新华全媒+|6000万人次的跨越——琼州海峡跨海铁路轮渡开通20周年

新华社广州1月7日电 题:6000万人次的跨越——琼州海峡跨海铁路轮渡开通20周年

新华社记者吴涛、邓华

7日早晨8点不到,夏翠芳一家就早早坐在了粤海铁路轮渡北港码头的候船厅里,等着登上第一班前往海南的载客渡轮。

1月6日,在粤海铁路轮渡码头,粤海铁1号轮渡停靠泊位并装载列车。新华社记者邓华摄

从千里之外的四川赶来的夏翠芳一家三代6口人准备在海南三亚享受春节旅行,在两个孙女上学前赶回四川。“以前坐飞机去过海南,这次想体验一下跨海铁路轮渡,感觉应该会很有意思。”夏翠芳说。

春节旅游客流是海南春运的主要客流。车辆候渡区里密密麻麻的大货车、小汽车,候船厅里闹闹哄哄的乘客,烘托出春运首日的热烈气氛。

“南海之滨,粤海铁龙,海峡横渡,天堑通途。”粤海铁路轮渡是我国第一条跨海铁路通道,跨越我国三大海峡之一的琼州海峡。

1月7日,在广东徐闻的粤海铁路轮渡北港码头,粤海铁1号轮渡上的旅客等待靠岸。新华社记者邓华摄

中国铁路广州局集团有限公司海口机辆轮渡段副段长申俭德介绍,粤海铁路轮渡于2003年1月7日开通营运,海上航线距离约12.5海里(相当于22.5公里),航行时间约60分钟。现有四艘万吨级渡轮,较大的两艘总吨位达2.3万吨。渡船下层甲板载运火车,中层甲板载运汽车,上层舱室载运旅客。

申俭德说,粤海铁路轮渡每年承担着约3600趟次旅客列车、1900趟次货物列车。20年来粤海铁路轮渡开行渡轮11.8万趟,累计有6000多万人次借此跨越琼州海峡。

粤海铁路轮渡不仅为春节期间到海南过节的旅客进岛带来便利,让越来越多的人享受到海南国际旅游岛的优美风光和温暖冬天,也为经济社会发展提供便捷的跨海通道。

1月6日,粤海铁1号轮渡航行在琼州海峡。新华社记者邓华摄

中国铁路广州局集团有限公司海口车务段副段长张新征告诉记者,自国家推进海南自贸港建设以来,向海南运送建材的货运列车越来越多。

“人员往来、货物流转,万吨巨轮连接我国大陆和海南岛,也连通粤港澳大湾区和海南自贸港,成为经济发展的重要动脉。”张新征说。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部