座小小的古镇,凭着自己独特的魅力吸引着无数的游人。在这里,寻找幸福似乎变得很简单,或者说,在束河,幸福是自然发生的,它出现在不经意间,每当你回想这段时光都是幸福的。

历史上的束河,是远近闻名的皮匠村,束河皮匠制皮技艺精湛,数百年的积淀,充盈着历史的记忆。如今的束河,依然有能工巧匠扎根在这片土地上,传承延续着这些流传下来的传统技艺和历史文化,一家家制作经营皮具、银器、刺绣、木雕、铜器的传统店铺依然在默默讲述着束河曾今的荣光,皮匠文化、茶马文化依然在慢慢发酵、传承,如陈良佳酿愈久弥香。

去白沙喝咖啡

想去有风的地方,到白沙。

去白沙,一定要喝一杯醇香的咖啡。

白沙古镇坐落于玉龙雪山脚下,白沙民居建筑群也是世界文化遗产丽江古城的重要组成部分。在白沙,你永远想象不到会在小巷拐角处邂逅一家怎样的咖啡馆,遇到一杯怎样的咖啡。它是咖啡的小型聚集地,越来越多的人来到这里,只为有咖啡相伴,慢煮时光度流年。

背靠雪山,头枕星河,白沙从岁月深处悠悠走来,再快的节奏也乱不了它原本的韵味,白沙的咖啡有着独属于它的烟火气息。纳西阿妈的小吃摊还在路边支着,卖凉粉、卖小菜,偶尔笑盈盈地招呼几声。来往行人,有衣着鲜亮的旅客,乐呵呵的村民和旅居的“新白沙人”。

去觅一间咖啡馆,去看白沙壁画,去听白沙细乐,去遇见一个个有意思的人和店,去听故事,用一杯咖啡的时间,把生动的白沙刻进心里。

毕竟,有一种旅行,叫去白沙喝杯咖啡。

除夕下午、初一上午除外;文化院落正常开馆,免费开放

来源:丽江古城游

丽江网运营中心 出品

(丽江网 http://www.lijiang.cn/)

丽江新声网络科技有限公司 主办

编辑:李诚洁 初审:施震阳

二审:李志文 终审:和云凤

热线电话:0888-5596997 微信:ljwljxs

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部