多条国内航线公布运价上调,对游客影响大吗?

新京报贝壳财经讯(记者王真真)11月以来,国内多家航空公司对旗下运营的部分航线进行了调价。截至11月18日,新京报贝壳财经记者已从东航、厦门航空、山东航空、吉祥航空、春秋航空、首都航空等6家航司官网看到了部分航线调整运价的通知,其中东航、山航、首航3家航司11月以来已发布了两次部分航线价格调整通告。

据东航官网显示,今年11月12日起,东航上航对上海往返乌鲁木齐、汕头、沈阳等12条航线经济舱公布运价进行上调;11月17日起,东航上航又对包括京沪、沪广等在内的10条航线经济舱公布运价上调,上调幅度在190元至280元、厦航则从11月17日起调整厦门往返北京、上海、杭州等7条航线的公布运价,首航从11月18日起调整了三亚往返石家庄、杭州往返乌鲁木齐等7条航线的公布运价。上述航线的调整幅度在120元至360元。

7家航司11月以来调整的部分航线价格情况。图/王真真

据新京报贝壳财经记者观察,7家航司对部分航线的运价调整幅度均保持在10%以内,其中东航执行的上海往返珠海、上海往返乌鲁木齐,上航执行的上海往返乌鲁木齐,厦航执行的厦门往返上海、泉州往返海口上调幅度最高,均为9.09%。

值得注意的是,此次调价后,东航的京沪航线经济舱全价突破2000元大关。据报道,京沪航线提价最早是在2018年6月,当时在多家航司的提价下,京沪航线经济舱全价票从1240元涨到1360元。如今,经历多次涨价的京沪航线经济舱全价票已上涨至2150元,较2017年的1240元上涨73.39%。

另外,除京沪、京广、广深这类重要的商务航线以外,此次调价的航线还包括一些热门旅游城市航线,如吉祥航空执飞的上海-海口、杭州-三亚等航线,厦航执飞的厦门-上海、厦门-杭州、厦门-长沙等航线。

民航业专家林智杰向贝壳财经记者表示,根据民航局和发改委的规定,有三家以上共飞的航线采用市场调节价,且每个航季有一次调价的窗口。那么各航空公司在制定票价策略的时候,会优先选择旅客量大,市场需求旺盛的一二线城市商务等航线。

至于部分航线调价后对旅客的影响,中国民航大学航空经济研究所所长李晓津表示,航司调整部分航线运价总体来说对旅客没有影响。他认为,公布运价是天花板价格,实际价格受到季节、时刻、地点、航司之间竞争以及高铁竞争等32个因素的影响,特别是高铁方面的影响,频次高、受天气影响小、价格相对稳定,很大程度上决定了机票实际价格。

李晓津表示,即使在个别热门航线、时刻的航班上,航司也会采用收益管理方法,越早购买越便宜,起飞前也有可能降价促销,不必担心实际价格过高。此外,2020年以来,航空公司人工、维修、航油等成本不断上升,燃油附加费是按照覆盖80%上升成本设计的,但极低的客座率导致燃油附加费无法覆盖燃油变动成本。因此,航司调整部分航线公布运价也是迫不得已,实际票价基本保持稳定。

林智杰也认为,平时机票本来就卖不到全价,普通旅客对涨价的感受不会太明显。只有在节假日旅游出行旺季或临近购票时,机票价格的涨幅会有影响。此外,林智杰也指出,旅客购买折扣票,金额差不多,但旅客获得的积分权益以及退改签费率会略微受影响。

编辑 王雨晨

校对 赵琳

举报/反馈

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

滚动至顶部