奉化区积极探索教体融合新模式

【来源:宁波市教育局_教育新闻】

近年来,奉化区教育局联合该区文广旅体局,以校园为基础,以赛事为平台,积极探索教体融合新模式,在打造传统体育特色学校、输送优秀运动员方面取得了较好成效。

“我们充分利用大课间、体育课、延时服务等时间段,开展不同层级的赛事,呈现‘月月有赛事、季季都精彩’的良好氛围,为我区储备优秀体育人才奠定了坚实基础。”奉化区教育局普教科科长樊欣军表示,尤其在“双减”政策落地后,田径、篮球、排球、足球、棒垒球、射击、射箭、柔道、拳击等一项项形式丰富的体育运动已在各个学校落地推广。

“学校里从事体育的青少年基数变大,基础人才多,优秀运动员才有可能持续涌现。”樊科长称,教体融合的关键之处,一方面是着力提升青少年身体素质,另一方面则是为培养和发掘体育优秀人才蓄势。该区教育局、区文广旅体局积极深化融合,以学校体育课堂为平台,链接社区、俱乐部、协会等社会资源,将舞龙、围棋等传统体育项目引进校园,塑造了一个个传统体育特色学校。 2021年起,奉化区开始创建体育传统项目学校,全区共有20所学校入选成为第一批体育项目传统项目学校。近年来,在“一校一品”的学校体育模式下,该区体育特色学校如春日红花般逐一绽放。

依托特色学校的成功创建,同时拓宽向上一级输送渠道,一批批具有专业性的学校运动队员在市运动会、省运动会等大赛上展露锋芒,连获佳绩。据统计,在2022年举办的浙江省第十七届运动会上,奉化区中小学校所选送的运动员代表宁波队获得了众多好成绩,为市代表队最终获得团体总分第二名和宁波市、奉化区两级获得2018—2021年浙江省竞技体育突出贡献奖做出了重要贡献。 而这些成果的由来,得益于教体融合的深度推进。

此外,畅通体育、教育资源的共享渠道,是体教融合的重要内容之一。樊欣军介绍,目前,奉化区已在教练员队伍和体育场地上进行共享。在教练员上,区教育局聘请体育部门的优秀教练员进行专业指导,帮助青少年学生正确参加体育锻炼。在体育中心的牵线下,连续2年,邀请宁波市体育运动学校前往该区开展暑假集训,集训场地专门安排在奉化高级中学,带动了奉化的集训,提高了运动员的专业水平。“根据宁波市教育局统一安排,从2022年1月16日起恢复我区中小学校体育场地设施向社会开放。”樊欣军告诉记者,在保证学校教育教学的基础上,区教育局开放12个镇(街道)共27所学校的体育场地,保证奉化所有镇(街道)体育场地开放全覆盖,基本满足了社会对体育场地的需求。

“继续大力推进体育传统项目学校改革,整合传统项目学校资源,保障学生充分的体育锻炼时间,体教融合,推动学生健康快乐、阳光成长。”奉化区教育局副局长徐伏儿表示,下一步,区教育局将进一步丰富做法、探索经验,推进长足发展,实现竞技体育、教育教学双促进、双丰收。

声明:此文版权归原作者所有,若有来源错误或者侵犯您的合法权益,您可通过邮箱与我们取得联系,我们将及时进行处理。邮箱地址:jpbl@jp.jiupainews.com


已发布

分类

作者:

标签

评论

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注