当代散文|湖光山色小苏杭

文/李洪娥

故乡的金城是鲁西北的一个小城,素有“水上画乡”之称。小城不大,却有千年历史,以唐槐、宋塔、柴府、李逵井为证。高唐县在古代最早属于兖州,春秋时期属于齐国,叫高唐邑,迄今为止这个县已经有两千多年的历史了,做古代有金高唐的美誉。

新时代的小城,既保留了淳朴的传统风韵,又拥有炫彩的现代风格。

这里风景秀丽,气候宜人,有国家AAA级旅游风景区–双海湖。这里于1997年被文化部命名为第一批“中国书画艺术之乡”。来到金城高唐,不可不做的事就是“转四湖”和“玩泼墨”。

高唐城有四湖,南湖、北湖和双海湖,湖水环城流动,宛如一条巨龙,守护一方百姓。湖水湛蓝清透,湖边景色迷人,是游人玩赏娱乐的好去处。清夏,三五好友租一条游船从北湖出发,沿路观光欣赏美景,北望有孙大石美术馆,南望有柴府花园,西望有玉带桥等。沿着涌动的湖水道划过一座桥,就来到了南湖,遥望大觉寺巍峨挺立,阳光普照,闪放金光。东边龙启山,拾阶而上,站在凉亭俯视,小城美景尽收眼底。沿小渠道,婉转南行,便可来到闻名全城的“双海湖”,这也是“学习强国”主题公园。双海湖边丛林茂盛,百花争艳,是散步健身、休闲娱乐的好去处。环湖设置了健身跑道,清晨、傍晚总会看到人们漫步、健身于此,或是一两好友,或是三五一家人,大手拉小手,嬉笑玩闹。湖光山色醉宜人,这里俨然成了艺术家们的打卡圣地。曲径通幽处能听到老艺术家们在京剧歌唱惟妙惟肖,天籁之音一展歌喉。登楼远望处,交谊舞池里,裙摆起舞,如炫彩的蝴蝶。古香古色的木制长廊,更是独树一帜,二十四节气调和着油墨画,唐诗宋词更是在这绽放光彩。小桥流水、栈桥亭榭融合近现代独特的文化气息,给人以赏心悦目、心旷神怡之境界。

“家家闻墨香,户户习丹青”,小城在1997年被文化部命名为第一批“中国书画艺术之乡”。小城人人爱书画,上至百岁老翁潜心研习,下到三岁小童随意泼墨,都对笔墨丹青情有独钟,或许这是一种爱好,或许这是一种传承。这里有著名李苦禅纪念馆,不怕吃苦、潜心修炼的“李苦禅精神”一直激励后人砥砺前行。双海湖畔的“李奇茂”美术馆被文化部命为是海峡两岸的文化交流基地,更好地展现了海峡两岸一家亲。孙大石美术馆、巩德春美术馆里的一幅幅画作,栩栩如生、气势恢宏。一代代名师佳作更是吸引文人墨客前来研习修作、交流提高。县政府每年都会举办书画博览会,全国各地的书画大家汇聚于此,华山论笔,一展神作。各中小学到每年的艺术节,也会举办百米泼墨长卷,孩子们踊跃参见、各显本领,个个画的惟妙惟肖、栩栩如生,更好的展现了高唐人的泼墨技能以及高唐书画的传承。

高唐小城深厚的泼墨底蕴,文人气息,使小城人变得朴实宁静,谦逊内敛,处处洋溢着一片祥和景象。

高唐城景赏心悦目,高唐人热情好客,欢迎你来我的家乡—聊城高唐来做客!

【作者简介】李洪娥系山东省聊城市高唐县姜店镇中心小学教师。

《当代散文》由山东省散文学会主办,散文双月刊,主要发表山东省散文学会会员作品,欢迎山东籍散文作家申请加入山东省散文学会。山东省散文学会常年举办各种散文活动,为作家提供图书出版服务,欢迎联系。投稿邮箱:ddsww2022@163.com

电话:13853164811 13210570289 (入会) 18765312921 (投稿)

壹点号当代散文

新闻线索报料通道:应用市场下载“齐鲁壹点”APP,或搜索微信小程序“齐鲁壹点”,全省600位记者在线等你来报料!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部