德阳绵竹:“体育+旅游”成为乡村发展新增长极

  中新网四川新闻6月14日电 (罗天琪)随着人们对健康生活的追求,体育旅游产业正成为提升人民群众生活质量的幸福产业。绵竹旅游资源丰厚,依托沿山休闲旅游资源,打造了一批体育旅游精品区,成功举办了中国自行车联赛、全国滑翔伞定点联赛等体育赛事,“体育+旅游”模式已经成为乡村发展新的增长极。

  骑游爱好者。 绵竹市委宣传部供图一大早,绵竹市老年骑游协会的骑游爱好者们开始了自己的骑行之旅。蓝天白云下,他们与骑游道两旁的田园美景构成了一幅美丽的乡村图画。

  市民杨成玉于2000年加入骑游队伍,对于绵竹骑游道的变化,她深有感触。“现在绵竹的骑游道非常多,而且沿途景观打造得很好。我们非常喜欢到月季大道、玫瑰大道、九龙里这些地方骑行,既能享受运动的快乐,还能欣赏沿途的美景。”杨成玉说。

  随着骑游道的发展,一大批优势资源得以对外展示,同时也带火了乡村旅游。“我们骑车骑累了会到沿途的农家乐喝茶、吃柴火鸡,还可以到周边果园采摘桃子、枇杷,体验农家风情。”骑行爱好者孙贵友说,骑游道沿途的配套设施比较好,让大家能够尽情体验特色乡村旅游。

九龙山滑翔伞航空飞行营地。 绵竹市委宣传部供图

  据悉,绵竹市拥有玫瑰大道、月季大道、川西旅游环线等70公里的旅游风景道、100公里绵竹绿道慢行系统,串联起了三个国家4A级旅游景区和玫瑰园、万亩猕猴桃产业园等现代特色农业园区,形成了集农业生态观光、休闲度假、健身娱乐为一体的独具绵竹特色的全域旅游精品线路。

  在九龙山滑翔伞航空飞行营地,抬头仰望,几架五颜六色的滑翔伞缓缓滑过,一人一伞,与湛蓝的天空组成一幅美丽的画卷。滑翔伞爱好者黄杨感叹道:“这里空域开阔、落差高,起飞、降落场综合条件好,很适合滑翔伞运动。”

  黄杨来自重庆,在九龙山滑翔伞航空飞行营地学习已经有一年多时间,目前已经能够自主飞行。作为一名滑翔伞爱好者,他去过国内许多滑翔伞训练营地,但他对绵竹却情有独钟。“营地各项设施在全国都是数一数二的,背靠九龙山,植被丰富,环境优美,飞行中无障碍物,很适合新手学习以及大神级别的选手到这里创纪录。同时,周边配套设施很好,吃饭住宿都很方便。”黄杨说。

  滑翔伞教练罗宇介绍,由于气流稳定,九龙山滑翔伞航空飞行营地全年可飞天数能达到300余天,营地从2011年建设完成并投入使用以来,已培养了400余名滑翔伞爱好者,以及几十名职业飞行员。

  由于飞行营地知名度的提升,也带动了周边酒店、民宿的发展。“今年6月初,四川省滑翔伞裁判员培训班开班,我们接待了40多名来自全省各地的学员,之前也接待了不少慕名而来的外地滑翔伞爱好者们入住。”绵竹花宿精品民宿工作人员陈女士说。

  目前,绵竹市体育旅游融合发展态势势不可挡,美丽风景不断转化为美丽“钱景”。今后,绵竹市将根据自身资源优势,进一步升级打造一批有文化内涵、符合市场需求的体育旅游产品,挖掘更多独具特色的体育旅游资源,让体育旅游成为绵竹又一张响亮的名片。(完)


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注